Доминика Ф. из Берлина - молодая мама с высшим образованием. Она в одиночку воспитывает двух маленьких детей. На это у нее есть чуть больше 1200 евро, и она еле сводит концы с концами. Одна лишь квартира обходится ей в 620 евро в месяц. Она носит одежду из секонд-хенда, у детей - игрушки, купленные за гроши на базарах.
Доминика считается человеком бедным и лишенным каких-либо перспектив на будущее. Она не исключение. Так же считали Моника и Михаэль Шталь (Monika, Michael Stahl), пара сорокалетних берлинцев. В прошлом году они сели в свой 'Опель Астра' и выехали за город. Свернули в лес и там остановились. Двигатель выключать не стали. Михаэль открыл бутылку крымского шампанского, из динамиков звучала любимая мелодия, а из выхлопной трубы в салон вел кусок поливного шланга. - Больше мы уже не можем. Всем, чего мы хотели, была спокойная упорядоченная жизнь и немного комфорта.
Никакого богатства, - написала Моника в предсмертном письме друзьям. Самоубийство этой пары потрясло Германию. 'Такие же проблемы, как у Моники и Михаэля, испытывают миллионы наших сограждан', - писали газеты. Она работала секретарем, получая 900 евро в месяц. Он - давно без работы. Они не видели для себя будущего. Это лишь два примера нищеты в богатой стране.
Такие люди вдруг оказались в центре внимания СМИ благодаря докладу фонда Фридриха Эберта, в котором доказывается, что в Германии образовалась новая общественная подгруппа. Своего рода новый люмпен-пролетариат, о котором писали Маркс и Энгельс, то есть, люди, выброшенные на задворки общества. Такие ассоциации в Германии вызывают шок.
Кого считать малоимущим?
В немецких условиях чертой бедности служит уровень дохода в 938 евро в месяц, то есть, 60 процентов среднего дохода. За этой чертой живут 11 миллионов немцев, из них 6,5 миллионов действительно бедны.
900 евро в месяц - мечта многих поляков, но в Германии это немного. После оплаты счетов за квартиру мало что остается. А у половины граждан нет собственного жилья, и они снимают квартиру. Нужно, кроме того, внести платеж по кредиту на машину, оплатить страховку и телефон. Дорого обходится и общественный транспорт - билет на метро стоит в Берлине 2,2 евро. В таких условиях 1000 евро в месяц - это минимум, необходимый для выживания. О таких деньгах могут лишь мечтать 2,5 миллиона получателей социальной помощи, т.н. Hartz IV. Это новая категория безработных, которым правительство платит 345 евро в месяц, а также оплачивает жилье.
По данным доклада фонда Эберта, две третьих немецких малоимущих - это безработные. В бедности живут 4 процента населения западных земель и целых двадцать процентов - бывшей ГДР. И это при том, что 2 миллиона молодых немцев уехали из восточных земель в поиске работы на западе страны. - Слишком многие оставили надежды на повышение социального статуса и смирились со своей безнадежной ситуацией, - говорит Курт Бек (Kurt Beck), глава SPD, партии, которая 130 лет борется за социальную справедливость. Правительство прячет голову в песок и говорит, что никакой подгруппы нет, потому что . . . нет такого понятия в социологии.
Во всем виноват Шредер?
В послевоенной Германии дискуссия о бедности никогда не велась. Даже в те времена, когда правительство Герхарда Шредера решило сократить ассигнования на социальные цели, ввело оплату за здравоохранение и сделало ряд других непопулярных шагов. Впрочем, первый в истории ФРГ доклад о бедности в Германии правительство представило в 2001 г.
Тогда рухнул миф Германии как богатого государства и немцев как богатого народа. Да, богатых немало. Доходы на душу населения здесь выше, чем в большинстве стран Европы, что при относительно низком уровне цен обеспечивает большинству населения жизнь в достатке. Имущество почти 400 тысяч немцев оценивается выше, чем в миллион евро. 10 процентам самых богатых граждан принадлежит почти половина частной собственности в Германии. Но, с другой стороны, менее четырех процентов собственности принадлежит более бедной половине общества.
____________________________________________________________
Россия хуже немцев ("Gazeta Wyborcza", Польша)