Можно подумать, что объявлено предупреждение о тропическом циклоне в Мексиканском Заливе: республиканская администрация США укрепляет свой шаткий домишко и прячет в надежное место драгоценности. Остается только надеяться, что с этим иносказательным циклоном, роль которого играет напористое наступление демократов в Палате представителей и в Сенате, администрация справится лучше, чем с реальным циклоном, который в прошлом году почти стер с лица земли Новый Орлеан. Но именно недееспособность администрации на внутреннем фронте порождает нарекания к ее внешней политике. Президент Буш, одержимый непонятной гордыней, с 11 сентября 2001 года все время отвергает идею национального единства, которого в то время ему было бы так легко добиться.
Но не суть важно, вторжение варваров демократов в святая святых дебатов о стратегическом курсе Америки может нанести серьезный урон, учитывая какой размах приобретает - особенно в левых кругах - изоляционистский пацифизм, что является результатом усиленного давления со стороны Голливуда и академических кругов, которые в кои-то веки выступают единым фронтом. Когда Мадонна и Гарвард сходятся во мнении, ситуацию не спасет даже мобилизация христиан-фундаменталистов, благоволящих Израилю и не приемлющих мастурбацию. Хотя стоит отметить, что подобные 'снежные лавины' с течением времени теряют свою разрушительную силу. Например, Клинтон не только уцелел после одной из них, но даже использовал в целях своего переизбрания хитроумную защитную тактику, которую применял против ангажированного и разнузданного республиканского большинства. Подобно ему и Буш мог бы высветить слабые места своих противников и, тем самым, поспособствовать избранию на свое место несколько более прогрессивного республиканца, подобного сенатору Маккейну (McCain), или бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani), или, наконец, кого-нибудь имеющего в своем активе, подобно Конди Райс, достижения на дипломатическом поприще.
Но в данном вопросе все зависит от того, сможет ли Буш на излете своего президентства разработать новую стратегию и извлечь должный урок из бессодержательного агитпропа некоторых неоконсерваторов. На самом деле сейчас можно говорить о существовании региона, где американская стратегия полностью себя оправдала, это - Азия; регион, который ищет и скоро обрящет свои 'козырные карты' - Латинская Америка; и регион, где, если парадигма не будет коренным образом изменена, может произойти самое страшное, это - Ближний Восток.
Начиная с середины ХХ века, в Азии дела обстоят лучше, чем на Западе: военный режим в Японии не превратился в гитлеризм, китайская культурная революция не стала точным повторением сталинских чисток 1930-х годов, старые большевики, подобные Дэн Сяопину, в конце концов, взялись за ум и направили Китай по пути развития и сохранения жизней. Бен Ладен сыграл в данном контексте роль провидения, так как, благодаря ему, Джордж У. Буш и Дик Чейни, которые в 2000 году подумывали, не развязать ли им 'холодную войнушку' с Китаем, отказались от этой мысли.
В настоящий момент Китай, который извлек огромную выгоду из своего тесного экономического сотрудничества с Соединенными Штатами, и Япония, которая обретает второе дыхание благодаря доступу к китайской энергетике, приходят к компромиссу исторического значения по вопросу разоружения Северной Кореи, чей идеологический и политический вес сегодня являет собой полную нелепицу. Народ Латинской Америки от Мексики до Эквадора (и даже кокаинистки Боливии, где стреляют в бастующих горняков), без морской пехоты, экономического спада, не говоря уже о хунтах, в течение всего этого беспрецедентного года выборов все отчетливее высказывается против социал-фашистской модели государственного устройства, которую хотел насадить повсюду Уго Чавес. Но Америка, которой хватило трудностей в этом регионе, не является истинно движущей силой этого демократического сопротивления, ею стало местное гражданское общество. Вашингтону еще предстоит осознать капитальную важность этого зарождающегося потенциального партнерства, которое с течением времени будет оказывать все большее влияние на внутреннее равновесие в самих Соединенных Штатах.
Ситуация на Ближнем Востоке, напротив, выглядит крайне неутешительно, хотя в Саудовской Аравии нефтяной бум находится в самом разгаре, в Иране возрастают либеральные настроения, и нахождение решения проблем представляется реальным. Тем не менее, необходимо, чтобы региональная 'реальная политика' подверглась беспрецедентным изменениям. На самом деле, представляется необходимым - чтобы там ни внушали нам западные конформисты с обоих берегов Атлантики - чтобы Буш и его команда покинули свою башню из слоновой кости и вооружились тем типом цинизма, который помогает спасать человеческие жизни.
Ближневосточная стратегия не должна ни в коей мере угрожать существующим режимам, в частности Ирану или Сирии, а, напротив, укреплять их, оказывать им поддержку и побуждать их постепенно очищать страну от их экстремистских элементов. Ведь, насколько нам известно, не Никсон и не Киссинджер избавили Китай от просоветского режима Линь Бяо или от анархического троцкизма 'банды четырех'. Никсон и Киссинджер 'заасфальтировали' те пути, которыми воспользовались Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин и самостоятельно спасли китайский народ. Если американцы выведут войска из Ирака, призовут иранское государство не уходить от ответственности и заставят Сирию следить за порядком в западной части суннитского Ирака, то, может быть, они смогут, как это случилось в конце вьетнамской войны, выйти из ближневосточного кризиса с высоко поднятой головой. Сейчас они уже понимают, что это - возможно. Завтра они захотят, чтобы это стало явью.
_____________________________________________
Не ожидайте смены внешнеполитического курса ("The International Herald Tribune", США)