В свое время встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и лидерами Европейского Союза, которая пройдет в предстоящие выходные, задумывалась как совершенно дружеское и неформальное мероприятие. Однако европейцы прибывают на переговоры с крепко сжатыми зубами и сощуренными глазами: действия России выглядят все более подозрительно, однако энергозависимость европейцев от России, по мнению делегатов, дает им в руки слишком мало козырей.
Энергетика для ЕС - вопрос безусловно стратегического плана, однако благодаря усилиям правозащитных организаций, а также властей и парламентов отдельных стран-членов Союза на лидеров ЕС оказывается значительное давление, с тем чтобы они выразили растущую тревогу в связи с обозначившейся тенденцией скатывания России к авторитарной власти.
На прошлой неделе в Москве была убита известная журналистка-правозащитница Анна Политковская - буквально за несколько дней до того, как в печати должен был появиться ее очередной залп против жестокой войны, которую Россия ведет с чеченскими сепаратистами. Поскольку саммит в Лахти будет освещать множество журналистов, вопрос о расследовании ее убийства будет одним из первых на повестке дня: журналисты просто не дадут его обойти. Председатель Европейской комиссии [Жозе Мануэл] Баррозу (Barroso) и комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana) на этой неделе уже пообещали, что обязательно потребуют от Путина ответить, как продвигается расследование.
- Путин заявил, что, вероятно, целью ее убийства было бросить тень на его правительство, и твердо обещал, что убийцы будут наказаны, - сказал Солана на прошлой неделе в Люксембурге. Однако Международная федерация журналистов заявила, что смерть Политковской, ставшей уже тринадцатым представителем своей профессии, погибшим в России с 1999 года, когда Путин пришел к власти, есть очередное доказательство 'кризиса безнаказанности', с которым сталкиваются СМИ в России.
Также европейцы глубоко озабочены непрекращающейся блокадой Грузии со стороны России. Грузия - бывшая республика Советского Союза, не делающая секрета из того, что она мечтает стать членом Европейского Союза и НАТО. В европейской прессе действия России преподносятся как плохо скрываемое выкручивание рук, имеющее целью защитить собственную сферу влияния и не допустить в нее европейцев. Во вторник Совет министров иностранных дел ЕС заявил: 'Совет выражает серьезную обеспокоенность мерами, принятыми Российской Федерацией против Грузии, а также их экономическими, политическими и гуманитарными последствиями'.
Также министры были обеспокоены депортацией грузинских 'нелегальных иммигрантов' в России, в процессе которой один из депортируемых умер в московском аэропорту Домодедово. В адрес России прозвучало требование 'не предпринимать мер по преследованию грузин в Российской Федерации'.
Гнев европейцев вызвал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он потребовал, чтобы ЕС прекратил предъявлять России претензии и заявил, что президенту Путину очень не понравится, если в Финляндии лидеры ЕС будут читать ему правозащитные нравоучения, 'при том, что в Латвии и Эстонии к этническим русским относятся как к негражданам'.
В эти дни в страны Прибалтики впервые отправилась с визитом королева Великобритании Елизавета II, и там на мероприятия с ее участием сходятся толпы людей: для них королева являет собой символ признания переживших десятилетия советского правления прибалтийских государств в качестве полноправных членов ЕС и НАТО. Чижов, скорее всего, раздраженный монаршим визитом, добавил, что россиянам нечего учиться демократии у ЕС, где и своих слабых сторон достаточно: в частности, он привел в пример Палату лордов, верхнюю палату парламента Великобритании, члены которой не избираются, а назначаются.
Действительно, такие вопросы, как права человека в России и ее отход от демократического пути развития, привлекают наибольшее внимание. Однако на деле самый сильный фактор беспокойства для ЕС состоит в том, что Россия может начать использовать заработанные на нефти деньги и свой практически полный контроль над газовым краном Европы для того, чтобы постоянно давить на европейцев при заключении договоров как на нефть, так и на другие статьи экспорта. Россия отказалась ратифицировать подписанные ею в 1991 году международную Энергетическую хартию и транзитный протокол к ней, по которым ей пришлось бы открыть свою трубопроводную систему для транзита природного газа из Центральной Азии в Европу.
Правительство Путина самой актуальной своей задачей сделало государственный контроль над энергетическими активами и трубопроводами. Ради того, чтобы в российской энергетике доминировали 'Газпром' и другие государственные корпорации, оказывается давление как на частников, так и на западные компании. Власти пытаются заставить партнеров пересмотреть на российских условиях контракты, подписанные в 90-х годах, когда Россия была беднее и нуждалась в западных технологиях. Борьба с Грузией также связана с нефтью: построенный на западные деньги новый нефтепровод, по которому азербайджанская нефть из каспийского бассейна идет через Грузию на мировой рынок, стал одной из немногих дыр в занавесе российского контроля над транспортом углеводородов.
Хотя во время саммита 'большой восьмерки', состоявшегося этим летом в Санкт-Петербурге, руководство ЕС предупредило, что ратификация хартии 'станет для России проверкой на честность', Путин открыто отказался ее ратифицировать, заявив, что хартия 'не отвечает нашим национальным интересам'. Кроме того, он использовал нефтяное оружие для того, чтобы вызвать разобщение Европы. Например, с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) у них была достигнута договоренность о том, что Россия проложит в Германию прямой газопровод по дну Балтийского моря, который пойдет в обход Польши и Украины и, таким образом, лишит их возможности контролировать транзит. Вслед за этим Шредер получил весьма высокооплачиваемый пост в этом преимущественно российском консорциуме, что вызвало шквал критики в Польше.
Несколько недель назад Путин снова попытался использовать принцип 'разделяй и властвуй': Германии был предложен исключительный доступ к разработке нового Штокмановского месторождения газа, в участии в котором его стараниями уже отказано российским и французским энергокомпаниям. Однако в этот раз канцлер германии Ангела Меркель отвергла его предложение и вместо этого заключила с Францией энергетический пакт, по которому обе страны обязуются добиваться формирования единого рынка общеевропейских газовых контрактов, что позволит строить с Россией более сбалансированные отношения.
В какой-то момент, вероятно, обе стороны согласятся на сделку, в рамках которой европейцы получат право на разработку российских месторождений и на использование российских газопроводов в обмен на то, что Россия получит право покупать доли в европейских энергокомпаниях, занимающихся розничной продажей нефти и газа. Иными словами, Европа войдет в российский сектор добычи, а Россия - в европейский сектор распространения.
До заключения такого договора пройдет время, которое стороны проведут в жестких переговорах; немало будет и критической риторики о правах человека и надвигающемся авторитаризме в России. Она, однако, вряд ли будет сопровождаться конкретными действиями, а советники Путина, имея в виду более долгосрочную перспективу, наверняка скажут, что как только настанет зима и на дворе станет холодно, в ЕС быстро вспомнят о поставках топлива и забудут о правах человека - цинично, но, судя по всему, совершенно верно.
____________________________________________________________
Смотрите, кто пришел на обед ("The Wall Street Journal", США)