Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первой контрольной точкой турне Кондолизы Райс под девизом 'ядерному взрыву - нет, нет, нет' стал Токио, где она прилежно раскрыла над головами присутствующих американский ядерный зонтик, лично уверяя руководство Японии, что на любое нападение Северной Кореи Америка ответит массированными ударами - если надо, то и ядерными

Friday, October 20, 2006; Page A21

Первой контрольной точкой турне Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) под девизом 'ядерному взрыву - нет, нет, нет' стал Токио, где она прилежно раскрыла над головами присутствующих американский ядерный зонтик, лично уверяя руководство Японии, что на любое нападение Северной Кореи Америка ответит массированными ударами - если надо, то и ядерными.

Если брать в расчет только краткосрочную перспективу, то ее шаг вполне объясним - правда, Ким Чен Ир под влиянием лишней порции коньяка или горячих ласк очередной красотки из своего 'взвода ночных спецопераций' все равно может запустить по Японии ракету-другую, - однако в более долгосрочном плане у Райс была и другая, не менее очевидная задача: не дать Японии додумать до конца мысль, а не приобрести ли ей для отражения возможной северокорейской атаки собственный ядерный потенциал.

Японцы все именно так и поняли. На совместной пресс-конференции по итогам встречи министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso) выдал набор стандартных клише, из которого следовало, что Япония даже и не собиралась об этом думать:

- Вопрос о ядерном статусе правительство Японии не рассматривает.

Японцы с их безупречной вежливостью, конечно, не стали бы перечить госсекретарю прямо в лицо. Однако до ее визита тот же самый Асо, причем в тот же день, заявил в выступлении перед парламентским комитетом, что обсудить этот вопрос совершенно необходимо:

- Одна Япония не обсуждает этот вопрос, а все остальные страны уже обсуждают. Это реальность.

А всего три дня назад неписаное табу нарушил другой высокопоставленный представитель правящей партии, публично потребовавший открытой дискуссии по вопросу о разработке в Японии собственного ядерного оружия.

Американцы автоматически реагируют на такие разговоры резко отрицательно. Такое впечатление, что нам, как тем японским солдатам, которых десятки лет спустя после окончания Второй мировой войны нашли в окопах на каком-то Богом забытом тихоокеанском острове, так никто и не рассказал, что Япония уже капитулировала - нам до сих пор нравится, что японцы придерживаются конституции, написанной Макартуром, которая вместе с запретом иметь вооруженные силы навеки лишает их статуса великой державы. В последние десятилетия Япония, естественно, нашла способ обойти этот пункт, создав небольшую, но серьезную неядерную военную организацию. Однако вопрос о ядерных вооружениях при этом даже не ставился.

Понятно, что у Японии - единственной в истории страны, реально подвергнувшейся ядерному удару - имеются собственные соображения, которыми она руководствуется, отказываясь выносить этот вопрос на обсуждение. Однако теперь безумный режим у нее под боком, ракеты которого долетают до любой точки страны, официально признан ядерным, и в этих обстоятельствах Япония имеет все основания пересмотреть свою позицию.

Среди 'великодержавных' японский случай действительно исключительный. Все остальные уже десятки лет назад обзавелись ядерными бомбами - даже 'навечно бывшая великая' Франция, 'в мечтах великая' Индия и 'в бреду великая' Северная Корея. Ядерные устройства есть и в Пакистане, который может в одночасье превратиться в государство 'Аль-Каиды', и в той же Северной Корее, где крыша уехала уже настолько далеко, что тамошний 'любимый руководитель' не только, оказывается, написал шесть опер, но и, впервые взяв в руки клюшку для гольфа, одним ударом попал сразу в пять лунок. А нас все еще одолевают сомнения, может ли Япония стать членом ядерного клуба.

С динамично развивающейся экономикой, стабильной демократией и скромной внешней политикой Япония - это не просто образцовый 'гражданин мира', но и самый мощный и надежный союзник США после Великобритании. Один из тех немногих случаев, когда США без лишнего шума удалось добиться серьезных результатов во внешней политике - как раз интенсификация американо-японского альянса. Токио вместе с Соединенными Штатами разрабатывает и развертывает системы противоракетной обороны; кроме того, по щекотливому вопросу о статусе Тайваня Япония однозначно встала на одну платформу с США, обещая в случае конфликта проявить солидарность.

Если Япония начнет рассматривать вопрос о ядерном статусе, Китай будет вынужден задуматься о ядерном разоружении Северной Кореи всерьез. Сегодня Китай считает Северную Корею удобным буфером между собой и быстро развивающейся капиталистической Южной Кореей, сила которой подкреплена американскими войсками. Китай вполне устраивает заноза у нас в боку, которая во всем от него зависит и из-за которой у нас связаны руки и нет возможности сдерживать амбиции Китая в остальной части Азии. В конце концов, пхеньянские ракеты направлены на восток, а не на запад.

Если же вопрос о ядерном оружии станет рассматривать Япония, Китай, скорее всего, будет думать уже по-другому. Такой сценарий вполне может убедить Китай, что для того, чтобы Япония не стала ядерной державой, можно попробовать и нажать на Кима. Итак, японская карта остается единственной, способной хотя бы на каком-то уровне вероятности привести к сворачиванию северокорейской ядерной программы.

На появление северокорейской угрозы Япония ответила очень жестко - требованием ввести серьезные санкции. Сделано это было, конечно, не из альтруизма, а главным образом из своекорыстного интереса. Но в этом как раз все и дело. Линия японских интересов в зоне Тихого океана параллельна американской: поддержание военной и политической стабильности, мирное сдерживание неумолимо возвышающегося Китая, противостояние бандитскому режиму Пхеньяна и распространение либерально-демократической модели по всей Азии.

Так почему же мы до сих пор отказываем стабильному, надежному, демократическому союзнику, который искренне хочет подставить нам плечо и разделить с нами наши проблемы, когда вокруг столько других союзников - взять хотя бы тех же пораженцев-южнокорейцев, - катающихся на нас бесплатно?