МОСКВА - В течение семи лет Армия Спасения боролась против решения московских городских властей, в котором говорилось, что эта христианская благотворительная организация, члены которой носят форму и называют своего руководителя генералом, является "военизированной организацией", в связи с чем она должна прекратить свою деятельность в столице.
На каждом этапе борьбы в российских судах Армия Спасения проигрывала. В 2000 году московский суд отметил "казарменную дисциплину" организации и на этом основании сделал предположение о том, что она может оказаться привлеченной к попытке насильственного свержения государственной власти. Об этом имеются соответствующие свидетельства в документах суда.
"Выдвинутые обоснования были просто невероятны и отвратительны", - говорит защищавший Армию Спасения адвокат из московского Славянского правового центра Владимир Ряховский.
В этом месяце Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что Москва своим решением покушается на свободу религии и свободу собрания этой организации. Согласно заявлению суда, структура и правила Армии Спасения являются "особой формой организации внутренней жизни ее религиозного сообщества, и нельзя серьезно утверждать, что истец выступал за насильственное изменение конституционных основ".
Внезапно позиция московских чиновников изменилась. "В связи с решением суда мы должны зарегистрировать их, и мы это сделаем", - заявил представитель московских регистрационных органов, пожелавший остаться неизвестным.
В то время как президент Владимир Путин изгоняет на обочину политической жизни российский парламент, оппозицию, средства массовой информации и правозащитные организации, этот международный суд, находящийся за тысячи километров от Москвы во французском Страсбурге, стал мощным средством борьбы против злоупотреблений и превышения власти со стороны российской бюрократии, а также против неспособности органов следствия и судов самой России исполнять законы страны.
Европейский суд обеспечивает соблюдение разработанной Советом Европы Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Этот международный орган был основан после второй мировой войны для защиты прав человека, парламентской демократии и власти закона. Россия ратифицировала конвенцию в 1998 году, согласившись принимать решения суда в качестве обязательных для исполнения.
"Многое из того, что вы видите в российской системе правосудия, является возвратом к советским временам, - заявила заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Кэрол Богерт (Carroll Bogert). - Представляя правозащитную организацию, вы можете сообщать о нарушениях прав человека, публиковать данные о таких нарушениях в прессе или встречаться с государственными чиновниками. Но реально добиться чего-то крайне трудно. Сейчас одним из действительно эффективных инструментов стал Европейский суд, и он дает ощутимые и конкретные результаты".
Богерт отмечает, что в августе Россия отменила депортацию 13 узбеков на родину, где они могли столкнуться с реальной опасностью пыток и гибели. Произошло это после того, как они обратились в Европейский суд. Бывшая советская республика Киргизия, не являющаяся членом Совета Европы, проигнорировала международные призывы не отправлять узбеков домой, и теперь судьба депортированных ею людей неизвестна.
Выполняя решения Европейского суда, Россия в последние годы улучшила условия в следственных изоляторах, а также ограничила полномочия федеральных и местных властей по повторному рассмотрению закрытых дел, которые они проиграли в местных судах. Выплачиваются компенсации жертвам пыток, и по меньшей мере в одном случае после рассмотрения дела страсбургским судом в тюрьме оказались сотрудники милиции.
"Этот суд означает конец безнаказанности, - говорит Ольга Шепелева, юрист из московского исследовательского центра по правам человека "Демос", - усиливается признание того, что суд является местом, где можно добиться справедливости. Возможно, власти не всегда довольны, но они обращают внимание на результаты".
Европейский суд в сознании россиян стал последней надеждой для тех, кто ищет справедливости, потому что российское государство действительно реагирует на его решения - хотя и с нескрываемым недовольством.
Россия быстро выплачивает компенсации по распоряжению суда, но Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) критикует ее за то, что она не идет на реализацию глубоких реформ судебной системы на основании постановлений суда. Особенно это касается Чечни. Активисты-правозащитники заявляют, что хотели бы видеть коренное улучшение в системе судебного преследования военнослужащих и чиновников, ответственных за жестокие действия.
"Мы считаем, что некоторые решения Европейского суда излишне политизированы, - заявил в этом месяце российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед журналистами в Страсбурге, - но я повторяю, что несмотря на наше принципиальное несогласие с отдельными решениями суда, мы их выполняем". В настоящее время Россия председательствует в Совете Европы.
Согласно судебной статистике, сегодня россияне подают в страсбургский суд больше жалоб, чем представители любой другой из 46 стран, входящих в Совет Европы. В 2005 году таких жалоб было подано 10583. Подавляющее большинство этих исков никогда не будет рассмотрено, поскольку суд сверх всякой меры перегружен заявлениями истцов. Только в прошлом году он получил 45000 таких заявлений.
Начиная с 2002 года суд вынес 362 решения по российским делам. Круг вопросов очень широкий: здесь и ухудшение качества окружающей среды, и похищения, исчезновения и убийства людей в Чечне, измученной двумя войнами и продолжающимися жестокими действиями боевиков. Согласно статистике, лишь 10 из этих 362 решений вынесены в пользу российского государства.
"Власти в России хотят, чтобы их считали частью сообщества европейских законопослушных демократических государств", - говорит Оле Солванг (Ole Solvang), исполнительный директор правового проекта Russian Justice Initiative, в рамках которого чеченским истцам оказывается юридическая помощь в представлении своих жалоб и исков в суд.
"Российские власти небезразлично относятся к Совету Европы и суду, они воспринимают эти органы вполне серьезно, - говорит Солванг, - мы убеждаемся в этом по собственным делам. Когда государственные власти узнают, что какое-то дело, например, об исчезновении, подано в Европейский суд, отношение к нему полностью меняется".
Алексей Михеев получил компенсацию еще до вынесения решения Европейским судом. В 1998 году его в течение девяти дней пытали в местном отделении милиции, в том числе, и электрошоком, в связи с тем, что органы охраны правопорядка Нижнего Новгорода заподозрили его в похищении 17-летней девушки.
Михеев дал признательные показания в том, что изнасиловал и убил девушку, однако когда его дело было передано в прокуратуру, он от своих показаний отказался. Когда Михеева вернули в отделение милиции, где ему грозили новые пытки, он выбросился из окна третьего этажа, в результате чего был частично парализован. Девушка, в убийстве которой он признался, на следующий день вернулась домой.
Прокуратура 23 раза начинала, а затем закрывала предварительное расследование дела по обращению милиционеров с Михеевым. Активисты назвали это попыткой завести следствие в тупик. После того, как в 2004 году Европейский суд согласился рассмотреть дело Михеева, прокуратура вновь открыла это дело и наконец вынесла обвинительный приговор двум милиционерам, которые получили по четыре года тюрьмы за злоупотребление служебными полномочиями. В январе Михееву вручили примерно 300000 долларов в качестве компенсации.
"Я хочу, чтобы государство взяло на себя ответственность за действия своей милиции, - заявил в прошлом году Михеев в интервью, - и я не хочу, чтобы такое случилось с кем-то еще".
Шепелева, наряду с другими адвокатами представлявшая интересы Михеева, заявила, что после вынесения такого решения суда злоупотребления милиции в Нижнем Новгороде пошли на убыль.
Первое свое дело по Чечне Россия проиграла в начале 2005 года. Суд выяснил, что родственники истцов Магомеда Хашиева и Розы Акаевой были подвергнуты пыткам и убиты российскими военными в 2000 году. Суд заявил, что следствие "было полно нарушений и оказалось чрезмерно затянутым". В двух других делах суд вынес постановление, что родственники четырех чеченских истцов были убиты в результате беспорядочных авиационных ударов.
Суд принял решение о компенсации всем шести истцам, и эта компенсация была выплачена им незамедлительно.
Когда государство проигрывает дело, оно должно представить план действий, в котором обязано изложить, как намерено устранить выявленные судом недостатки и предотвратить их повторение. В представлении в адрес Комитета министров Совета Европы, который следит за исполнением судебных решений, российские власти написали, что провели повторные расследования всех трех чеченских дел, начали обучение военнослужащих по вопросам соблюдения прав человека и разослали решения Европейского суда циркулярным письмом судьям и прокурорам.
Однако адвокаты истцов, положительно отозвавшись о повторных расследованиях, заявили о необходимости привлечения к суду конкретных командиров, чьи имена должны быть указаны в судебном решении. Они также хотят, чтобы российская армия внесла изменения в свои основные уставы, где не содержится положений о пропорциональном использовании силы в условиях, когда в опасности находится жизнь гражданского населения.
Вместо этого в уставе записано: "Позор тому командиру, который, боясь ответственности, проявляет бездействие и не использует все силы, средства и возможности для достижения победы в бою".
"Никто не был наказан, - говорит о чеченских судебных делах исполнительный директор ведущей российской правозащитной организации "Мемориал" Татьяна Касаткина, - начаты длительные уголовные расследования, которые ведутся очень медленно, и я сомневаюсь, что виновные будут наказаны".
В отчетах ПАСЕ за медлительность в осуществлении реформ критике подвергаются самые разные страны - от Украины до Великобритании. Руководящий Европейским центром защиты прав человека Филипп Лич (Philip Leach) (этот центр специализируется на представлении российских дел в суд), заявляет, что Совету Европы следует гораздо жестче добиваться от стран-членов исполнения судебных решений.
Однако в целом активисты-правозащитники положительно отзываются о том воздействии, которое оказывает Страсбургский суд своими решениями. "Наши власти начали быстрее шевелиться, - говорит Касаткина, - они понимают, что над их судами стоит орган, способный принимать реальные решения, и это держит их в напряжении, заставляя реагировать".