Один гость из Северной Кореи, приехав на Юг, долго удивлялся количеству машин на улицах, но потом его осенило: наверняка их собрали со всей страны, чтобы пустить визитеру пыль в глаза. Пригласивший его южнокореец ядовито заметил: еще труднее было собрать со всей страны небоскребы! Подобные контакты с внешним миром - лучший способ подорвать северокорейский тоталитарный режим, но эту возможность мы упускаем - ведь мы многие годы помогаем Ким Чен Иру держать свой народ в изоляции.
Сегодня американцы до хрипоты спорят - кто больше виноват в том, что северокорейцы испытали атомную бомбу: Билл Клинтон (Bill Clinton) или Джордж У. Буш. Что ж, г-ну Клинтону в наследство досталась не лучшая ситуация: если бы он оставил все, как есть, у Северной Кореи сегодня были бы сотни ядерных боеприпасов, и каждый год она изготовляла бы еще 50 штук. Однако г-н Клинтон заключил с Пхеньяном сделку, благодаря которой за восемь лет его пребывания в Белом доме в Северной Корее не было произведено ни унции плутония. Что же касается президента Буша, то ему в наследство досталась замороженная ядерная программа Пхеньяна, и, если бы он оставил ситуацию без изменений, плутоний в Северной Корее не производился бы до сих пор. Однако г-н Буш не позволил Колину Пауэллу (Colin Powell) продлить сделку, и вот результат: за время его 'вахты' северокорейцы получили достаточно плутония, чтобы изготовить, возможно, до восьми ядерных боеприпасов.
Но если взглянуть на вещи шире, станет ясно: северокорейские ядерные испытания, как и тот факт, что Ким Чен Ир до сих пор остается у власти - результат не столько каких-то просчетов г-на Буша или г-на Клинтона, сколько ошибочного политического курса на изоляцию КНДР, который США проводят уже много десятилетий независимо от того, кто находится в Белом доме - республиканцы или демократы.
Задайте себе вопрос: какие режимы нам не нравятся? Ответ: северокорейский, кубинский, бирманский, иранский. Но все эти режимы отличаются редкой долговечностью, и отчасти их укрепляет наша политика санкций и изоляции - она дает лидерам 'стран-изгоев' возможность свалить на других собственные провалы в экономике и разыгрывать 'патриотическую карту'. Ким Чен Ир понимает, что лучше всего северокорейский тоталитарный режим сохранится в формальдегиде самоизоляции. По сути он ввел санкции против собственной страны - а мы к ним присоединились.
В 1970-х гг. пхеньянский режим высунулся было из раковины - он установил контакт с Южной Кореей, пытался привлечь зарубежные инвестиции и отправлял Джимми Картеру (Jimmy Carter) письма с предложениями переговоров. Г-н Картер подумывал пригласить лидеров Северной и Южной Кореи на саммит в уединенном месте вроде Кэмп-Дэвида - но отказался от этой идеи, поскольку советники президента восприняли ее с ужасом. Однако, если бы он организовал такую встречу, и постепенно расширял торговые и иные связи с Пхеньяном, к сегодняшнему дню северокорейский режим, возможно бы уже рухнул, или по крайней мере, проводил бы более умеренную политику, так что страна сейчас напоминала бы Китай или Вьетнам.
Я жил в Китае в 1980-х и 1990-х, видел, как рушится коммунистическая идеология в этой стране, и сегодня я убежден: лучший способ подорвать пхеньянский режим - это направить в Северную Корею бизнесменов, желательно толстяков. Да-да, в стране, где власти отреагировали на голод, выпустив на экраны пугающий документальный фильм о человеке, который лопнул, объевшись риса, вид упитанного иностранца будет эффективнее любой пропаганды. Г-н Буш, конечно прав: Северную Корею необходимо покарать за наглые ядерные испытания, и администрация в последние недели действовала разумно и предусмотрительно, разработав серию 'штрафных' мер. Но после того, как Северная Корея вернется на шестисторонние переговоры, нам надо будет отказаться от прежней обанкротившейся стратегии изоляции и без того самой изолированной страны мира.
В особенности нам не следует упрекать южнокорейцев - они больше всех заинтересованы в изменении ситуации и лучше нас понимают своих северных собратьев - за то, что они создают предприятия в северокорейской промышленной зоне Кэсон. Да, северокорейские рабочие, которые там трудятся, лишены элементарных прав, а заработанную валюту Пхеньян потратит на усиление армии. Но к 2012 г. на этих южнокорейских заводах, по прогнозам, будет занято до 700000 человек.
Санкции северокорейский режим, несомненно, переживет, но вряд ли он устоит в условиях, когда 700000 его подданных будут работать на южнокорейских капиталистов, и ошеломленные северяне увидят - эти южане настолько богаты и избалованы, что отказываются есть рис, если в него попал песок! Главная угроза пхеньянскому режиму - не американские авианосцы, а простой факт, что на Юге такие же корейцы могут сидеть на диете, слушать песни о любви через iPods и смотреть по телевизору 'упадочные' комедии. Так хватит помогать Любимому руководителю держать собственный народ в изоляции.