Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Призрак бродит по Европе. Призрак Ялты. Во всяком случае, такой демонологический диагноз поставила европейскому сообществу депутат Европарламента от Эстонии Марианне Микко. По мнению госпожи Микко, европейцы трусят перед Россией и не хотят по-серьезному заступиться за Молдавию и Грузию, агонизирующие в цепких империалистических объятиях неоимпериалистической России

Призрак бродит по Европе. Призрак Ялты. Во всяком случае, такой демонологический диагноз поставила европейскому сообществу депутат Европарламента от Эстонии Марианне Микко. По мнению госпожи Микко, европейцы трусят перед Россией и не хотят по-серьезному заступиться за Молдавию и Грузию, агонизирующие в цепких империалистических объятиях неоимпериалистической России.

Трусят, конечно, не все, а европейцы из дряхлых "старых" демократий. "Новые европейцы", наоборот, в деле борьбы с восточным монстром за ценой не постоят. Микко предлагает Евросоюзу "показать России, что она не может объявлять страны Европы своей зоной влияния". В переводе на человеческий язык - показать кузькину мать.

И чем так не угодила евродепутату от Эстонии Ялта? Ведь, во-первых, находится Ялта на территории дружественной Украины. Во-вторых, это прекрасный город с историческим дворцом в Ливадии, где лидеры антифашистской коалиции подписали соглашения, которые худо-бедно обеспечили мир континенту на десятки лет - вплоть до развала Югославии и "контрольного выстрела" НАТО по Белграду.

Конечно, в странах Восточной Европы и Балтии отношение к Ялте сложное. В результате ялтинских соглашений они либо оказались в сфере советского влияния, либо вошли в состав Советского Союза, в котором не было ни жвачки, ни кока-колы. Но показывать кузькину мать Микко собирается не США и Великобритании, которые вместе с уже не существующим СССР создали ялтинскую систему, а России, которая галопом бежит от методов коммунистического руководства и наследия советской системы. Но оставим в стороне формальную логику - в политике она частенько не имеет никакого значения.

Итак, Микко озвучивает идею усиления давления на Россию, дабы поставить ее на место. Но парадокс состоит в том, что именно присутствие Эстонии вкупе с Латвией делают невозможными традиционные претензии Евросоюза насчет прав человека в России. Последняя встреча лидеров ЕС с Путиным в Лахти - лишнее тому подтверждение. У Путина на все подобные претензии есть козырный ответ: сначала разберитесь у себя в Евросоюзе со странами, лишившими гражданских прав сотни тысяч людей. Аргументы насчет "наследия оккупации" хороши для междусобойчиков балтийских лидеров, годятся даже при встречах с европейскими политиками, которые, приехав к нам, обычно вежливо обходят щекотливую тему. Но выступать с подобными аргументами в спорах на более высоком уровне просто не имеет смысла - никто не любит ставить себя в смешное положение. Кроме клоунов, конечно.

То же самое касается роста ксенофобии и неонацистских настроений в России. То, что такая тенденция существует - это факт, о котором много говорят в самой России. Но попрекать этим Россию лидерам старого Евросоюза совсем не с руки - у самих есть схожие проблемы, а уж насчет входящих в "евросоюзный клуб" Эстонии и Латвии, где ставят памятники нацистам и требуют (на уровне премьер-министра!) сноса памятников тем, кто остановил коричневую заразу, - и говорить нечего.

Для Европы новички Евросоюза становятся все большим неудобством в отношениях с Россией. Но может, не надо обращать внимание на позицию старой Европы? Может, такая политика отвечает национальным интересам Эстонии? Сомневаюсь я, однако. Хорошо, сейчас, сидя на двух стульях (ЕС и НАТО), Эстония зачастую конфликтует со старой Европой, выполняя указания из Вашингтона, и может рассчитывать на благодарность со стороны администрации Буша. Но ту политику, которую сейчас восторженно поддерживает Эстония, например, в отношении Ирака, яростно критикуют и в самих США. Естественно, что предстоящая избирательная кампания будет строиться демократами на критике внешней политики республиканцев, которая завела в болото "грязной войны". Если победят противники войны, то эстонские политики начнут дружно клеймить "кровавый империалистический режим Буша"? Однако при чем здесь национальные интересы Эстонии?

Что касается сферы российского влияния, в которую так боится попасть Микко, то ведь здесь она может обратиться за консультацией к коллеге по политической кухне, вице-спикеру эстонского парламента Эне Эргма. Эргма по образованию астрофизик, и может объяснить, как большие космические тела притягивают и удерживают в своей сфере влияния малые. Россию убрать от границ Эстонии достаточно проблематично, если не верить, конечно, в анекдоты о конфликтах на эстонско-китайской границе. Но пока что Китай далеко, Америка еще дальше, а многие эстонские предприниматели, равно как и деятели науки и культуры совсем не против попользоваться эффектом нахождения в сфере влияния российского бизнеса, науки и культуры. Но политики у нас порода особая, хоть и считается, что они слуги народа.

Нужно признать, что некоторые политики в Эстонии не зря боятся "второй Ялты". Дело в том, что старые европейские демократии, разочаровавшись в возможности конструктивного диалога с Россией в рамках ЕС, где этому препятствуют посткоммунистические страны с антироссийскими "фантомными болями", могут сконцентрироваться на двусторонних отношениях с восточным соседом. Вот и усядутся опять за старый "ялтинский стол" вершители судеб Европы, но уже в новом составе: Россия, Германия, Франция и Италия. А противников диалога просто попросят постоять в прихожей.

____________________________________________

Так при чем здесь Ялта? ("Newsweek", США)

И вновь слышна большая ложь о Ялте ("Los Angeles Times", США)

Уродливое дитя Ялты ("Trybuna", Польша)