Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При мысли о зависимости от российского газа многие европейцы вздрагивают, и кое-кто из них от самого настоящего холода. У владельцев акций 'Газпрома' эта зависимость и связанные с ней прибыли, наоборот, вызывают приступы восторженного слюноотделения. Ну что ж, вот им и слюнявчик - недавно обнародованный инвестиционный бюджет 'Газпрома'. Компания планирует потратить с 2007 по 2009 год на 70 процентов больше, чем ожидали аналитики

При мысли о зависимости от российского газа многие европейцы вздрагивают, и кое-кто из них от самого настоящего холода. У владельцев акций 'Газпрома' эта зависимость и связанные с ней прибыли, наоборот, вызывают приступы восторженного слюноотделения. Ну что ж, вот им и слюнявчик - недавно обнародованный инвестиционный бюджет 'Газпрома'. Компания планирует потратить с 2007 по 2009 год на 70 процентов больше, чем ожидали аналитики.

Понятно, что российский газовый рынок неконкурентен, то есть прямо-таки призывает компании к излишней расточительности. Однако масштаб заявленных изменений говорит, ни много ни мало, о стратегических переменах. Поскольку внутренняя добыча газа в России практически не растет, 'Газпром' все больше начинает зависеть от поставок из Центральной Азии, которые все дорожают. 'Газпром' вынужден идти в российское Заполярье - например, на полуостров Ямал. Почему на это нужно так много денег? Хотя бы потому, что с языка обитающих там коренных народов слово 'Ямал' так и переводится - 'край света'.

Кроме всего прочего, 'Газпром', судя по всему, пойдет туда в гордом одиночестве. Партнерам по еще одному крупному арктическому проекту - Штокмановскому - уже указано на дверь, что, конечно, льстит национальному самолюбию, но ведь российские инженеры уже слишком давно не разрабатывали энергетических проектов такого масштаба.

Тем самым 'Газпром' сам подпиливает один из суков, на которых так удобно устроился: свою способность менять доступ к запасам на выгоды в будущем. В конце концов фактически монопольное положение 'Газпрома' на рынке расслабит его, и он больше не сможет выдерживать конкуренцию по поставкам и выплачивать дивиденды акционерам. Пока что европейцам остается лишь надеяться на то, что 'Газпром' добьется своего. С акционерами такие номера, как правило, не проходят.

____________________________________________________________

Патология зависимости от российского газа ("The Wall Street Journal", США)