Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сколько людей - столько и мнений, но факты - вещь непреложная. Однако в статье 'Путину сходят с рук даже войны. Пора встретить натиск российского лидера лицом к лицу', опубликованной 23 октября в Weekly Standard, видный специалист по России Андерс Аслунд не устоял перед соблазном подтасовать их по своему усмотрению

Сколько людей - столько и мнений, но факты - вещь непреложная. Однако в статье 'Путину сходят с рук даже войны. Пора встретить натиск российского лидера лицом к лицу', опубликованной 23 октября в Weekly Standard, видный специалист по России Андерс Аслунд (Anders Aslund) не устоял перед соблазном подтасовать их по своему усмотрению. Я не собираюсь доказывать, что мнение Аслунда о сегодняшней России полностью неверно, или оправдывать концепцию президента Путина. Моя цель - уточнить подлинные факты, что скрываются за 'полуправдой' в его статье.

'В день, когда Владимиру Путину исполнилось 54 года, в собственном доме в Москве была застрелена Анна Политковская - она принадлежала к числу его самых непримиримых критиков внутри страны. Политковская работала в еженедельнике 'Новая газета' - последней из российских газет, сохранивших независимость', - пишет доктор Аслунд. Столь высокая оценка, несомненно, должна польстить 'Новой газете', но общая ситуация в России вряд ли выглядит столь мрачно. Побывав в Москве после завершения своего азиатского турне, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - кстати, тоже специалист по России - заметила, что будущее свободных российских печатных и электронных СМИ вызывает 'большую озабоченность', однако провела четкое различие между прессой и телевидением. 'Независимые печатные СМИ по-прежнему существуют, - заметила она. - К сожалению, в России почти не осталось независимых телеканалов'.

Точно установить, что за Политковской действительно 'не один год следили сотрудники ФСБ', как утверждает Аслунд, невозможно. Однако это представляется маловероятным, поскольку ей удавалось защитить свои источники, передававшие журналистке 'чувствительную' информацию. Более того, это заявление о роли ФСБ в сочетании с весьма расплывчатым замечанием Аслунда о том, что убийцу, судя по всему 'засняла установленная в доме видеокамера', создает у читателя впечатление, будто этот мрачный 'кинорепортаж' тоже был делом рук агентов спецслужб. На самом деле милиция установила, что в убийстве были замешаны как минимум три человека, с помощью камер видеонаблюдения в магазине, расположенном по соседству. Утверждается, что в распоряжении правоохранительных органов есть изображение убийцы, однако они не передают его прессе, чтобы не спугнуть подозреваемого.

Первые комментарии Путина по поводу убийства Политковской прозвучали через два дня после произошедшего - к моменту публикации статьи его заявление должно было быть известно автору. Тем не менее, Аслунд отмечает, что 'Кремль никак не прокомментировал случившееся'. Путин высказался на этот счет 10 октября, в ходе визита в Германию: 'Это омерзительное по своей жестокости преступление. И оно, конечно, не должно остаться безнаказанным. . . . жестокое убийство женщины, матери, само по себе направлено и против нашей страны и против действующих властей'. Он добавил, что гибель Политковской нанесла российским властям и руководству Чеченской республики больший ущерб, чем ее публикации. Позднее Путин еще не раз останавливался на этом вопросе - например, во время неофициального саммита ЕС в Финляндии и уже в Москве, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире.

Самым серьезным искажением истины со стороны Аслунда стало его утверждение о том, что Россия продала оружие Ирану: 'В прошлом году президент Путин санкционировал поставку в Иран зенитных ракет - возможно, именно они будут сбивать американские F-16'. На самом деле, хотя Москва и подписала с Тегераном контракт стоимостью в 700 миллионов долларов (по оценкам американских специалистов) на поставку в Исламскую республику зенитных комплексов ТОР-М1, в октябре глава компании, которая должна осуществить сделку, дал понять, что пока Иран ни одной установки не получил. В апреле российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что контракт с Ираном будет выполнен, если не вмешаются 'форс-мажорные обстоятельства'. Подробностей он не уточнял.

В статье Аслунда содержится прозрачный намек на неизбежность военного решения 'иранского вопроса', однако мало кто из российских аналитиков полагает, что в обозримом будущем американские F-16 начнут бомбить иранскую территорию. Кроме того, почти все российские эксперты и политики относятся к таким авиаударам отрицательно, поскольку новая военная операция в регионе может негативно отразиться на безопасности России.

На прошлой неделе стало известно, что в 2005 г. Россия превзошла Америку и заняла первое место в мире по объему торговли оружием с развивающимися странами - об этом говорится в ежегодном докладе Исследовательской службы Конгресса США. Общая сумма соглашений о поставке оружия, подписанных Россией с развивающимися странами, составила 7 миллиардов долларов, а США оказались на третьем месте (уступив также Франции) - они заключили таких контрактов на 6,2 миллиарда. Эти цифры говорят о высокой конкуренции на международном рынке вооружений. Вряд ли стоит ожидать от Москвы отказа от сотрудничества с Ираном, когда США продают оружие Тбилиси и обучают грузинских солдат. Стоит упомянуть и о том, что ранее в этом году министр обороны Грузии пообещал, что его солдаты будут праздновать Новый год в Цхинвали - столице Южной Осетии. Сдержать слово грузинский министр сможет одним способом: введя войска и танки в этот регион.

А вот еще одно утверждение Аслунда: 'Путин лично, без каких-либо оснований, обвинил Грузию в государственном терроризме. Он приравнял арест четырех высокопоставленных российских военных разведчиков в Тбилиси к действиям сталинского палача Лаврентия Берии'. Автор очевидно считает, что принцип презумпции невиновности на этих так называемых 'шпионов' не распространяется. Однако грузинским властям не удалось доказать вину этих людей: их освободили после импровизированного судебного заседания, на котором они были лишены возможности воспользоваться услугами российского адвоката.

Еще более спорным выглядит другое предположение Аслунда. 'Война против Грузии выглядит логичным следующим шагом, позволяющим Путину продлить пребывание у власти сверх предписанного законом срока', - заявляет он. Однако деятельность российского президента одобряет 52% населения. Его самые активные сторонники выступают за организацию референдума о внесении в Конституцию поправки, позволяющей Путину баллотироваться на третий срок - однако сам президент такую возможность исключает.

Наконец, Аслунд представляет читателю собственную версию недавней российской истории. 'Ельцин был демократом - как убедительно доказывает Леон Арон (Leon Aron) в блестящем биографическом труде', - утверждает он. Правда, труд, на который он ссылается - 'Ельцин: жизнь революционера' (Yeltsin: A Revolutionary Life) - вышел в 2000, когда реальные последствия проведенной при Ельцине приватизации еще не были полностью ясны многим специалистам. Как справедливо отмечал в своей статье, опубликованной в Foreign Affairs в 2004 г., руководитель программы Гарвардского университета по изучению России Маршалл Голдман (Marshall Goldman), основополагающие реформы и приватизация 1990-х имели ряд изъянов и носили несправедливый характер. Практически все российские олигархи сколотили состояния, завладев сырьевыми активами, которые до 1992 г. находились в собственности и под управлением государства. При этом успехи олигарха почти всегда зависели от его связей с государственными чиновниками, руководившими приватизацией энергетических и иных сырьевых богатств страны, а также его способности перехитрить или запугать конкурентов, подчеркивает Голдман.

Я не пытаюсь оправдать довольно неуклюжую 'ренационализацию', происходящую в России при Путине. Однако сегодня эксперты могли бы быть честнее с американскими читателями, давая более точную характеристику хаотичной обстановки в России в 1990-х. В конце концов, именно 'демократ' Ельцин послал российские танки и солдат-призывников воевать в Чечню.

Аслунд полагает, что пришло время 'встретить натиск российского лидера лицом к лицу'. На мой взгляд, идея не слишком удачная. Путин - харизматический лидер, пользующийся широкой поддержкой в России. Его более решительная позиция на международной арене связана с огромными нефтяными доходами страны, которые помогли Москве преодолеть финансовую зависимость от Запада. Более того, Вашингтон нуждается в помощи Москвы для решения самых актуальных на сегодняшний день международных проблем, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Конфронтация с Россией вынудит ее защищаться и ослабит готовность к сотрудничеству.

Так что, пожалуйста, не надо делать из России врага.

Андрей Терехов - корреспондент московской 'Независимой газеты'