Российский рынок мобильной связи сегодня самый большой в Европе. Он развился всего за несколько лет в результате поразительного ежегодного роста числа абонентов.
В 2002 году общее количество пользователей мобильной связи в России составляло 12,5 миллиона человек, и их делили между собой три крупных провайдера - МТС, "Вымпелком"/"Билайн" и "Мегафон". Сегодня у этих компаний 125,7 миллиона клиентов, а общая численность населения страны - 143 миллиона.
Ежемесячный объем продаж SIM-карт в последнее время стабилизировался на уровне примерно в 2,8 миллиона, поскольку потенциал для привлечения новых клиентов уменьшается. По данным аналитиков из Russia Profile, охват рынка в двух самых крупных городах страны - в Москве и Санкт-Петербурге, составляет, соответственно, 149 и 132 процента, в то время как в среднем по России он равен почти 90 процентам.
МТС и "Вымпелком"/"Билайн" принадлежит по 35 процентов абонентского рынка. "Мегафон" отстает, находясь на уровне в 18 процентов. Но и эта компания быстро укрепляет свои позиции. На ее долю сегодня приходится более четверти всего объема доходов от реализации. Остальную часть рынка делят между собой мелкие региональные провайдеры.
В прошлом месяце три эти компании подверглись ударам со стороны российского антимонопольного регулирующего ведомства, которое обвинило их в сговоре с целью фиксирования цен. Было обнаружено, что они договорились между собой о более низких ценах на входящие звонки пользующихся их сетями клиентов, чем у других операторов. Как и в Западной Европе, Интернет и услуги по передаче данных через мобильную связь дают здесь все большую долю доходов, которые, по некоторым оценкам, составляют не менее 15 процентов. Компании готовятся к предоставлению в России услуг мобильной связи третьего поколения, что может еще больше увеличить доходы от неголосовой связи.
Рост количества абонентов сотовой связи был отчасти вызван тем, что устаревшая сеть стационарной телефонной связи советской эпохи не успевает за постоянно растущим спросом на телекоммуникационные услуги, особенно в регионах. По данным газеты "Коммерсант", количество мобильных телефонов еще в 2003 году превысило число стационарных телефонных аппаратов, которых в стране насчитывается 31,5 миллиона.
Телефонные звонки относительно дешевы. Существуют разнообразные тарифы, предлагающие как помесячную оплату, так и повременную, причем в Москве звонки могут стоить всего несколько центов за минуту разговора. В отличие от Великобритании, компании продают лишь SIM-карты, и покупатели должны самостоятельно приобретать телефонные трубки.
Когда-то мобильный телефон был в России символом статуса, но сегодня он лежит в кармане почти у каждого. Те же, кто гонится за статусом, чтобы выделиться из общего ряда, вынуждены покупать трубки, украшенные золотом и бриллиантами.
Олигарх с хорошими связями в Кремле
Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман по размерам своего состояния, которое оценивается в 10 миллиардов долларов (5,2 миллиарда фунтов стерлингов), занимает четвертое место в России. Заработал он его на нефти и банковском деле.
43-летний олигарх, имеющий хорошие связи в Кремле, в 2003 году продал половину своей нефтяной компании ТНК британской British Petroleum за более чем 6,75 миллиарда долларов. Это самое крупное инвестиционное вложение иностранной компании в России.
Он является председателем правления объединенной компании TNK-BP.
"Альфа-Банк" Фридмана - один из крупнейших в России частных банков.
Фридман проявляет все больший интерес к бизнесу мобильной связи после приобретения в 2001 году акций российской компании "Вымпелком" и американской Golden Telecom.
Ему принадлежат доли в двух крупнейших российских компаниях-провайдерах - "Вымпелком" и "Мегафон", он владеет пакетами акций украинской "Киевстар", а также узбекских операторов "Бузтел" и "Узмаком". Ему также принадлежит 13 процентов акций крупнейшего турецкого провайдера Turkcell.
Выросший на Украине Фридман был экономическим советником бывшего российского президента Бориса Ельцина. Но он вполне преуспевает и при его преемнике президенте Путине.
В ноябре прошлого года олигарха избрали в российскую Общественную палату. Этот орган состоит из ведущих бизнесменов и общественных деятелей, дающих рекомендации в отношении законодательных инициатив правительства.