Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только у двух мировых держав ежегодные темпы промышленного роста превышали 10 процентов, уровень личного потребления был ниже 50 процентов от общего количества произведенной продукции, а в центре экономической стратегии лежали инвестиции. Одна из них - современный Китай

Только у двух мировых держав ежегодные темпы промышленного роста превышали 10 процентов, уровень личного потребления был ниже 50 процентов от общего количества произведенной продукции, а в центре экономической стратегии лежали инвестиции. Одна из них - современный Китай. Вторая - сталинская Россия. И хотя Китай отрекся от коммунистических принципов экономики, он по-прежнему ставит инвестиции выше потребления. Это приводит к быстрому росту экономики, но в будущем чревато нестабильностью.

В последнем отчете Международного валютного фонда выражается сомнение в способности Китая контролировать рост инвестиций. Опасность заключается в том, что избыточные инвестиции приводят к резкому падению цен и прибыли, у банков накапливаются необслуживаемые ссуды, темпы экономического роста резко замедляются.

Непросто определить лимиты роста инвестиций для экономики страны, где наблюдается переизбыток рабочей силы и дешевого капитала. Стремительный экономический рост - более 10 процентов в год - не обязательно приводит к инфляции. Может быть, экономика Китая и перегрета, но до 'таянья' ей еще далеко.

Опасность скорее представляет неправильное размещение капитала. Если производительность превышает спрос, это может привести к дефляции, или чрезмерной зависимости от иностранного капитала. Риски, связанные с нерациональным размещением капиталов, усиливаются заниженным реальным валютным курсом, контролем над капиталом и реинвестированием полученной прибыли вместо выплаты дивидендов.

Заниженный реальный валютный курс лежит в основе проблемы. Он поощряет инвестиции в экспортные мощности. И что еще более важно, он влечет за собой низкие процентные ставки для снижения валютных спекуляций. Низкие процентные ставки являются стимулом для инвестиций на внутреннем рынке, а контроль над капиталом не поощряет компании искать высокие прибыли за рубежом.

Пекин попытался ограничить инвестиции административными мерами. Он издал указ, требующий от провинций ограничить сделки с недвижимостью, свернуть производства, загрязняющие окружающую среду, и заморозить строительство новых металлургических и автомобилестроительных заводов. Но власти провинций, считающие, что их заслуги будут оцениваться исключительно на основании темпов экономического роста, мало что сделали в этом направлении. Даже если они и остановят некоторые инвестиционные проекты, среди них могут оказаться наиболее эффективные.

Что действительно необходимо Китаю, так это повышение валютного курса, более высокие процентные ставки, некоторое ослабление контроля над капиталом и улучшение ситуации с социальной безопасностью для бедных. Последнее увеличит объем потребления как напрямую, так и опосредованно, поскольку люди начнут меньше откладывать на черный день.

Пекин несколько повысил валютный курс, но процесс этот протекает крайне медленно.

Может быть, Китай и начнет переход к экономике потребления. Этот вопрос никогда не стоял перед Сталиным, поскольку его не волновало благосостояние его народа. Но Китай должен откликнуться на стремление своего народа улучшить свой уровень жизни. Страна должна больше тратить и больше потреблять. Чем быстрее начнутся эти изменения, тем более благотворное влияние они окажут на экономику Китая, его народ и отношения страны со всем миром.

____________________________________________________________

Мир глазами Китая ("The New York Times", США)