Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мучения Центральной Европы

Сегодня Центральная Европа превратилась в посмешище

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские левые вне себя от радости. Год назад казалось, что стремительный рост Центральной Европы угрожает отмирающей 'социальной модели' Западной Европы. Сегодня Центральная Европа превратилась в посмешище. Никому и в голову не приходит предложить Франции последовать примеру стран, которыми правят ксенофобы, расисты и антисемиты

Центральная Европа в смятении. Некоторые возлагают вину на быстрый темп рыночных реформ и утверждают, что капитализм не может не оставить за бортом многих людей. Но на самом деле жители стран Центральной Европы гораздо состоятельнее, чем когда бы то ни было, а капитализм продолжает пользоваться поддержкой общества.

Важной, хотя часто упускаемой из виду причиной политической нестабильности является недовольство людей коррумпированными правящими элитами.

В последние несколько недель по Венгрии прокатилась волна массовых протестов, после того, как премьер-министр Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) признался, что накануне выборов он лгал общественности о состоянии экономики. Близнецы Качиньские, правящие Польшей с октября прошлого года, потеряли парламентское большинство и, возможно, готовятся к новым выборам. Стабильность словацкого правительства обошлась дорого - ценой коалиции с ультранационалистами Яна Слоты (Jan Slota). А у Чехии, через четыре месяца после выборов, вообще нет правительства.

Европейские левые вне себя от радости. Год назад казалось, что стремительный рост Центральной Европы угрожает отмирающей 'социальной модели' Западной Европы. Сегодня Центральная Европа превратилась в посмешище. Никому и в голову не приходит предложить Франции последовать примеру стран, которыми правят ксенофобы, расисты и антисемиты. Более того, левые чувствуют, что возвышение таких неприятных личностей, как Слота, может послужить упреком глобальному капитализму.

Так, Роберт Бойз (Roger Boyes) отмечает в своей статье в New Statesman: 'Венгерские беспорядки отозвались эхом по всей восточной Европе. От Польши до Болгарии, от Словакии до Балкан нарастает глухое сопротивление глобализации и сокрушительной силе международных рынков. Наиболее искусно играют на этих настроениях правые'.

Возможно, автор принимает желаемое за действительное. Один из самых масштабных опросов общественного мнения, когда-либо проводившихся в Центральной Европе, не обнаружил особого 'сопротивления' капитализму. В 2003 г. фонд Gallup попросил более 12 000 людей в странах-кандидатах на вступление в ЕС согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: 'Государство слишком сильно вмешивается в нашу жизнь', 'Свободная конкуренция - лучшая гарантия экономического благополучия' и 'Экономический рост должен быть приоритетом, даже если он негативно влияет на окружающую среду'. На все вопросы был дан положительный ответ абсолютным или (в случае последнего) относительным большинством респондентов во всех четырех странах.

Точно так же за четыре месяца до поражения Микулаша Дзуринды (Mikulas Dzurinda) на выборах в Словакии, введение им плоской шкалы подоходного налога поддерживало 58 процентов граждан. Частичную приватизацию пенсионной системы поддержало 53 процента, а за ограничение функций опекунского государства выступило 47 процентов, тогда как против - 46 процентов населения.

Маловероятно, что последние события в Центральной Европе говорят о кризисе капитализма. Реальный рост ВВП в Чехии и Словакии составил в прошлом году 6,1 процентов, в Венгрии - 4,1 процента, а в Польше - 3,4 процента. Уровень безработицы снизился во всех странах за исключением Венгрии. С 1995 по 2004 г. уровень доходов на душу населения вырос на 28 процентов в Чехии, 44 процента в Словакии и 49 процентов в Венгрии. В еврозоне, между тем, уровень доходов вырос на 17 процентов. По сравнению с эпохой коммунизма в Центральной Европе снизилась детская смертность, выросла продолжительность жизни, увеличилось число врачей и преподавателей вузов. Регион сближается с Западом.

По сути, именно лозунги борьбы с коррупцией сыграли ключевую роль в приходе к власти польских и словацких популистов. Атакуя своих социал-демократических оппонентов за рост коррупции в годы их правления, гражданские демократы победили на выборах в Чехии. Индекс восприятия коррупции (CPI), публикуемый немецкой неправительственной организацией Transparency International, показывает, что в Центральной Европе коррупция остается серьезной проблемой. CPI измеряется по шкале от 1 до 10, чем выше показатель - тем ниже уровень коррупции. С 1998 по 2005 гг. CPI в Чехии упал с 4,8 до 4,3, а в Польше - с 4,6 до 3,4. Он продолжал оставаться на отметке в 5 пунктов в Венгрии и вырос с 3,9 до 4,3 в Словакии. Между тем, в Соединенных Штатах в 2005 г. он составлял 7,6, а в Исландии, наименее коррумпированной стране мира, - 9,7.

Крах коммунизма принес народам Центральной Европы большую свободу, но также и большую ответственность. Капитализм, говорили им, вознаграждает экономных, самостоятельных и трудолюбивых. Это так. Но, увы, в посткоммунистических странах слишком многие политически влиятельные люди с хорошими связями сделали свои состояния нечестным путем. Из-за обвинений в коррупции уже пришлось уйти в отставку премьер-министрам Чехии и Польши Станиславу Гроссу (Stanislav Gross) и Лешеку Миллеру (Leszek Miller). Десятки членов правительств стран региона были отправлены или сами ушли в отставку из-за финансовых злоупотреблений, но немногие оказались в тюрьме.

Сегодня политика остается в Центральной Европе верным путем к богатству. Люди вправе ожидать от своих лидеров служения, а не обогащения. Народы стран региона дали власть популистским партиям, прежде всего, для того, чтобы разобраться с коррупцией в правительстве, а не возвестить новую эру экономической политики в левом духе.

Мэриан Тюпи (Marian L. Tupy) - политический аналитик проекта по глобальной экономической свободе Института Катона, автор готовящегося к изданию исследования "The Rise of Populist Parties in Central Europe: Big Government, Corruption and the Threat to Liberalism".

____________________________________________________

'Больные люди' новой Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Восточная Европа: конец стабильности? ("Newsweek", США)