Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Major_Tom, за что мы ему крайне признательны
____________________________________________________________
Вопреки всему тому, чего следовало бы ожидать, мы живем во времена изобилия. Ни последствия 11 сентября 2001 года, ни троекратное повышение цен на нефть не помешали мировой экономике за последние пять лет расти быстрее, чем в любую отдельно взятую 'пятилетку' в истории экономики, охваченной статистикой.
Принимая по внимание эти последние показатели и учет мировыми рынками оптимистического прогноза на будущее, можно было бы предположить, что сейчас наступил момент особенно большого энтузиазма относительно рыночной системы и глобальной интеграции.
И все же, во многих уголках планеты растет разочарование. От неудачи попыток завершить раунд торговых переговоров в Дохе, до широкого наступления на американский гигант сетевой розничной торговли Wal-Mart, масштабной ренационализации в России и успеха популистских лидеров в Латинской Америке и Восточной Европе мы видим уровень озабоченности относительно рыночной системы беспрецедентный со времени падения Берлинской стены и, пожалуй, в значительно больший отрезок времени.
Почему подобное разочарование имеет место? Определенная доля антиглобалистских настроений может быть воспринята как проявление сопротивления Соединенным Штатам, вызванного провалами внешней политики администрации Буша. Однако у этих настроений есть источник, вызывающий гораздо больше опасений: растущее признание того, что широким средним слоям глобального мира нынешний период экономического роста не дает ничего - и их доля пирога, возможно, даже уменьшается.
Две группы населения оказались в нужном месте в нужное время, чтобы выиграть от глобализации и технологического прогресса. Во-первых, это те люди в странах с низким уровнем дохода, преимущественно в Азии и особенно в Китае, которые оказались способны включиться в глобальную систему. Бурному росту экономики способствует сочетание таких факторов, как низкий уровень зарплат, взаимопроникновение технологий и способность получить доступ к глобальному продукту и финансовым рынкам.
Важно помнить о том, что период конца XVIII - начала XIX века в Британии и континентальной Европе не просто так назывался промышленной революцией. Впервые в истории человечества уровень жизни одного поколения стал явно выше, чем у предыдущего: в течение одной человеческой жизни реальные доходы на душу населения выросли вдвое, а потом вновь удвоились. Если посмотреть на темпы роста, которые в последние 30 лет демонстрирует Китай, можно констатировать, что уровень жизни повышается так быстро, что в течение одной человеческой жизни может быть достигнуто стократное его улучшение. Эффект этого нельзя переоценить.
Во-вторых, это золотой век для тех, кто уже владеет ценными активами. Прибыли владельцев дефицитных сырьевых товаров растут головокружительными темпами. Доходы тех, кто управляет компаниями, способными воспользоваться преимуществами глобализации для менее затратного аутсорсинга рабочей силы и продажи товаров на более крупных рынках, растут гораздо быстрее, чем доходы населения в целом. И, конечно, прекрасно идут дела у тех в финансовом секторе, кто имеет возможности выиграть на переоценке активов, связанной с процессами глобализации.
У всех остальных дела идут не в пример хуже. В то время как великие корпоративные моторы эффективности набирают обороты, используя новейшие технологии и недорогую рабочую силу, обычные представители среднего класса и их работодатели независимо от того, где они живут - на американском Среднем Западе, в Рурской долине, в Латинской Америке или Восточной Европе - остаются на обочине. Это главнейшая причина того, почему рост средних доходов семей значительно отстает от роста производительности в США, почему средний семейный доход в Мексике едва вырос за те 13 лет, что прошли с момента принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле, и почему страны со средним доходом, не имеющие природных ресурсов, мучительно пытаются найти для себя нишу, где они имели бы относительное преимущество.
Именно эта большая группа испытывает недостаток капитала для использования глобализации себе во благо и отчаянно пытается добиться гарантий или смены курса. Вместе с тем, без ее поддержки весьма сомнительно, что существующий глобальный экономический порядок может быть сохранен.
Давайте будем откровенны. То, что говорят беспокоящимся средним слоям глобального мира, часто кажется весьма сомнительным. Неотделимые друг от друга аргументы о том, что глобализация неизбежна, а протекционизм контрпродуктивен, обладают большим достоинством того, что они верны, но это не сильно утешает тех, кто проигрывает. Кроме того, они не могут обеспечить поддержку для политики, которая сохраняла бы международную интеграцию, не говоря уж о ее стимулировании.
Экономисты справедливо подчеркивают, что торговля, также как и другие формы прогресса, делает всех богаче, позволяя людям покупать товары по более низким ценам. Однако это слабое утешение для тех, кто боится, что их рабочие места исчезнут.
Образование имеет важнейшее значение для любой экономической стратегии, однако существует предел того, что оно может сделать для работников, которым за сорок. Кроме того, образование не может дать полное решение, когда квалифицированные программисты в Индии получают меньше 2 000 долларов в месяц.
Джон Кеннет Гэлбрейт (John Kenneth Galbraith) был прав, когда говорил о том, что 'Все великие лидеры имеют одну общую черту: это готовность открыто взяться за решение самой главной проблемы, беспокоящей их современников. Именно это, и ничто иное, составляет суть лидерства'. Экономическим вызовом нашего времени является решение нужд беспокоящихся средних слоев глобального мира.
В США политический маятник качнулся влево. Лучшие принципы прогрессивной традиции не конфликтуют с рыночной системой; они улучшают то, что она естественным образом производит. Именно это и нужно нам сегодня.
Простых ответов не будет. Экономическая логика свободного глобализированного технологически изощренного капитализма вполне может быть направлена на то, чтобы еще больше перераспределить богатства в пользу самых богатых и кого-то из самых бедных в мире, при этом ущемляя тех, кто в середине.
Так же как после Второй мировой войны работа американского Федерального управления жилищного строительства, направленная на то, чтобы сделать владение собственным жильем более доступным, была важной частью того подхода к выработке политики, который позволил реализовать план Маршалла, так и наш успех в содействии международной интеграции будет зависеть от того, что мы сможем сделать для большой глобальной середины.
Наш ответ повлияет не только источники жизнеобеспечения миллионов наших сограждан, но также и на перспективы продолжения глобальной интеграции, со всем процветанием и стабильностью, которые она может принести.
Автор статьи - бывший министр торговли США
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Major_Tom
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей