Сегодня, накануне вступления его страны в ВТО, Путин должен продемонстрировать готовность обеспечивать права интеллектуальной собственности
Сегодня, когда американские переговорщики близки к достижению важнейшего соглашения с Россией о снижении торговых барьеров и защите интеллектуальной собственности, действия Китая в отношении американской киноиндустрии служат своевременным напоминанием о том, насколько призрачным может оказаться прогресс, достигнутый в этой области.
В пятницу Торгпредство США сообщило, что соглашение с российскими властями о вступлении этой страны во Всемирную торговую организацию в принципе подготовлено. Ожидается, что договор будет подписан на этой неделе в ходе встречи президентов Буша и Владимира Путина во Вьетнаме. Он предусматривает внесение изменений в российское законодательство, систему регулирования и тарифов, обеспечивающих более широкий доступ на российский рынок американской сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также финансовых структур. В него также включены меры по усилению защиты авторских прав, патентов и торговых марок в России, что обеспечит соблюдение страной международных соглашений в области интеллектуальной собственности.
Детали соглашения пока не разглашаются, однако представители американской индустрии развлечений и компьютерной отрасли комментируют известие о его заключении с осторожным оптимизмом. Хотя Россия превращается в важный рынок сбыта для американской кино- и музыкальной продукции, из-за халатного отношения к соблюдению авторских прав она стала одним из мировых центров пиратства.
Вопрос об отношении российских властей к интеллектуальной собственности важен не только для Голливуда, но и для всей американской промышленности. Речь, по сути, идет о том, готова ли Россия обеспечить соблюдение тех же законов в этой области, которым подчиняются другие страны. Американские представители на переговорах были совершенно правы, настаивая на том, чтобы Россия продемонстрировала готовность соблюдать права интеллектуальной собственности еще до вступления в ВТО.
После того, как Россия станет членом Организации, Вашингтон, несмотря на то, что в рамках этого 'торгового клуба' существует процедура разрешения споров, может утратить имеющиеся у него сегодня рычаги влияния. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить о злоключениях Warner Bros. в Китае - на прошлой неделе компания заявила о намерении уйти из прокатного бизнеса в этой стране. Хотя Китай вступил в ВТО еще в 2001 г., Голливуд по-прежнему сталкивается там с экономическими барьерами, не позволяющими ему воспользоваться возможностями, которые открывает быстрый рост кинорынка в стране. Существующая в КНР система регулирования ограничивает инвестиции американских студий в местную киноиндустрию и устанавливает жесткий годовой лимит на количество показываемых голливудских фильмов.
В целях привлечения инвестиций китайские власти в 2003 г. согласились разрешить иностранным компаниям владеть 75% акций совместных предприятий по прокату кинофильмов. Эта мера, действовавшая в семи городах, позволила Warner Bros. открыть в Китае 4 кинотеатра (в планах компании значилось еще 26). Однако в конце 2005 г. власти снизили предельную долю собственности иностранцев до 49% акций. На прошлой неделе Warner Bros. объявила, что уходит с китайского прокатного рынка. Россия - наиболее мощная в экономическом отношении страна из тех, что остаются за пределами ВТО, и ее присоединение к Организации станет шагом вперед - к более либеральной и законопослушной рыночной экономике. Однако, как показывает пример Китая, даже членство в ВТО - еще не гарантия изменений к лучшему.
____________________________________________________________
Правила ВТО для России ("The Financial Times", Великобритания)