В своем фильме Саша Бэрон Коэн всласть поиздевался над консервативными американцами, предвосхитив результат промежуточных выборов. Но кому суждено смеяться последним - большой вопрос
Саша Бэрон Коэн (Sacha Baron Cohen) - не только блестящий сатирик: в свое время он был и очень неплохим историком. Надо сказать, из всех моих бывших студентов именно он добился наибольшей известности. Как сейчас помню: в Кембридже он настолько талантливо играл роль прилежного ученика, что я полностью 'купился'. Однако его персонажу Борату удалось добиться куда большего. Он одурачил всю Америку.
Больше всего в его новом фильме потрясает то, как жестоко он высмеивает американское общество. Жертвами беспощадной 'оксбриджской' иронии Бората стали все американцы без исключения. Зрители на родео, освиставшие его исполнение казахского 'гимна' на мелодию 'Звездно-полосатого знамени', парочка южан - архитектор и священник, пригласившие его на обед, где тот начал издеваться над их женами, пятидесятники, чьи ритуалы он высмеивает, трясясь как припадочный и бормоча невнятицу, 'неполиткорректные' обыватели, подвозящие его в своем фургончике, а затем 'под мухой' отпускающие нелестные замечания в адрес женского пола - все они доверчиво принимают Бората за настоящего журналиста из Центральной Азии, и в конце концов предстают перед нами в унизительно нелепом виде. Тем не менее американские зрители захлебываются от хохота. Фильм стал настоящим хитом - в эти выходные он опять вышел на первое место в прокате, и принес создателям уже 68 миллионов долларов.
Объясняется это, конечно, тем, что жертвы Бората - почти сплошь республиканцы. Именно такие люди - в основном уроженцы южных штатов, богобоязненные простаки, не привыкшие иметь дело с хитроумными иностранцами - считаются главной опорой Республиканской партии. И вдруг все остальные соотечественники начинают смеяться над ними до упаду - а затем еще и побеждают их на выборах. Кажется, вся 'синяя' Америка решила поучаствовать в розыгрыше, который Саша устроил Америке 'красной' [в США 'синими' называются штаты, поддерживающие демократов, а 'красными - те, где побеждают республиканцы - прим. перев.]. Именно поэтому популярность его фильма - мы с семьей посмотрели его в Сан-Франциско накануне выборов - стала предвестником трепки, которую 'красная' Америка получила на избирательных участках.
Преувеличивать, конечно, не следует. Есть основания утверждать, что предпосылки 'поворота' на последних выборах создали сами республиканцы еще во времена Ричарда Никсона. Его изобретение, доведенное до совершенства Рональдом Рейганом, заключалось в том, чтобы привлечь в состав республиканской коалиции южан, традиционно голосовавших за демократов, и рабочих, разочаровавшихся в либеральных реформах шестидесятых. В исполнении Карла Роува [Karl Rove - ближайший советник Буша, руководитель его предвыборных кампаний - прим. перев.] эта стратегия, казалось, достигла апогея: республиканцам удалось привлечь на свою сторону даже часть консервативно настроенного черного и испаноязычного населения. По мнению критиков Роува, сейчас партия пожинает плоды этой политики: за пределами Юга у нее просто не осталось сторонников. Тщательно создаваемая им 'политическая база' превратилась в 'охвостье'. 'Моральное большинство' окончательно и бесповоротно сузилось до меньшинства. Насчет 'окончательного' они перегибают палку, поскольку здесь вступает в действие закон непредвиденных последствий.
Относительно высокая явка избирателей (по крайней мере для промежуточных выборов) в прошлый вторник позволяет предположить, что многие разочарованные сторонники республиканцев и не привязанные к той или иной партии избиратели проголосовали за демократов, чтобы 'отомстить' администрации Буша за ее просчеты. Однако во многих случаях 'демы', которых они поддержали, относятся к категории 'синих церберов' - это люди вроде бывшего футболиста Хита Шулера (Heath Shuler), противника абортов и ограничений на продажу оружия, который прошел в Конгресс от Северной Каролины. Другими словами, они поддержали демократов-консерваторов.
Парадоксально, но факт: среди побежденных оказалось немало республиканцев-либералов, а плоды победы в Вашингтоне будет пожинать прежде всего 'старая гвардия' демократов из северо-восточных штатов и Калифорнии - именно ее представители до сих пор составляют руководство партии. Так, ожидается, что Генри Ваксмэн (Henry Waxman), встав во главе Комитета Палаты представителей по реформе государственного управления, обрушится на крупные нефтяные компании, а Барни Фрэнк (Barney Frank) на посту председателя Комитета по финансовым услугам устроит 'охоту' на хеджевые фонды. Особенно важную роль будет играть Чарльз Рэнгел (Charles Rangel) (вероятнее всего именно он возглавит Комитет по бюджету) - яростный критик проведенных администрацией Буша налоговых сокращений и застопорившейся реформы системы соцобеспечения. Другие видные 'демы' - Джон Динджелл (John Dingell), лучший друг рабочих автомобильной промышленности, и Колин Питерсон (Collin Peterson), стойкий защитник государственной поддержки фермеров - скорее всего создадут президенту массу трудностей по вопросу о свободной торговле, и вобьют последний гвоздь в крышку гроба дышащего на ладан 'Дохийского раунда' переговоров о либерализации международного товарооборота.
Что бы ни говорили сегодня о преимуществах равновесия между двумя партиями, даже если демократам удастся избежать соблазна заняться 'разоблачительными' парламентскими расследованиями, результатом нынешней ситуации станет не ослабление, а усиление поляризации общества. Президенту Бушу ни за что не удастся наладить сотрудничество со спикером Палаты представителей, если этот пост займет Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) - особенно по Ираку. Что же касается Ирана и Сирии, то он наверняка предпочтет, чтобы отношениями с этими странами занялись реалисты из команды его отца - Джеймс А. Бейкер-третий (James A. Baker III) и Роберт Гейтс (Robert Gates).
Кстати, именно по этим причинам демократы, возможно, довольно быстро настроят против себя избирателей, которых им удалось привлечь на свою сторону в ходе последних выборов - а точнее, избирателей, которых настроили против себя республиканцы. Кроме того, два года противостояния между непопулярным президентом и погрязшей в прошлом Демократической партией могут стать отличной предпосылкой для успешной президентской кампании Джона Маккейна (John McCain) в 2008 г. В конце концов, Маккейн не раз критиковал действия администрации Буша в Ираке, а во внутренней политике ни одно из его предложений не вызывает предостерегающего рычания 'синих церберов'.
У французов есть подходящее выражение для этой ситуации: reculer pour mieux sauter (отступить для разбега перед прыжком). Если выяснится, что в 2006 г. республиканцы просто отступили, чтобы получше разбежаться перед прыжком в 2008, жертвой розыгрыша окажется сам Борат.
____________________________________________________________
Эти чувствительные русские ("The Financial Times", Великобритания)
Борат, Буш и черная магия сатиры ("The Independent", Великобритания)