Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАТО опасается российских планов создания "газовой ОПЕК"

Хотя нет единого мнения по поводу того, сможет ли Россия создать такой картель, доклад подчеркивает усиление напряженности между Западной Европой и Москвой по поводу энергетической безопасности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конфиденциальном исследовании экономических экспертов НАТО, разосланном послам 26 стран-членов этой организации, высказывается предупреждение о том, что Россия может попытаться создать газовый картель, включающий в свой состав Алжир, Катар, Ливию, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

Советники НАТО предупреждают военный альянс, что он должен противостоять любым попыткам России создать "газовую ОПЕК", которая усилила бы влияние Москвы на Европу.

В конфиденциальном исследовании экономических экспертов НАТО, разосланном послам 26 стран-членов этой организации, высказывается предупреждение о том, что Россия может попытаться создать газовый картель, включающий в свой состав Алжир, Катар, Ливию, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

В этом исследовании, проведенной комитетом НАТО по экономике, говорится, что Россия стремится использовать энергетическую политику для достижения политических целей, особенно в отношениях со своими соседями, такими как Грузия и Украина.

В понедельник вечером заместитель руководителя кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что "нет никаких оснований" предполагать, будто бы Россия стремится сформировать газовый картель. "Я думаю, авторы этой идеи просто не понимают наших тезисов об энергетической безопасности", - сказал он.

"Наш главный тезис - это взаимозависимость производителей и потребителей. Только сумасшедший может подумать, что Россия начнет шантажировать использующую газ Европу, потому что мы в той же степени зависим от европейских потребителей".

Хотя нет единого мнения по поводу того, сможет ли Россия создать такой картель, доклад подчеркивает усиление напряженности между Западной Европой и Москвой по поводу энергетической безопасности.

Руководители энергосырьевых компаний заявляют, что самая большая угроза для газовых цен заключается в недостаточном инвестировании средств в газовую отрасль самой Москвой, а также в ее попытках убедить других производителей, таких как Алжир, ограничить инвестиции.

Россия поставляет в Европу 24 процента потребляемого ею газа. Норвегия продает 13 процентов, а Алжир, являющийся главным экспортером для Испании и Италии, обеспечивает 10 процентов объема потребления.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство предупредило о "возможности координации крупнейшими странами-экспортерами газа своих планов инвестирования и добычи, чтобы избежать создания лишних мощностей и поддерживать цены на газ на высоком уровне".

Однако вчера министры иностранных дел Евросоюза не сумели выработать общую линию в отношении российских энергоресурсов, поскольку Польша продолжает настаивать на более жесткой позиции в будущих переговорах с Москвой.

В прошлом месяце, накануне саммита ЕС-Россия, отвечающий в Евросоюзе за внешнюю политику Хавьер Солана (Javier Solana) подчеркнул значение российского соглашения с Алжиром, в соответствии с которым Алжир прекратил продавать контрольные пакеты акций в газовых проектах иностранным инвесторам.

"Мы становимся свидетелями некоей формы взаимной договоренности, поскольку Россия и Алжир ограничивают инвестиции", - заявил один аналитик из этой области.

"Москва усилила свою хватку, используя "Газпром", а Алжир только что изменил свой закон об углеводородах, что дает [алжирской] компании Sonatrach 51 процент акций в любом проекте вместо 30".

Крупные газопроизводители, такие как Норвегия, Катар и Нигерия, с неохотой относятся к любой идее вступления в картель. Торговля газом осуществляется по правилам, которые очень отличаются от правил нефтяной торговли. Долгосрочные контракты здесь по-прежнему являются нормой, причем зачастую они привязываются к нефтяным ценам. Аналитики говорят, что "Газпром" очень сильно зависит от Европы, поскольку внутренние российские цены на газ искусственно регулируются, а другого рынка сбыта у России на сегодня нет.