Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не отступайтесь от России

У Вашингтона и Москвы есть две неплохие возможности для того, чтобы поставить политические и торговые отношения двух стран на более прочную основу

Не отступайтесь от России picture
Не отступайтесь от России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Осознание Бушем недостатков Путина и прямота американского лидера в отношениях с себе равными являются добрыми знаками. Тем важнее для Соединенных Штатов и России ухватиться за возможности, способствующие укреплению взаимоотношений, которые не могут больше основываться на личных связях. В этом можно убедиться, спросив Джорджа Буша-старшего, Горби, Билла или Бориса.

Для Джорджа Буша встречи с Владимиром Путиным уже не являются воодушевляющей возможностью взглянуть российскому лидеру в глаза и почувствовать родственную душу. Они превратились в упражнения по ограничению ущерба, а также в неизбежные плановые мероприятия на международных конференциях.

В приватных разговорах с помощниками и иностранными руководителями Буш в последнее время выражает глубокое разочарование в Путине. Об этом сообщал не один американский и иностранный представитель, знакомый с деталями таких бесед.

Говорят, что Буш в ходе таких разговоров не раз говорил: "Мы потеряли Путина". "Путин боится демократии больше всего", - печально добавил он в одном из комментариев, говоря об этом русском, которого он после их первой встречи в июне 2001 года с энтузиазмом называл "честным и надежным" человеком, а также партнером для "новых подходов к новой эпохе".

Буш и его помощники старательно соблюдают дипломатические формальности и скрывают признаки своего разочарования от глаз общественности. Поэтому два руководителя обменялись улыбками и обнялись, когда Буш сделал на этой неделе короткую остановку в Москве на пути в Ханой, на саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где Буш и Путин должны вновь встретиться в воскресенье.

Но трепет и волнение ушли - точно так же, как прежние попытки отца Буша и Михаила Горбачева, Билла Клинтона и Бориса Ельцина наладить связи между Белым Домом и Кремлем путем укрепления личных взаимоотношений закончились разочарованием и крушением планов обеих сторон. Похоже, американские и российские президенты обречены на то, чтобы вначале опровергать, а затем подтверждать известный афоризм: у государств нет друзей, но есть интересы.

Не далее как в мае, когда вице-президент Чейни выступил с убедительным, но, видимо, своим личным осуждением России, отходящей в сторону от демократических свобод, Буш все еще подчеркивал необходимость сотрудничества с Путиным. Но к началу саммита Группы восьми, который проводил в июле российский президент, Буш при закрытых дверях уже начал вторить более мрачным оценкам Чейни. А в сентябре, во время закрытого заседания в начале сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в других местах он говорил об этом уже более подробно и открыто.

Когда же Путин в прошлом месяце надменно проигнорировал убийство российской журналистки Анны Политковской, известной своим инакомыслием, Буш выступил с собственным выражением озабоченности по поводу этого убийства, которое стало демонстрацией более жесткой реакции США, чем ранее прозвучавшее заявление Госдепартамента.

Такой поворот Буша не был внезапным. Насколько я понимаю, все накапливалось уже давно. В основном, поводом для него стало неохотное, но все более четкое признание Бушем того факта, что у Путина нет ни желания, ни намерения сделать российское общество более демократическим. Еще одним важным фактором для такой перемены стала неопределенность позиции России по отношению к усилиям США и Европы, направленным на предотвращение разработки Ираном ядерного оружия.

Легко понять, почему Буш отказался от своего прежнего энтузиазма в отношении Путина. Но у Вашингтона и Москвы есть две неплохие возможности для того, чтобы поставить политические и торговые отношения двух стран на более прочную основу, а также сделать взаимоотношения менее уязвимыми для взлетов и падений личной привязанности и неприязни.

На саммите НАТО в латвийской столице Риге в конце ноября Буш может поддаться искушению и отказаться от предварительного компромисса, который был достигнут между Вашингтоном и его европейскими союзниками и Канадой по поводу будущего вступления в альянс Грузии и Украины. Соединенные Штаты Америки согласились не настаивать на принятии участниками саммита четкого плана вступления для двух этих бывших советских республик. Вместо этого США смирились с предложением о ведении косметического "активного диалога" с Грузией и о молчании в отношении Украины.

Такой компромисс по-прежнему имеет смысл. Снижение напряженности в отношениях между Россией и Грузией должно стать первоочередным приоритетом, особенно после ряда пограничных инцидентов, в которых Грузия повела себя неуверенно, а также после широко разрекламированного раскрытия неумелой шпионской сети России в Тбилиси. А крах украинского правительства реформ лишает эту страну общенационального согласия по поводу членства в НАТО.

Вторая возможность станет предварительным экзаменом для нового демократического большинства в палате представителей и Сенате по вопросам внешней политики. Администрация заключила с Москвой двустороннее соглашение о подаче Россией заявки на вступление во Всемирную Торговую Организацию. Однако для того, чтобы новое соглашение вступило в силу, Конгресс должен отменить символические торговые ограничения времен "холодной войны", которые содержатся в поправке Джексона-Вэника от 1974 года.

Эта поправка, ставшая попыткой оказания давления на Советский Союз, чтобы тот дал разрешение на эмиграцию евреев в Израиль, является пережитком далекого прошлого. Ее сентиментальная ценность значит гораздо меньше, чем то раздражение, которое она создает в отношениях, нуждающихся в наращивании веса, а не в уколах и шипах.

Осознание Бушем недостатков Путина и прямота американского лидера в отношениях с себе равными являются добрыми знаками. Тем важнее для Соединенных Штатов и России ухватиться за возможности, способствующие укреплению взаимоотношений, которые не могут больше основываться на личных связях. В этом можно убедиться, спросив Джорджа Буша-старшего, Горби, Билла или Бориса.

____________________________________________________________

Открытие сезона охоты на Путина ("B.I. infos", Франция)

Маневры России и непоследовательность США ("The International Herald Tribune", США)

Бойтесь России! ("Financial Times Deutschland", Германия)