Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки российского газа 'под угрозой'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, вопреки заявлениям Москвы - вовсе не всемогущая энергетическая сверхдержава. По словам одного из ведущих ученых, ей будет очень непросто обеспечивать стабильные газовые поставки в Европу, если не будут приняты срочные меры, которые обойдутся в миллиарды фунтов

Россия, вопреки заявлениям Москвы - вовсе не всемогущая энергетическая сверхдержава. По словам одного из ведущих ученых, ей будет очень непросто обеспечивать стабильные газовые поставки в Европу, если не будут приняты срочные меры, которые обойдутся в миллиарды фунтов.

В интервью Independent доктор Алан Райли (Alan Riley), эксперт Центра по изучению европейской политики (Centre for European Policy Studies), утверждает, что из-за хронического недоинвестирования в российский энергетический сектор у Европы уже этой зимой могут возникнуть проблемы с газоснабжением.

Он утверждает, что Москва не вкладывает средств в разработку новых газовых месторождений, проводит 'неправильную' инвестиционную политику, и, если российский государственный энергетический гигант 'Газпром' не потратит десятки миллиардов фунтов на исправление ситуации, к 2010 г. страна столкнется с 'существенным' дефицитом 'голубого топлива'. Цены на газ резко возрастут, а за повышение издержек расплачиваться придется европейским потребителям, предупреждает ученый.

'Россияне заявляют, что никаких проблем не существует, и проявляют по этому поводу благодушие, - отметил доктор Райли. - Однако положение весьма серьезно, и для решения проблемы остается очень мало времени. 'Газпром' (чьи долги оцениваются в 38 миллиардов долларов (20 миллиардов фунтов)) просто не вкладывает средства в разработку газовых месторождений'.

По словам ученого, после распада СССР в 1991 г. Россия ввела в эксплуатацию только одно новое газовое месторождение, а спрос на это топливо внутри самой России неизбежно будет расти, что еще больше усилит нагрузку на всю снабженческую цепочку.

Он призвал 'Газпром' срочно выделить средства на ремонт прохудившихся трубопроводов, сооружение более эффективных компрессорных станций, и заметил, что во избежание перебоев в поставках Кремль должен ускоренными темпами вводить в эксплуатацию новые месторождения в отдаленных районах Сибири.

Доктор Райли сделал еще одно заявление, которое, несомненно, будет воспринято неоднозначно: он утверждает, что мнение о том, что Россия - всемогущая энергетическая сверхдержава, чьи нефтегазовые месторождения заменили ядерные боеголовки в качестве инструментов влияния, сильно преувеличено.

'В западных СМИ Россию часто изображают как всевластную энергетическую сверхдержаву. Это не так. На деле Россия и ЕС связаны своеобразной взаимозависимостью. Все российские газопроводы проложены в одном направлении: они ведут в страны Евросоюза'.

Он добавил, что назревающий газовый дефицит будет 'гигантским', приводя оценку заместителя министра энергетики России Владимира Милова: тот предостерегает, что к 2010 г. нехватка может достичь 126 миллиардов кубометров. Чтобы лучше понять масштаб проблемы, заметим: в прошлом году общий объем потребления природного газа в Британии составил 95 миллиардов кубометров.

По мнению доктора Райли, если сделать российский энергетический сектор, в отношении которого государство проводит жесткую протекционистскую политику, более конкурентным, это создаст у добывающих компаний больше стимулов для инвестиций в целях обеспечения бесперебойности будущих поставок.

В России, однако, с этим мрачным прогнозом не согласны - по крайней мере на официальном уровне. 'Газпром' настаивает, что его объемы газодобычи позволят полностью выполнять экспортные обязательства вплоть до 2020 г., а заявления об обратном называет 'нагнетанием паники' и 'дезинформацией'.

____________________________________________________________

Россия не будет строить газовый картель. Но от этого не легче ("The Times", Великобритания)

Это не заговор "Газфингера" ("The Financial Times", Великобритания)