На ум с готовностью - может быть, даже с излишней - приходят старые клише времен "холодной войны" в связи с удивительной историей российского перебежчика, отравленного в Лондоне. Известные факты таковы. Бывший офицер ФСБ (организация-преемница КГБ) Александр Литвиненко очень серьезно заболел, якобы после изучения обстоятельств убийства журналистки Анны Политковской, проводившей журналистские расследования с целью поиска правды о пытках в Чечне. Литвиненко в России были предъявлены обвинения после того, как он рассказал о получении приказа убить магната Бориса Березовского. Позднее, находясь уже в Великобритании, он заявил, что силами его бывших коллег в России были организованы взрывы бомб, приведшие к гибели 300 человек, однако официально во всем обвинили чеченских сепаратистов. Литвиненко отнюдь не популярный человек в Москве. Кремль любую причастность отрицает. А остальное - чистые слухи и домыслы.
Неоспоримо одно - это готовность Запада верить во все самое худшее о правительстве Владимира Путина. Половина британцев и более 60% французов плохо думает о России - и не без оснований. Разрушение основных свобод и главенства закона стало вызывающим сожаление видимым признаком путинской "управляемой" или "суверенной" демократии. Иностранцев беспокоит усиление контроля российского государства над энергетическим сектором, а также его дурная привычка запугивать и вмешиваться в дела таких стран старого советского "ближнего зарубежья", как Украина и Грузия. И нельзя исключать такой возможности, что никому не подотчетные люди из системы безопасности, чей бюджет и влияние в последние годы значительно вырос, могли подумать, что их старый товарищ из Кремля не очень расстроится из-за гибели человека, которого они считают предателем Родины. Если старые привычки меняются с трудом, то смена приоритетов проходит легче: когда Федеральная Служба Безопасности в этом году разоблачила в Москве британских шпионов, их обвинили не в злонамеренных действиях по вербовке агентов в стиле шпионских детективов, а в финансировании российских неправительственных организаций, которые сегодня постоянно подвергаются нападкам и очернительству в советском духе.
В этом году, когда Россия председательствует в Группе восьми промышленно развитых стран и стремится улучшить свой международный имидж, с болью приходится признать, что посткоммунистический медовый месяц с Западом, начавшийся при Борисе Ельцине, уже закончился. Высокие темпы роста, вызванные увеличением цен на энергоресурсы, укрепили уверенность страны в себе и веру в ее мировую значимость (в этой связи стоит вспомнить, что она к тому же является ядерным членом Совета Безопасности ООН). Лишь вчера было преодолено последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Путин чувствует себя достаточно сильным, чтобы отмахнуться от западной критики по поводу его слабой приверженности нормам демократии, хотя критика эта чаще бывает слишком мягкой. Вызовы в адрес Москвы слишком легко сегодня ведут к возникновению кризисов, как произошло в случае с Польшей из-за ее спора с Россией по поводу польского сельскохозяйственного экспорта в эту страну. Сегодня Польша угрожает заблокировать предстоящий на этой неделе саммит ЕС-Россия.
Путин оказался в выигрыше благодаря своей роли надежного союзника Джорджа Буша в "войне с террором", хотя Дик Чейни (Dick Cheney) неожиданно жестко (выступая с точки зрения защиты нефтяных интересов США) атаковал Россию за использование Москвой высоких цен на энергоресурсы для запугивания соседей. Однако следует ожидать, что Москва и Вашингтон в целом сохранят нормальные отношения вплоть до ухода Путина весной 2008 года.
Отношения Европы с Россией более сложны, что вызвано их географической близостью и энергетической зависимостью европейских стран от Москвы. Никто пока еще не придумал более эффективной стратегии, чем активные действия на всех фронтах в целях развития гражданского общества, демократических привычек и ожиданий. В своих отношениях с Россией Евросоюзу следует способствовать развитию плюрализма, экономического либерализма и отстаивать права человека. Именно об этом говорится в новой брошюре Центра европейских реформ. Этот острый и внезапный порыв ветра, принесший с собой воспоминания об уродливом прошлом "холодной войны", может напомнить нам, насколько далеки от таких ценностей некоторые люди, находящиеся сегодня на позициях власти в Кремле. Отравление диссидентов не может быть частью современной, демократической программы действий.
____________________________________________________________
А не из двора ли князя Путина отравитель? ("The Times", Великобритания)
Осторожно, обвинения в отравлении. Не кантовать ("The Independent", Великобритания)