Разные названия, но те же старые приемы? То единодушие, с которым практически весь мир пришел к выводу, что российские службы безопасности стоят за отравлением Александра Литвиненко, позволяет предположить, что КГБ не потерял свою репутацию после переименования в ФСБ. И имеется множество исторических доказательств того, что, независимо от наименования, тактика этой организации изменяется очень медленно.
После 1917 года ЧК - а позднее ОГПУ и НКВД - терроризировали россиян, выехавших за границу. Тысячи человек, осевших в Париже в 1920-е годы, жили, постоянно опасаясь быть убитыми или похищенными красными агентами, пропаганда Кремля гласила, что никто не скроется от его рук. Даже активные противники большевиков из числа эмигрантов шантажом или подкупом были склонены к смене лагеря, многие стали агентами красного террора. Один из самых заметных случаев связан с мужем Марины Цветаевой, одной из величайших поэтесс 20-го века. Сергей Эфрон был офицером антиреволюционной Белой гвардии, однако в 1930-х годах болезнь вынудила его принять предложение о безопасном возвращении в Россию при условии, что он примет участие в заговоре НКВД, целью которого было убийство большевистского перебежчика. Он это сделал. Однако когда он и Цветаева вернулись в Москву, он был арестован и расстрелян, а Марина повесилась от отчаянья.
КГБ и его предшественники тщательно заметали следы и всегда отрицали причастность к преступлениям за границей, даже когда улики были налицо. Потребовалось 50 лет для того, чтобы они признали, что Троцкого в 1940 году убил один из их агентов.
На протяжении десяти лет после 1991 года казалось, что организация наконец-то усмирена, а Борис Ельцин заявлял, что она переориентирована на коммерческую деятельность. Однако вскоре после того, как Владимир Путин, бывший офицер КГБ, занял пост президента, стали появляться признаки возрождения ФСБ. Его речь перед бывшими коллегами, произнесенная вскоре после избрания, начиналась с шутливой фразы: "Поздравляю, товарищи! Наше внедрение во власть завершено!"
В последние годы в России наблюдается резкое увеличение количества убиваемых политиков и журналистов. Большинство из них, как чрезвычайно храбрая Анна Политковская, приводили Кремль в ярость своей критикой коррупции и нарушений прав человека. Практически во всех случаях Кремль использовал контролируемые государством средства массовой информации для убеждения всех в своей невиновности: обычно утверждалось, что жертвы сами были виновны в случившемся, так как занимались темными делами или шпионажем. В случае с Политковской утверждения о том, что она, возможно, была убита ЦРУ, просто смешны. Однако Кремль, судя по всему, снова взялся за свое: газета "Московский Комсомолец", имеющая тесные связи с ФСБ, предположила, что Литвиненко мог быть отравлен американцами. В последние дни Москва заполнена слухами о том, что это сделано врагами Путина для того, чтобы дискредитировать его в глазах мировой общественности: зачем же еще, говорится в них, проводить операцию с таким количеством следов ФСБ? (Этот вопрос, возможно, отражает некоторое отчаянье департамента ФСБ по связям с общественностью.)
Использование яда против политических оппонентов является давней торговой маркой КГБ. Политковская до убийства подвергалась неудачной попытке отравления, настроенный против Кремля президент Украины Виктор Ющенко остался со страшными шрамами после того, как в его еду был подмешан смертельный диоксин. А бывшие советские агенты говорят о секретном подразделении, известном как лаборатория N 12 или "Камера", созданном в 1920 году специально для создания ядов, которые было бы невозможно обнаружить при вскрытии.
В чем бы ни заключалась правда, очевидно, что российские эмигранты в Лондоне напуганы возрождающейся силой ФСБ, поддерживаемой, по их мнению, президентом, который не проявляет желания ограничивать ее деятельность.
Я провел две недели, следуя по пятам за антипутинским олигархом Борисом Березовским, и был поражен кольцом безопасности, окружавшим его. Он стал защитником Литвиненко после того, как Литвиненко рассказал о якобы имеющемся у ФСБ плане убить Березовского. В случае с Литвиненко защита, судя по всему, не сработала. Теперь Березовский должен внимательно следить за собой и за третьим лондонским изгнанником, которого Кремль назвал своим врагом - Ахмедом Закаевым, посланником борющихся за независимость чеченских сил.
Появляется все больше доказательств, позволяющих предположить, что ФСБ снова применяет внутри страны и за границей методы своего предшественника. Прошло всего 15 лет с тех пор, как КГБ изменил свое название, и следует помнить, что оперативники, которые обучались и служили при старом режиме, в настоящее время занимают все руководящие посты на Лубянке.
Последняя книга Мартина Сикссмита "Я слышал, как смеется Ленин" ("I Heard Lenin Laugh"), опубликована издательством "Macmillan"