Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не предавай Майдан

Ни Ющенко, ни Янукович по большому счету как политические лидеры страны не стоят и дня стояния на Майдане, а может даже и часа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Человеческая история сегодня исчисляется годами до рождества Христова и после. Так и история Украины может исчисляться до Майдана и после. Однако два года в новейшей истории Украины - не тот срок, который может дать зрелое понимание значения Майдана для новейшей истории страны

Человеческая история сегодня исчисляется годами до рождества Христова и после. Так и история Украины может исчисляться до Майдана и после.

Однако два года в новейшей истории Украины - не тот срок, который может дать зрелое понимание значения Майдана для новейшей истории страны.

Сегодня как для участников, так и для противников Майдана, существует соблазн - перечеркнуть это событие в своей памяти. Первые разочарованы теми, кого они "привели" к власти, вторые - получили подтверждение своей правоты: мол, не за тех, ребята, вы стояли и мерзли. Конечно, доля справедливости в этих оценках есть.

Ни Ющенко, ни Янукович по большому счету как политические лидеры страны не стоят и дня стояния на Майдане, а может даже и часа. И это тоже урок для всех участников тогдашних событий.

Власть предержащие не уважали, не уважают и не будут уважать мнение рядовых украинцев.

Не способны они на это. Единственно, на что они теперь стали способны, благодаря Майдану, это испытывать животный страх перед миллионной толпой. Которая, если ее снова вынудить собраться, едва ли ограничится стоянием на площади. И этот страх сам по себе немалая победа.

Власть, какая бы она в дальнейшем в Украине ни была - "оранжевой", "бело-голубой" или еще какой-то - будет помнить, что может быть наказана.

Конечно, у "оранжевой" команды и ее лидера Ющенко не хватило политической воли, чтобы реализовать на практике лозунг: "Бандитам - тюрьмы".

И оттого многие, кто должен был попасть под суд и уголовное преследование, отделались легким испугом или мелкой/крупной взяткой. Но, тем не менее, заявление экс-губернатора Сумщины Щербаня, что он всерьез опасался, что разъяренная толпа может его без суда и следствия повесить прямо на улице - знаковое.

Автор уверен, что подобный страх два года назад испытали многие "соратники" этого одиозного политика. И спустя два года они об этом помнят. А значит - Майдан был не зря.

У психологов есть такое понятие - "проваливаться в фантазии". Этот феномен наблюдается у большинства людей: когда в силу разных причин они предпочитают избегать контакта с реальностью и уходят в собственные фантазии о ней.

А потом платят за это жесточайшим разочарованием.

К слову сказать, современные политтехнологи вовсю используют этот феномен человеческой психики, формируя позитивные образы заказчиков и негативные - политических конкурентов.

Увы, этот феномен сработал и на выборах-2004, и на выборах-2006.

В психологии причина такого феномена упрощенно объясняется "слабостью" человеческого сознания в налаживании продуктивного, творческого контакта с реальностью.

В политике - говорит о политической незрелости нации.

Впрочем, откуда взяться зрелости за такой короткий срок?

Вместе с тем, Майдан - первый и самый важный шаг в направлении становления этой самой зрелости. Осознание реального, а не фантазийного значения Майдана, придет спустя годы и, возможно, уже к новому поколению избирателей и политической элиты Украины.

Майдан сформулировал главную потребность украинского общества - быть реальным, а не виртуальным источником власти в стране. Нынешняя "политэлита", увы, этого послания не услышала.

Посему по сей день сохраняется один из признаков революционной ситуации, когда "низы не хотят, а верхи не могут" жить по-старому.

Однако последние изо всех сил пытаются еще убедить народ, что нужно и можно жить по-старому. Не понимая, что таким образом обрекают себя на политическое и электоральное "вымирание".

Кстати, феномен резкого падения рейтинга Ющенко и "Нашей Украины" может быть также интерпретирован, как скорое созревание части украинцев в политическом плане.

Именно той части, которую принято называть "оранжевым" электоратом.

Фантазии Виктора Андреевича на тему пресловутых "десяти шагов" навстречу людям не способны поддержать доверие.

Потому как его избиратели уже научились отличать красивые посулы от реальных дел. И это - главная ценность болезненного процесса разочарования. Автор уверен, что очень скоро такая же участь постигнет Виктора Януковича и его политическую силу.

Именно эта часть "политэлиты" страны пытается агрессивно законсервировать старые методы управления украинским обществом. Методы, против которых своим стоянием на морозе проголосовал "оранжевый" Майдан.

И миллионы украинцев, пришедшие к избирательным урнам во время третьего тура президентских выборов.

Возможно, совместное разочарование "оранжевого" и "бело-голубого" электората в своих политических "кумирах" станет важнейшей предпосылкой к формированию единой политической нации в Украине - без разделения по географическому, языковому, этническому и прочим признакам.

Автор уверен, что с момента формирования украинского общества как зрелой политической нации на смену нынешней "совковой" "политэлите" и ее "наследникам" придет элита новая, по-европейски мыслящая.

P.S. В 2004 году автор был среди противников "оранжевых". Он и сегодня не их сторонник. Но только сегодня готов искренне поблагодарить всех тех, кто вышел тогда на Майдан и продержался до конца.

Потому как стояли они тогда не за "оранжевых", против "бело-голубых", не за Ющенко, против Януковича.

Стояли тогда за свободную Украину. От Запада до Востока.

Валерий Песецкий, политолог

________________________________________________________

Юлия Тимошенко: Мать вашу! ("Зеркало Недели", Украина)