Олкилуото, Финляндия. - Купол энергоблока АЭС на этом скалистом острове у западного побережья Финляндии может стать знаком грядущих в Европе перемен.
Строительство реактора, ведущееся французской компанией Areva SA, должно быть закончено в 2010 г. Он будет обеспечивать энергией АЭС, впервые за последнее десятилетие возводимую в Западной Европе.
Рост стоимости энергоносителей, ненадежность поставок газа из России и озабоченность проблемой парниковых газов - все это способствует тому, что разные страны задумываются о возобновлении программ в области атомной энергетики, многие из которых были прекращены или приостановлены в связи с чернобыльской катастрофой, происшедшей в 1986 г. в бывшем Советском Союзе.
Возрождение мирного атома в Европе отражает аналогичный процесс, происходящий на другом берегу Атлантики, где строительство новых АЭС не планировалось тридцать лет. В 2004 г., в соответствии с программой правительства США, несколько компаний сделали заявки на строительство электростанций и обозначили ряд потенциальных точек строительства.
'Дискуссия об атомной энергетике возвращается', - говорит Мария Аргири (Maria Argiri), старший аналитик размещающегося в Париже Международного энергетического агентства (МЭА), межгосударственного органа, ведущего мониторинг деятельности энергетического сектора.
Даже несмотря на возросший интерес к ядерной энергетике, ее возрождение остается под вопросом. Резко против выступают экологические и здравоохранительные организации, а новые АЭС строятся недостаточно быстро для того, чтобы заменить те, которые готовятся к выводу из эксплуатации. Срок работы АЭС составляет около 40 лет, хотя некоторые АЭС, работающие в настоящее время, могут оставаться в эксплуатации до 60 лет.
По данным доклада МЭА за 2006 г., на атомную энергетику в 2004 г. приходилось 6,5% мирового производства энергии. Если строительство новых реакторов будет запрещено, то эта доля может упасть до 6,3% к 2010 г. и 4,7% к 2020 г.
Новые атомные электростанции требуют капиталовложений в объеме 2-3 млрд. долларов. Высокие сегодня цены на нефть и природный газ способствуют повышению конкурентоспособности атомной энергетики, но для создания новых АЭС нужно преодолеть сопротивление регулирующих органов, а само строительство может занять еще лет пять. Инвесторы опасаются, что из-за законодательных изменений эти проекты могут оказаться незаконченными.
Атомная энергия может помочь стране обрести энергетическую независимость. В Европе лишь Франция в последние два десятилетия реализует полномасштабную ядерную программу в рамках своей политики энергетической независимости, сформулированной после нефтяных шоков начала 1970-х годов.
К поддержке атомной энергетики возвращаются и другие страны. Министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak) заявил 10 ноября, что его страна хочет построить атомную электростанцию, чтобы ослабить зависимость от российских нефти и газа.
Польша прекратила работу над созданием ядерного реактора после взрыва на Чернобыльской АЭС в соседней Украине, вызвавшего выпадение радиоактивных осадков по всей Европе. Другие страны, в том числе, Германия и Швеция, принявшие законы о постепенном отказе от атомной энергии, пересматривают эти шаги.
Четыре уже существующих финских АЭС (две в Олкилуото (Olkiluoto) и две - в Ловиисе (Loviisa), на острове к востоку от Хельсинки начали выработку энергии между 1987 и 1982 гг. На их долю приходится более четверти электроэнергии, производимой в стране.
Сразу после чернобыльской катастрофы парламент Финляндии заблокировал план строительства пятой АЭС и наложил вето на подобное предложение в 1993 г. Но в 2002 г. законодатели приняли 107 голосами против 92 закон о строительстве в Олкилуото реактора мощностью 1600 мегаватт. Благодаря ему, доля АЭС на финском рынке электроэнергии вырастет примерно до 35%.
Новая АЭС, пока представляющая собой лабиринт из бетонных плит и стальной арматуры, стоит на берегу свинцово-серого Ботнического залива. Укрытое густыми березовыми и еловыми лесами место строительства и две уже существующие АЭС на Олкилуото не видны с берега.
Многие местные жители поддерживают проект, благодаря которому в ходе строительства создаются рабочие места, а после завершения постоянную работу получат 150-200 человек. 'Я не возражаю. Думаю, что это достаточно безопасно и чисто', - говорит Туула Малмелин (Tuula Malmelin), ведущая курсы для учителей в университете славящегося своими деревянными домами города Раума (Rauma) в 20 километрах к югу от Олкилуото.
Примерно пятую часть потребляемой электроэнергии Финляндия получает из соседних стран, в основном, из России, страны, которой финны не доверяют. Большую часть XIX века Россия правила Финляндией, а Советский Союз дважды нападал на нее во время второй мировой войны, захватив более 10% финской территории.
Ожидается, что строящийся в Олкилуото реактор начнет производство энергии через четыре года. Известный под названием Европейского реактора с водой под давлением, он станет первым реактором этого типа. Такой же реактор, строительство которого должно быть завершено во Франции в следующем году, начнет производство энергии в 2012 г.
Компания Areva, строящая эти реакторы, утверждает, что их конструкция более безопасна, чем у реакторов старого типа, поскольку в ней предусмотрены дополнительные меры против расплавления и утечки радиации. Купол реактора из усиленного бетона может выдержать падение широкофюзеляжного самолета с полным запасом горючего, говорит Кате Сарпаранта (Kathe Sarparanta), представитель финской энергетической компании Teollisuuden Voima Oy, по заказу которой строится АЭС.
Пока строительство АЭС отстает от графика на год и, вероятнее всего, выйдет за пределы бюджета в 3 миллиарда евро.
Прохладным сентябрьским днем инженеры Areva осмотрели сложную сеть из арматурной стали, которая усилит бетонное основание реактора. Обретает форму и возводимая рядом бетонная структура, в которую будет помещена турбина производства компании Siemens AG.
Teollisuuden Voima принадлежит консорциуму из пяти финских энергетических и промышленных компаний, покупающих электроэнергию у АЭС по себестоимости. За АЭС платят компании, а не правительство.
В других странах, в том числе, во Франции и США атомная энергетика исторически получает государственные дотации в виде исследовательских фондов, страхования на случай неожиданного изменения законодательства и других форм поддержки. Регулирующие органы Европейского Союза изучают вопрос о том, не были ли гарантии, данные Францией при предоставлении Teollisuuden Voima кредита в 570 миллионов евро, незаконной субсидией бизнесу.
Экологические и здравоохранительные организации продолжают бороться с атомной энергетикой. Экологическая группа Greenpeace утверждает, что ни одна АЭС не защищена от аварий, а последствия еще одного инцидента наподобие чернобыльского, перевешивают любую потенциальную выгоду, в том числе, от снижения выбросов углекислого газа.
Но защитники ядерной энергетики указывают на то, что атомные реакторы не создают выбросов, в отличие от электростанций, работающих на газе, угле и нефти, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Финские официальные лица отмечают, что увеличение использования атомной энергии способствует снижению выбросов углекислого газа в стране к 2012 г. до уровня 1990 г., что является главной целью Киотского протокола.
На лесной поляне недалеко от места строительства реактора компания Posiva Oy, совместное предприятие Teollisuuden Voima и Fortum Power & Heat Oy, второй финской компании, занимающейся атомной энергией, пробивают в граните спиралевидный туннель, который станет первым в мире окончательным местом хранения ядерных отходов.
До 1996 г. Финляндия отправляла свое отработанное ядерное топливо в Россию, где перерабатывалась значительная его часть. Теперь финские ядерные отходы помещаются в наземных хранилищах, где они заливаются бетоном.
Строительство хранилища, глубина которого достигнет 520 метров, должно быть завершено примерно в 2020 г.
Финляндия занялась вопросом хранилищ в 1980-е годы. Создание двух хранилищ не допустили местные власти, обосновывая свое решения возможным риском для окружающей среды. Но коммуна Эурайоки (Eurajoki), граничащая с АЭС на Олкилуото, согласилась разрешить компании Posiva создать на ее территории хранилище при одном условии: компания должна была отремонтировать ветхий трехэтажный особняк 1836 г., использовавшийся в качестве дома престарелых. Posiva построила современный центр для пенсионеров примерно в четырех километрах от этого места, а на последнем этаже особняка разместила свою штаб-квартиру.