Вообразите себе простое репортерское задание, рассказывал несколько лет назад на одном из семинаров великолепный журналист и автор журналистских расследований Ник Дэвис (Nick Davies). Вы сидите в офисе в Лондоне и хотите узнать, какая на улице погода. Вы спрашиваете одного человека, и он говорит: "Там льет как из ведра". Вы спрашиваете другого, и он отвечает: "Погода чудесная, светит солнце".
Теперь у вас есть два варианта. Вариант первый: вы бежите в редакцию и пишете историю, которая начинается словами: "Вчера вечером в разговорах на тему лондонской погоды царили разногласия, в то время как...". Вариант второй: выглянуть в окно.
В своем отчаянном желании реализовать фантазии на тему Джеймса Бонда в связи со смертью бывшего шпиона Александра Литвиненко мы, похоже, забыли выглянуть в окно, каким бы грязным и исцарапанным оно ни казалось.
Бывший подполковник российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко, проживший шесть лет в Великобритании, видимо, был отравлен редким радиоактивным изотопом полоний-210. Это трагичное, пугающее и таинственное событие. Однако, глядя на происходящее из Москвы, видишь, что реакция части британской прессы очень близка к истерии.
Больше всего беспокоит предположение о том, что преступление совершил Кремль. В своей воскресной редакционной статье газета Times заявила, что Владимир Путин "должен на деле доказать, что он не связан с убийством Литвиненко".
А почему он должен доказывать? Нет ни малейших доказательств причастности к этому президента. Полиция едва начала расследование, а мы уже готовы вершить неправедный суд.
Действительно, Россия убивала людей за границей, причем не так давно. В 2004 году два офицера военной разведки в Катаре взорвали лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (помогли в этом американцы). Это было неправильно, но Яндарбиев представлял реальную угрозу, направляя финансовые средства боевикам в Россию. Однако Литвиненко как критик Путина был уже отработаннным материалом. Даже с точки зрения чистой прагматики, предположение о том, что президент мог приказать уничтожить его в Великобритании прямо накануне саммита ЕС-Россия выглядит неправдоподобным.
Естественно, я первым съем свою шапку, если Путин окажется виноват. Литвиненко могли убить силовики - окружающие президента ветераны секретных служб. Это мог быть выстрел по своим в рамках борьбы соперничающих кланов.
Существует возможность, что в службах безопасности действуют какие-то отщепенцы, или что Литвиненко был убит в связи с тем, что получил какие-то сенсационные данные об убийстве в Москве в прошлом месяце репортера, автора журналистских расследований Анны Политковской (хотя ее коллеги по "Новой Газете" сомневаются в этом). Конечно, отсутствие контроля за действиями ФСБ может стать для Путина даже более серьезным обвинительным заключением, нежели его указание боссу секретной службы Николаю Патрушеву о том, чтобы тот "убрал Литвиненко". Но мы должны признать, что в этой драме есть и иные актеры, кроме президента, ставшего в последнее время нашим излюбленным тираном.
Мысль о том, что Литвиненко был диссидентом-правдолюбцем по образу и подобию Александра Солженицына, довольно смехотворна. Люди, две недели назад даже не слышавшие о нем, сегодня трубят о его "мужественной и всем известной антикремлевской позиции". Но факт заключается в том, что Литвиненко был на окладе у Бориса Березовского, олигарха и злейшего врага Путина.
Березовский и Литвиненко, бежавшие из Москвы в Великобританию в 2000 году, впервые встретились в 1994-м. Литвиненко, бывший тогда действующим офицером ФСБ, расследовал дело о взрыве машины Березовского, в результате которого оторвало голову его водителю, а самого бизнесмена едва не убило. В то время в Москве было много жестоких схваток между криминальными кланами. По собственному признанию Литвиненко, он работал в подразделении ФСБ, которое планировало внесудебные убийства.
Именно в такой атмосфере формировались взаимоотношения Березовского и Литвиненко. К тому времени занимавшийся продажей автомобилей мультимиллионер Березовский проник в Кремль и держал в своих руках многие нити. Однако его влияние начало снижаться, а его коммерческие сделки попали под подозрение. В этом контексте появление Литвиненко на пресс-конференции в 1998 году, когда он заявил, что его боссы из ФСБ приказали ему убить Березовского, было больше похоже на умный политический ход, чем на героическое разоблачение.
К сожалению, радиоактивные изотопы, подобные полонию-210, из-за которого погиб Литвиненко, имеются в продаже на международном черном рынке, а не только у спецслужб. Вполне вероятно, что один из сильных и влиятельных врагов, которому Литвиненко перешел дорогу во время темных междоусобных войн конца 90-х, подкрался и отомстил за прошлое. Такой вариант стал бы отражением печальной российской действительности, но убийство Литвиненко в таком случае не является "актом государственного терроризма".
____________________________________________________________
Том Парфитт: Литвиненко - не герой-диссидент ("The Guardian", Великобритания)
Как Запад поддерживает надежду ("The New York Sun", США)