Monday, November 27, 2006; Page A19
Тбилиси, Грузия. - Пока Соединенные Штаты заняты другими делами, эта маленькая республика, когда-то бывшая республикой Советского Союза, стала ареной грубой, типично российской попытки смены режима. Владимир Путин делает все для того, чтобы максимально ослабить молодого проамериканского демократического президента Грузии Михаила Саакашвили и в конце концов избавиться от него. Путин рассчитывает на то, что Соединенные Штаты слишком заняты Ираком и им слишком сильно нужна поддержка Москвы в отношениях с Северной Кореей и Ираном, чтобы они стали особенно цепляться за Грузию, а Европейский Союз не рискнет подвергать опасности поставки энергоносителей из России и поэтому тоже отодвинет этот вопрос куда-нибудь подальше.
На карту поставлено многое: долгосрочная стратегическая цель Путина состоит в том, чтобы на огромной территории, которой правили сначала цари, а потом Советский Союз, создать сферу российского господства и гегемонии. Если Путину удастся свергнуть самого независимого и самого прозападного (если не считать Прибалтики) лидера на пространстве бывшего Советского Союза, то для него это будет огромный шаг вперед. Ставка другой стороны - 'доктрина свободы' Буша, стабильность на Кавказе и отношение Европейского Союза к маленькой европейской стране, находящейся на самом краю самого взрывоопасного региона мира.
Путин использует поистине жестокие методы. С октября из России им выслано как минимум 1700 грузин, проведена кампания против грузинского бизнеса, сделано множество заявлений о том, что российский рынок должен быть сохранен для русских, а грузины многократно демонизированы как нация преступников. Путин взвинтил цены на газ вдвое и перерезал все прямые железнодорожные, воздушные, морские и почтовые сообщения между двумя странами. Кроме того, Россия развернула во всем мире агрессивную дезинформационную кампанию с целью опорочить Саакашвили - в Берлине, Брюсселе и даже в Вашингтоне я слышал умопомрачительные, совершенно ни на чем не основанные сплетни о его коррумпированности и безрассудстве. Сегодня в Тбилиси это уже называют страшным, постепенно всплывающим из глубин российской истории 19-го века словом pogrom.
На самом деле 38-летний Саакашвили олицетворяет собой практически все, что должны поддерживать Соединенные Штаты и Европейский Союз. Под его предводительством мирная 'революция роз' 2003 года свергла коррумпированный режим Эдуарда Шеварднадзе, после чего он открыл страну для западных инвестиций, обозначил перспективы развития экономики, которая до него была в полной разрухе, и провел коренные реформы полиции и государственной службы. Не все эти проекты идут гладко - например, Freedom House и другие неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность слишком тесными отношениями между правительством и ведущими СМИ, - однако, как бы там ни было, в последнем ежегодном обзоре Всемирного Банка Грузия совершила самый мощный скачок вверх из всех участвовавших в нем стран.
В 2004 году Саакашвили удалось мирно взять под контроль Аджарию, одну из трех областей, которые после распада Советского Союза при поддержке Москвы отказались признать власть Грузии. С тех пор в Аджарии, лежащей на побережье Черного моря, бурными темпами развивается туризм. А сегодня Саакашвили собирается восстановить контроль над двумя другими грузинскими территориями 'замороженных конфликтов' - Южной Осетией и Абхазией, которыми при поддержке Москвы и российских войск правят нищенствующие непризнанные режимы, претендующие на статус независимых государств.
Несмотря на то, что территориальная целостность Грузии подтверждена международными резолюциями, Саакашвили будет трудно получить обратно Абхазию и Южную Осетию - в особенности без сильной поддержки Запада. Путин охотно вступит в бой за эти страны (при необходимости) и свергнет Саакашвили (при любой возможности).
Вопрос этот имеет не только чисто стратегическое значение. В нем есть еще и глубоко личный аспект, ибо Саакашвили - это Давид перед лицом Путина-Голиафа. Всегда, когда они встречаются лицом к лицу, воздух словно искрится от гнева. Стоило Джорджу Бушу поднять грузинский вопрос в беседе с Путиным в кулуарах прошедшего в прошлые выходные азиатско-тихоокеанского саммита в Ханое, как Путин разразился громкой филиппикой - что, впрочем, случается с ним всегда, когда при нем говорят о Грузии. Возможно, за этими тирадами стоял расчет - не дать развить обсуждение грузинского вопроса, - но, по словам людей, слышавших Путина, это был главным образом гнев, неподдельный и иррациональный.
Визит Буша в Тбилиси в прошлом году был триумфом; сегодня главное шоссе из аэропорта в город носит гордое имя President George W. Bush Street (так в тексте - прим. перев.). Между Бушем и Саакашвили установились теплые отношения, и в мире не осталось, наверное, другой такой страны, где Буш все еще так популярен, как в Грузии. Лучшие друзья Саакашвили в Америке - сенатор Джон Маккейн (John McCain), главной темой которого стала поддержка демократии на пространстве бывшего Советского Союза, и Джордж Сорос (George Soros), помогавший ему платить зарплаты работникам государственных служб Грузии в 2004 году, когда в стране была разруха. Путину, конечно, все это никак не может нравиться.
Но почему же международное сообщество столь относительно тихо отреагировало на беспардонное поведение Путина? Главная тому причина - ослабленное положение Вашингтона в связи с Ираком, Ираном, Афганистаном и Северной Кореей. Для Путина сегодня настал очень удобный момент, в особенности потому, что так высоки цены на нефть. Впервые со дня окончания 'холодной войны' сложилась ситуация, когда Москва нужна Вашингтону больше, чем Вашингтон Москве. В 90-е годы президент Билл Клинтон при неоспоримом первенстве Америки провел, несмотря на возражения России, расширение НАТО (куда, естественно, хочет вступить Саакашвили), а также успешные военные операции в Боснии и Косово. Сегодня все наоборот: Россия грозит заблокировать резолюцию Совета Безопасности ООН по признанию независимости Косово и жульнически связывает статус Косово со статусом Абхазии и Южной Осетии.
Европейский Союз и Соединенные Штаты должны сделать сохранение свободы и независимости Грузии тестом на крепость отношений Запада с Россией. Путин должен понять, что мы не продадим интересы маленькой страны, поверившей в ценности Запада, ни за поставки энергоносителей, ни за голоса в ООН. Если в риторике Буша есть хоть немного реального содержания, путь он докажет это на примере Грузии. Это значит, что надо не просто вежливо призывать стороны к сдержанности, но оказать на Путина - в составе единого фронта с Европейским Союзом - реальное давление и ясно сказать ему, что он должен прекратить попытки дестабилизации Грузии и свержения Саакашвили. Сегодня, когда перед нами еще стоит проблема Ирака, мы должны показать, что наша страна сохраняет свое влияние во всех регионах мира, и что мы не разбрасываемся ни своими друзьями, ни своими ценностями.
Ричард Холбрук, бывший постоянный представитель США в ООН - автор ежемесячной колонки в The Post.
____________________________________________________________
Грузинский узел ("The Economist", Великобритания)
Может ли Грузия сыграть 'эстонскую партию'? ("Business Week", США)
Повесть о двух постсоветских президентах ("The Wall Street Journal", США)