Москва. - До прошлой недели бывший полковник Федеральной службы безопасности Александр Литвиненко был практически не известен за пределами непроницаемого мира российской разведки. Однако его смерть в Лондоне от массивной дозы радиоактивного полония-210 может привести к фундаментальному пересмотру отношений России с Западом.
Начиная с ельцинской эры две американские администрации были осторожны в своей критике России. Так было даже в случае серии политических убийств в этой стране. Но если британский подданный Литвиненко был убит российской разведкой на британской территории, то самоцензура - больше не выход. Если мы не хотим давать режиму Путина карт-бланш для того, чтобы избавляться от его врагов на нашей территории, то мы не можем не отреагировать.
Версия убийства Литвиненко, предложенная российским телевидением, была по-советски сюрреалистической. Его гибель была приписана интригам в окружении изгнанного российского олигарха Бориса Березовского. Ведущий вечерних новостей заявил, что Литвиненко был 'пешкой в игре, значения которой он не понимал'.
Однако у Березовского не было причин убивать Ливиненко, чьи взгляды он разделял и которому он помогал после его прибытия в 2000 г. в Великобританию. В ноябре 1998 г. Литвиненко рассказал о заговоре с целью убийства Березовского, который в то время был заместителем секретаря Совета безопасности. Улики свидетельствуют как раз о том, что Литвененко был убит ФСБ, которая, наряду с другими силовыми ведомствами, стала в сегодняшней России доминирующей политической силой.
ФСБ всегда проявляла большой интерес к зарубежным критикам Владимира Путина. В декабре 2001 г. чиновник российского МВД, объявляя о выдаче ордера на арест Березовского, заявил: 'Мы знаем, что он ест на завтрак, где он обедает и покупает продукты'. Затем, в сентябре 2003 г. состоялось не удавшееся покушение на убийство Березовского при помощи иглы, замаскированной под ручку. Британцы отреагировали предоставлением Березовскому политического убежища. В 2004 г. неизвестный бросил бутылку с коктейлем Молотова в Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева, представителя сепаратистского правительства Чечни в Лондоне, стоявших на улице у дома Литвиненко.
ФСБ не только ведет слежку за противниками Путина, но и, возможно, решила, что имеет право на ликвидацию Литвиненко, поскольку в июне Государственная Дума приняла закон, позволяющий президенту санкционировать операции ФСБ против 'террористов' в зарубежных странах. На самом деле, российским спецслужбам не нужен был закон для того, чтобы нападать за рубежом на людей, которых они считают террористами. 13 февраля 2004 г. бывший президент Чечни Зелимхан Яндарбиев был убит, а его 12-летний сын - серьезно ранен в результате взрыва бомбы, прикрепленной к его джипу российскими агентами. Однако новый закон придает таким операциям легитимность и гарантирует, что в случае неудачи их исполнителей не оставят без защиты (и, возможно, не будут судить, даже если после Путина Россия станет более демократической).
В последние шесть лет состав российской правящей элиты претерпел серьезные изменения. Придя к власти, Путин отдал большинство постов ветеранам спецслужб, многие из которых были знакомы с ним еще с времен работы в Санкт-Петербурге.
К 2003 г. ключевые министры, половина членов российского Совета безопасности и 70 процентов всех высокопоставленных региональных чиновников были бывшими сотрудниками спецслужб. В то же время, многие из этих людей получили доступ к богатству. Россия была крайне коррумпированной уже при Борисе Ельцине, но, по данным независимого российского фонда 'Индем', с ростом цен на нефть уровень коррупции в России вырос в 2002-2005 гг. на 900 процентов.
В результате Путин создал правящий класс из сотрудников ФСБ. По мере укоренения этого класса, жертвами заказных убийств в России начали становиться известные в стране политические деятели.
Самым чувствительным вопросом в России остается организация взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 г., в результате которых погибло 300 человек. Эти взрывы стали поводом к началу второй чеченской войны, а тогдашний премьер-министр Владимир Путин, ставший лидером военного времени, приобрел достаточную популярность для того, чтобы его избрали на пост президента. Широко распространено мнение о том, что на самом деле за взрывами стояла ФСБ. В последние годы в России погибли два человека, пытавшихся расследовать взрывы.
Первой жертвой стал Сергей Юшенков, сопредседатель партии 'Либеральная Россия' и член комиссии по расследованию взрывов жилых домов. Он был застрелен 17 апреля 2003 г. Другой лидер партии Михаил Коданев был осужден за организацию убийства и приговорен к 20 годам тюремного заключения. Однако через два года журналист 'Московских новостей' Игорь Корольков узнал, что видеокамера, размещенная около здания, в котором был застрелен Юшенков, зафиксировала двух человек, выбегающих из здания сразу после убийства. Пленка попала в руки милиции, но ее так и не приобщили к делу Коданева.
В июле 2003 г. депутат Думы Юрий Щекочихин, бывший еще одним членом комиссии по расследованию взрывов 1999 г., умер от неизвестной болезни. Щекочихин, работавший также журналистом в 'Новой газете', расследовал деятельность мебельных магазинов 'Три кита', которые якобы не уплатили таможенных пошлин на миллионы долларов. Соучредителем сети магазинов был Юрий Заостровцев, бывший заместитель директора ФСБ. Болезнь Щекочихина катастрофически прогрессировала от шелушения кожи к 'отекам дыхательной системы и мозга' и смерти. Когда журналисты 'Новой газеты' попытались установить, не была ли его смерть результатом отравления, им сообщили, что вся информация является 'врачебной тайной', которая не может быть открыта даже членам семьи.
Наконец, в октябре этого года была убита Анна Политковская - возможно, самый известный в России журналист. Она регулярно ездила в Чечню, несмотря на связанный с этим риск, и люди со всего Северного Кавказа искали ее, надеясь, что она расскажет миру об их положении. Когда-то в России говорили, что никого не убивают за политику. Однако Политковская явно была жертвой политического убийства, поскольку писала только о политике.
От всех этих людей Литвиненко отличает лишь одно. Он жил в Англии. В своей книге Blowing Up Russia он обвинял ФСБ во взрывах жилых домов в 1999 г. К нему приезжали гости из России, он мог со знанием дела комментировать действия ФСБ в Москве и не позволял себя запугивать.
* * *
После гибели Литвиненко Запад должен требовать сотрудничества ФСБ в деле обнаружения его убийц. Если этого не произойдет, то следует признать, что убийство Литвиненко заказал российский режим.
При таких обстоятельствах нужно не только изгнать Россию из 'большой восьмерки', но и произвести переоценку всей структуры взаимных консультаций и сотрудничества. Речь идет не только о том, чтобы это убийство не было предано забвению. Это также жизненно важное политическое обязательство. Представители всех слоев российского общества ждут реакции Запада: проглотит ли он это преступление или, наконец, отреагирует на растущую криминализацию российского общества. В России есть силы, желающие, чтобы страна была частью Запада. Но для того, чтобы поддержать их, мы должны продемонстрировать, что у нас есть моральные ценности, и мы их защищаем. Иначе мы отдадим Россию силам нигилизма и обскурантизма.
Д. Сэттер сотрудничает с Институтом Гувера, Институтом Хадсона и Университетом Джона Хопкинса. Его последняя книга - Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State (Yale, 2003).
____________________________________________________________
Что это - начало новой 'холодной войны'? ("The Financial Times", Великобритания)
За спинами убийц - мрачная правда путинской России ("The Guardian", Великобритания)