Российская бюрократия коррумпирована, система здравоохранения находится в кризисе, а усиление роли государства за счет частного сектора чревато проблемами для всей страны, считает Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development).
Вчера было опубликовано исследование ОЭСР о перспективах развития России. Авторы доклада жестко критикуют направление реформ и предупреждают, что расширение государственного участия в стратегических отраслях - в частности, в газовой через усиление монополиста 'Газпрома' - не приведет ни к чему хорошему.
По словам специалистов из ОЭСР, в российской экономике отмечается торможение структурных реформ; за последние два года на этом направлении достигнуто совсем немного, при том, что в отраслях, называемых 'стратегическими' - нефтяной, газовой, авиастроительной, электрической, автомобильной и финансовой - продолжается рост участия государства.
'Создается все усиливающееся впечатление, что политика государства направлена в основном не на проведение рыночных реформ, а на усиление контроля государства над 'командными высотами' экономики, что для России чревато плохими перспективами экономического роста', - говорится в докладе. Особо ОЭСР выделяет 'аппетит 'Газпрома' к приобретению новых активов - судя по всему, неутолимый и удовлетворяемый зачастую в ущерб концентрации компании на профильной деятельности'.
В документе также указывается на то, что с середины 2003 года до текущего года совокупная доля государства в компаниях, акции которых котируются на фондовых рынках, повысилась с 20 до 30 процентов. За то же время доля государства в добыче нефти увеличилась вдвое и сейчас составляет 33 процента (в указанный период входит банкротство компании "ЮКОС" с переходом ее активов под контроль государственной нефтяной компании 'Роснефть'). Эксперты ОЭСР считают это шагом назад, поскольку до сих пор государство показывало себя весьма неэффективным собственником. Кроме того, растет беспокойство по поводу бесперебойности поставок российского газа в будущем, а отсутствие серьезных реформ в газовой отрасли тем временем сдерживает развитие альтернативных поставщиков газа. 'Увеличение доли государства в наиболее значительных отраслях, скорее всего, приведет к отбору средств в акционерные выплаты, а также снижению эффективности и темпов роста', - заключают авторы доклада.
Предупреждению, вынесенному ОЭСР, предшествовало уже немало заявлений о том, что 'Газпром' распыляется, инвестируя, кроме профильного газового бизнеса, в добычу нефти, генерацию электроэнергии, а также в политические проекты, в частности приобретение СМИ. В ноябре Международное энергетическое агентство обратило внимание 'Газпрома' на необходимость увеличения объемов поставок, а на прошлой неделе один из партнеров компании ВР, российский нефтяной магнат Виктор Вексельберг подсчитал, что в наступающем году спрос на газ превысит предложение со стороны 'Газпрома' на пять миллиардов кубометров.
Кроме того, конкурентоспособность России снижается из-за быстрого повышения валютного курса и инфляционного давления на нефтедолларовые излишки. Главной макроэкономической задачей остается грамотное управление сверхприбылью от продажи сырьевых ресурсов, в связи с чем ОЭСР рекомендует повысить лимит Стабилизационного фонда, в который собираются сверхдоходы, и отправлять туда поступления от торговли металлами и другим сырьем.
Мрачную картину рисует ОЭСР в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Средняя продолжительность жизни в России составляет всего 65 лет, это на пять лет меньше, чем на пике в последние годы существования Советского Союза.
Коррупция разрослась настолько, что отпугивает инвесторов. В особенности это касается малых и средних предприятий. В докладе ОЭСР в отношении российской бюрократии употребляются такие определения, как 'неэффективная, практически неподотчетная ни общественности, ни политическому руководству, и зачастую коррумпированная'.
ОЭСР призвала правительство реально привести в исполнение последние административные реформы и при этом провести изменения в более широком масштабе, включая усиление контроля над исполнением законов, институтов гражданского общества и независимой прессы.
Что делать
Экономика: ужесточение фискальной политики, повышение лимита Стабилизационного фонда с включением в него сверхприбылей от продажи газа и металлов
Энергетика: ограничить вмешательство государства в работу стратегических отраслей
Инновационная политика: ограничение бюрократии; усиление защиты интеллектуальной собственности
Административная реформа: усиление контроля над исполнением законов
Здравоохранение: увеличение финансировании первичного звена, повышение доли страховой составляющей в общих расходах
Источник: Организация экономического сотрудничества и развития