Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заметное расширение масштаба российско-алжирских отношений в 2006 г. усилило европейские опасения возможности заключения союза между этими странами - двумя из трех основных поставщиков газа в ЕС, в результате которого цена на газ для европейцев значительно возрастет. Однако, несмотря на существенное улучшение двусторонних отношений между ними, очевидно, что в газовой сфере эти страны могут сотрудничать лишь до определенных пределов

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Заметное расширение масштаба российско-алжирских отношений в 2006 г. усилило европейские опасения возможности заключения союза между этими странами - двумя из трех основных поставщиков газа в ЕС, в результате которого цена на газ для европейцев значительно возрастет. Однако, несмотря на существенное улучшение двусторонних отношений между ними, очевидно, что в газовой сфере эти страны могут сотрудничать лишь до определенных пределов. Их интересы здесь выглядят более конкурирующими между собой, чем нацеленными на кооперацию.

Путин посетил Алжир 9-10 марта 2006 г. Это был первый визит российского лидера в Алжир после его посещения в 1969 г. Николаем Подгорным. В начале августа российский газовый монополист 'Газпром' и алжирская государственная нефтяная компания Sonatrach подписали Меморандум о взаимопонимании. Что точно в нем было закреплено - не вполне ясно, так как обе стороны, говоря о его содержании, предпочли обойтись общими рассуждениями. Тем не менее, в Европе многих заранее встревожила перспектива сотрудничества 'Газпрома' и Sonatrach.

Некоторые европейские государства сильно зависят от российских поставок газа. Другие находятся в зависимости от Алжира. Италия зависит от обеих стран.

Предыдущие призывы Путина и 'Газпрома' к созданию газового картеля, аналогичного OPEC в нефтяной сфере, вызвали в Европе обеспокоенность тем, что Россия и особенно Алжир могут начать совместную работу над повышением цены на газ, которую придется платить европейцам. Российско-украинский газовый спор в январе 2006 г., приведший к временному сокращению объемов российских газовых поставок в Европу, визит Путина в Алжир в марте 2006 г. и подписанный в августе Меморандум о взаимопонимании между 'Газпромом' и Sonatrach еще больше усилили опасения европейских стран относительно возможного повышения газовых цен, особенно в свете растущей зависимости Европы от импорта газа.

Например, 23 мая 2006 г. британская Financial Times опубликовала статью, в которой процитировала слова бывшего советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, сообщившего о 'новой форме газового картеля. . . над которой работают Россия и Алжир'. 29 июня 2006 г. Le Monde предупреждала, что ''Газпром' налаживает энергетическое сотрудничество с Алжиром, которое в долгосрочной перспективе сузит Европе пространство для маневра'. После подписания в начале августа меморандума между 'Газпромом' и Sonatrach, Главный исполнительный директор итальянской энергетической компании Sorgenia 'обратился с призывом к правительству в Риме начать переговоры об импорте природного газа из других, помимо России и Алжира, стран'.

В противоположность подобным тревожным сообщениям, некоторые эксперты в нефтегазовой области выражают сомнения как в способности, так и желании России и Алжира вести совместную работу над повышением цен на газ. Африканское аналитическое энергетическое агентство (Africa Energy Intelligence), например, считает, что августовский меморандум между 'Газпромом' и Sonatrach 'похоже, является просто предварительным и очень общим соглашением. . . В прошлом Sonatrach уже подписывала подобные соглашения с RoyalDutch/Shell и Statoil, которые закончились ничем'.

Международное аналитическое газовое агентство (World Gas Intelligence) отмечало, что 'Газпром' только начинает выходить на рынок сжиженного природного газа (LNG), где Sonatrach является давним и хорошо зарекомендовавшим себя игроком, который 'может составить сильную конкуренцию 'Газпрому', пытающемуся внедриться на этот рынок'. Агентство Datamonitor также указывало на факт существования Форума стран-экспортеров газа, члены которого (среди которых и Россия, и Алжир) сообща владеют 73% запасов газа и 42% готовой продукции в мире, но который, однако, представляет собой не более чем 'дискуссионный клуб'.

Разумеется, то, что какие-то сторонние аналитики думают, будто российско-алжирское сотрудничество не приведет к подъему цен на газ, не является убедительным доводом в пользу того, что эти две страны не попытаются сделать это. Тем не менее, нет оснований считать, что они не станут предпринимать подобных попыток, поскольку, скорее всего, отдают себе отчет в несовпадении своих интересов. Например, алжирский министр энергетики Шакиб Халиль полагал, что российско-украинский кризис января 2006 г. наносит вред интересам Алжира. 'Угрожающие последствия подобного конфликта в долгосрочной перспективе кажутся весьма серьезными для производителей и экспортеров природного газа, таких как Алжир и Норвегия, поставляющих газ в Европу по трубопроводам', - считает он, поскольку в Европе они могут привести к 'разработке политики диверсификации источников поставок', что может лишить действующих поставщиков значительной доли рынка, которую они занимают.

Он предполагает, что 'ЕС намерена извлечь урок из подобного инцидента и диверсифицировать свои источники (импорта) сжиженного газа за счет государств, обладающих потенциалом снабжения газом ЕС'. Среди таких поставщиков, к которым могут обратиться европейцы, он видит Египет, Катар и Нигерию. Очевидно, что Алжир без одобрения воспринял форсирование Москвой случившегося кризиса, который, по его мнению, угрожал интересам Алжира.

Со своей стороны Кремль и 'Газпром' не могли безучастно отнестись к заявлению, сделанному Халилем в феврале 2006 г., в котором тот высказал мысль о том, что 'из Италии алжирский газ. . . мог бы распространяться по всей Европе, и именно это я предложил странам Восточной Европы, таким как Польша, ищущим альтернативу поставкам из России'. Еще хуже с точки зрения Москвы выглядело его предложение о 'необходимости снизить текущую рыночную цену', чтобы наладить сотрудничество Алжира с другими участниками для транспортировки алжирского газа из Италии в Восточную Европу.

Появление экспортных объемов алжирского газа в Восточной Европе не может не ослабить доминирующее положение 'Газпрома' на этих рынках. Предположительно, истинной причиной заключения соглашения с Sonatrach для 'Газпрома' было не поднятие цены на природный газ, а недопущение со стороны Sonatrach действий, которые могли бы привести либо к снижению цены, либо сокращению продаж российского газа в Европу.

Позднее Главный исполнительный директор 'Газпрома' Алексей Миллер дал понять, что областью, в которой он наиболее заинтересован сотрудничать с Sonatrach, является строительство мощностей по производству сжиженного газа в России, где, как он считает, Алжир имеет 'серьезный опыт'. Согласие Алжира на это предложение, разумеется, расширит способности России экспортировать сжиженный природный газ и, соответственно, конкурировать на этом рынке с Sonatrach.

Естественно, Алжиру стоило бы согласиться на такое предложение: если Россия будет где-то закупать соответствующую технологию, Алжир смог бы выиграть от этого. Но при этом, даже если Алжир действительно поможет России построить газосжижающие мощности, в долгосрочном плане интересы этих игроков будут пересекаться в конкурентной плоскости, а не совпадать в сфере сотрудничества.

И хотя в каких-то вопросах Россия и Алжир могут сотрудничать, никто из них не перестанет преследовать собственные экономические и коммерческие интересы, даже если они будут противоречить интересам другого. Представляется сомнительным, что Россия и Алжир сумеют построить 'газовый ОПЕК', как того опасается Запад.

Марк Н. Кац является профессором по вопросам управления и политики в Университете им. Джорджа Мэйсона

_________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей