Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нам стоит распустить НАТО

Американская перспектива с лозунгом 'Милитаристский Запад против всех' поссорит нас с остальным миром и совершенно не соответствует интересам Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Холодная война закончилась. Соединенные Штаты сохраняют НАТО, стремясь оставить неизменным свое влияние на внешнюю политику и оборону Европы и оказывать давление на ЕС с тем, чтобы Европейский Союза в насколько можно большей степени взял на вооружение имперскую американскую схему мира и способствовал бы поддержанию этой нежизнеспособной системы. Все это лишь приводит к отравлению отношений с Россией и сегодня, учитывая глобальный охват американского проекта, создает нам проблемы и с Китаем. Ни в том, ни в другом Европа не заинтересована

Во вторник начался первый саммит НАТО на территории бывшего Советского Союза. Двадцать шесть глав государств и правительств встречаются в Риге. НАТО была создана для предотвращения конфликтов в разделенной Европе времен 'холодной войны' и, как говорил Де Голль, чтобы закрепить 'военное и политическое подчинение Западной Европы Соединенным Штатам'. Холодная война закончилась. Соединенные Штаты сохраняют НАТО, стремясь оставить неизменным свое влияние на внешнюю политику и оборону Европы и оказывать давление на ЕС с тем, чтобы Европейский Союз в насколько можно большей степени взял на вооружение имперскую американскую схему мира и способствовал бы поддержанию этой нежизнеспособной системы. Все это лишь приводит к отравлению отношений с Россией и сегодня, учитывая глобальный охват американского проекта, создает нам проблемы и с Китаем. Ни в том, ни в другом Европа не заинтересована.

Россия

После окончания 'холодной войны' в НАТО вступило 11 новых членов, многие из которых соблазнились на приманку, что вступление в Альянс станет для них первым шагом по вступлению в ЕС. Происходила военная и геополитическая оккупация того пространства, которое Россия оставляла по причине своей слабости - начиная с Балкан и заканчивая Прибалтикой, включая Закавказье и Среднюю Азию, - а одновременно с этим раздавались уверения в дружбе и сотрудничестве. Даже Украина определяется сегодня как американская 'зона безопасности'. Сегодня эта страна расколота надвое по вопросу вступления в НАТО, что может нести в себе громадный дестабилизирующий потенциал, поскольку ситуация способна перерасти в открытое противостояние двух сосуществующих идентичностей Украины (одной - восточнославянской и другой - центральноевропейской).

Нынешнее кольцо военной осады сжимает Россию крепче, чем во времена Советского Союза. На территории половины из четырнадцати бывших советских республик присутствует воинский контингент Соединенных Штатов либо НАТО, а испанские боевые самолеты патрулируют российско-литовскую границу. Рамки стратегических соглашений в области нераспространения ядерных технологий и разоружения (договоры СНВ и ПРО) были нарушены. Новые члены НАТО не ратифицировали ДОВСЕ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (заключенный в ноябре 1990 года в Париже), который сыграл ключевую роль в разоружении Европы в девяностые годы. И по причине этой нератификации сегодня в странах Балтии можно разместить какое угодно оружие, что увеличивает возможность развертывания Россией тактического ядерного вооружения в качестве компенсации традиционного отсутствия равновесия. В свое время то же самое сделала НАТО для компенсации ставшего притчей во языцех превосходства стран-членов Варшавского договора.

Подобная динамика времен 'холодной войны' когерентна геополитике Вашингтона, для которого Россия по-прежнему остается основным 'стратегическим соперником', но совершенно контрпродуктивна для Европы и чрезвычайно осложняет отношения ЕС с Россией, нашим жизненно важным союзником.

Россия это не 'правительство Путина, отравляющего в Лондоне бывших агентов'. Не является она и 'энергетическим поставщиком Германии'. Самое важное для нас то, что Россия - крупнейшая европейская страна, населенная 140 миллионами европейцев и находящаяся сегодня в состоянии серьезнейшего кризиса.

Страна не решила ни одну из трех фундаментальных задач, обозначенных 20 лет назад в момент начала политических реформ: разработка стратегии развития, установление достойной политической системы ('демократической') и определение своей роли и места в мире. Две трети россиян живут за чертой бедности или близко к ней, средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 59 лет и ежегодно численность населения страны уменьшается на 700000 человек. Из-за огромного количества ядерного, химического и биологического оружия, подводных лодок и опасных предприятий, доставшихся стране в наследство от Советского Союза, опасность серьезных технологических катастроф сохраняется на уровне не ниже существовавшего в годы 'холодной войны'. Независимой прессы не существует. Отойдя от однопартийной системы, Россия сохранила систему 'самовластия', по сути своей враждебную к плюрализму. Страна не знала смены правления (когда к власти приходит оппозиция), произошедшего в результате выборов. Государственные институты здесь слабы, исполнительная власть назначает преемников, а население подтверждает это назначение.

Нет никакого сомнения в том, что главную ответственность за сложившуюся кризисную ситуацию несет сама Россия. Но одновременно с этим не стоит забывать, что большую часть своих чудовищных ошибок она совершила под аплодисменты Запада, полностью одобрявшего то, что извне преподносилось как 'правильный курс'. В экономике приветствовались и поддерживались быстрая приватизация и либерализация, которые способствовали организованному меньшинством 'ограблению века' и разорению большинства. Во внешней политике приветствовался совершенный якобы во имя 'защиты демократии' государственный переворот, который возглавил Борис Ельцин, в октябре 1993 года восстановивший автократию, впоследствии развитую Путиным. Во внешней политике сохранилась вышеописанная динамика 'холодной войны', замаскированная красивыми словами.

Результатом всего этого стала Россия, настроенная настолько же, или даже больше советской против Запада, с сильными националистическими настроениями и распространенной ксенофобией, авторитарная во внутренней политике, и глубоко убежденная в том, что в мире уважается только сила и готовая демонстрировать эту силу в меру своих возможностей. И кто станет удивляться такому результату? Североатлантическая политика несет свою долю ответственности за возникновение этой уродливой 'Веймарской России'.

Европейская политика, заинтересованная в мире и 'европеизации институтов' России, должна способствовать умиротворению Москвы, а не ее геополитической осаде. Способствовать демилитаризации, а не перевооружению. Единственным средством лечения этой дикой России является отказ от безответственной травли последних пятнадцати лет, которая лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Необходимо сделать выбор в пользу гипократовского принципа 'Не навреди!'. Некоторые страны европейского востока, недавно пострадавшие от Советской России, не согласны с этим, что и понятно. Но сегодня гораздо очевиднее, что после вступления в ЕС им перестала угрожать ситуация, в которой они оказались между двумя войнами, и что враждебные отношения с Россией в совокупности с геополитикой Вашингтона, противоречат наиболее сущностным общим интересам Европы. В отношении России предстоит еще много сделать, но необходима добрая воля. Полагать, что Россию можно изменить, взяв за основу отношения времен 'холодной войны', значит, игнорировать всю историю ХХ-го века. А именно этим и занимаются Соединенные Штаты, и этот настрой передается Европейскому Союзу по приводному ремню, роль которого выполняет НАТО.

Китай

В повестке дня рижского саммита обозначены новые шаги по превращению НАТО в глобального полицейского, что соответствует замыслам Пентагона и начинает вызывать беспокойство у Китая. Афганистан представляет собой ключевую территорию для проверки способности НАТО к трансформации. Здесь Соединенные Штаты перекладывают на европейцев военные обязательства в конфликте, развернутом под предлогом борьбы с терроризмом ради завоевания расположенной между Китаем и Россией Средней Азии. Единственная реальность и перспектива для того региона представляет собой настоящий кошмар: местное сопротивление растет, и, по данным представителей ООН, никогда прежде в стране не производилось столько наркотиков. Сокращение военных операций и действия, направленные на демилитаризацию (посредством скупки у полевых командиров их оружия) и развитие страны, привели бы к улучшению ситуации и позволили бы сократить потери среди мирного населения. Сегодня раздаются заявления, что находящийся в Афганистане контингент численностью 40000 солдат уже недостаточен и на саммите в Риге должно быть принято решение об его увеличении.

Шаги по трансформации НАТО обозначены в так называемой 'Всесторонней политической директиве', представленной на встрече стран-членов НАТО в июне 2004 года в Стамбуле для ее обсуждения на рижском саммите. Речь идет об 'обозначении императивов Альянса на ближайшие десять лет'; само 'меню угроз' будет составлено Пентагоном и будет включать в себя терроризм, распространение оружия массового поражения и 'перекосы в поставках имеющих жизненно важное значение ресурсов'. Для противостояния указанным императивам необходимо быть готовыми к одновременному проведению до восьми военных операций одновременно: двух крупных с участием 60000 солдат в каждой, и шести меньшего масштабы с использованием от 20000 до 30000 военнослужащих, итого, общее число задействованных солдат составит 300000.

Вторым измерением является распространение 'на юг и восток'. 'Северо-Атлантический Альянс' уже занят в восстановлении Ирака (обучение 1500 сотрудников иракских служб безопасности), действует в Косово, в Афганистане (контингент численностью 20000 солдат), в Кабо-Верде, где в июне были проведены военные учения, и в Дарфуре, где участвует в миротворческой миссии Африканского Союза. Особого упоминания заслуживает проект 'объединения' с так называемыми 'глобальными союзниками' в Азии, в числе которых обозначены Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Благодаря этому проекту Северная Атлантика перемещается в Восточную Азию. Если все те шаги, которые были предприняты НАТО в Восточной Европе, способствовали усугублению российского кризиса, то проект 'объединения' послужит лишь созданию проблем с Китаем. И в очередной раз это сослужит службу воинствующему гегемонизму Вашингтона. Китай уже выражает свое беспокойство при виде подобных проявлений психоза.

'При внимательном изучении директив становится очевидным, что речь идет о различных способах достижения неизменных целей стратегии Соединенных Штатов, направленной на закрепление своего военного (лидерства)', - отмечалось в статье 'Большие амбиции НАТО', опубликованной в одном из июньских номеров газеты 'Жэньминь Жибао'. 'Распространяя свои щупальца все дальше и дальше, НАТО демонстрирует растущую глобальную тенденцию, что вызывает обеспокоенность', - говорилось в статье. В сентябре та же газета напечатала уже вторую статью, посвященную 'новой тенденции в процессе глобализации НАТО'.

Чебаркуль

В указанном контексте североатлантического расширения нет ничего более логичного, чем совпадение опасений Китая и России, усиление такого компонента как безопасность в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стремящейся к расширению и пригласившей на свой последний саммит такие страны как Иран, Индия и другие, а также 'феномен Чебаркуля'.

Чебаркуль - расположенный в Челябинской области и относящийся к Приволжско-Уральскому военному округу российский военный полигон. В начале ноября, за 25 дней до рижского саммита, Москва и Пекин объявили о проведении первых совместных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного квазиблока в составе России и шести бывших советских республик (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что подразумевает участие Китая. Учения, носящие кодовое название 'Мирная миссия Рубеж-2007', пройдут в мае (будущего года) на полигоне под городом Чебаркуль, в том регионе России, который граничит и со Средней Азией, и с Каспием - двумя 'стратегическими зонами' геополитики Пентагона. Ожидается, что в учениях примут участие президенты стран-участниц (ОДКБ и ШОС), а также наблюдатели от Ирана, Пакистана и Индии. По сообщениям российских источников, Китай, который в прошлом году уже участвовал в совместных с Россией военных учениях в Желтом море, представит в Чебаркуле свои самые современные танки и самолеты-истребители.

Мы сами

О чем это нам говорит? О перспективе 'столкновения цивилизаций' между расширившейся Северной Атлантикой и Евразией? Оказывается, что Европа, как с точки зрения 'цивилизации', так и с географической точки зрения принадлежит к обоим блокам. Можно ли представить себе большую несуразность?

Нам, европейцам, стоит распустить НАТО. Европейскому Союзу необходима военная структура полностью независимая от Соединенных Штатов и направленная на решение задач, совершенно отличных от тех, которые Пентагон определяет в качестве основных проблем безопасности нашего времени. Европа - не молодая империя, переживающая упадок, а великая протодержава, составленная из древних наций, которые подобно Китаю уже имели имперский опыт, осведомлены о нем и выбирают 'мягкую власть', основанную на дипломатии, убеждении и согласии. У граждан Испании, Португалии, Англии, Франции, Голландии и Германии в прошлом уже была своя империя. Большинство из них не хотят возврата той прошлой сущности в форме новой европейской коалиции, а надеются на утверждение нового образа действия в соответствии с проблемами XXI-го века.

Концепция 'Альянса цивилизаций' не только крайне серьезна и актуальна. Она также является альтернативой концептуальной несуразности 'столкновения цивилизаций'. Американская перспектива 'Милитаристский Запад против всех' поссорит нас с остальным миром и совершенно не соответствует современному, зрелому и реалистичному европейскому проекту. Учитывая, какое влияние США оказывают на НАТО, эта организация становится неприемлемой для тех задач, которые ставит перед собой освободившаяся от опеки и имеющая все полномочия Европа, чье появление, как еще десять лет назад утверждали такие американские стратеги как Збигнев Бжезинский ('Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы'), ни в коем случае нельзя допустить.

Безусловно, миру необходимы некоторые функции 'глобального полицейского'. Вопрос заключается в том, что эти функции должны находиться в зависимости от правового государства и подчиняться международным законам, представляемым ООН. Когда полицейский становится выше норм, он превращается в хулигана. Хулиган может победить, например, уничтожив от 670000 до 800000 детей в возрасте младше пяти лет за период с 1991 до 2003 гг., которые умерли из-за введенных против Ирака санкций ('Детская смертность в Ираке с 1990 года', EPW, октябрь 2006), или, вызвав смерть 600000 человек во время так называемой оккупации, но хулиган не способен убедить.

Мы, европейцы, не можем продолжать участие в настолько безответственной, воинствующей и дестабилизирующей геополитике и глобальном поведении, которое демонстрируют Соединенные Штаты. Это означало бы, что мы не усвоили самого главного урока развязанных на нашей территории двух мировых войн. Критика со стороны тех, кто в подобных заявлениях видит проявление одного лишь 'антиамериканизма', мне напоминает ситуацию, когда в семидесятых-восьмидесятых годах нас упрекали в 'антисоветизме' за поддержку диссидентов из Восточной Европы. Без капли 'антисоветизма' не было бы тогда справедливости в отношении гражданского общества Востока (Европы). Сегодня речь идет не об 'антиамериканизме', а о защите места суверенного, цельного и достойного Европейского Союза в международной системе. Очевидно, что Пентагон не заинтересован в такой Европе, и НАТО представляет собой инструмент по ограничению ее роли. Европейским 'неоконсам', угрожающим нам анафемой 'антиамериканизма', стоит напомнить китайскую поговорку 'Когда мудрец показывает на луну, глупец смотрит на палец'.

___________________________________________________

Новый план 'Анаконда' - теперь против России? ("The Herald", Великобритания)

НАТО следует поумерить амбиции ("The Financial Times", Великобритания)