Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Риге: каменный гость

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вслед за Джорджем Бушем, с его 'письмом восьми' о войне в Ираке, теперь уже Владимир Путин подчеркивает разногласия, существующие в сердце Европы и Североатлантического альянса. На сей раз предметом раскола послужила как раз политика, которую надлежит проводить по отношению к Москве, ставшая для международной дипломатии новым фронтом борьбы

Вслед за Джорджем Бушем, с его 'письмом восьми' о войне в Ираке, теперь уже Владимир Путин подчеркивает разногласия, существующие в сердце Европы и Североатлантического альянса. На сей раз предметом раскола послужила как раз политика, которую надлежит проводить по отношению к Москве, ставшая для международной дипломатии новым фронтом борьбы. Американский президент устроил саммит НАТО в Латвии, под самым носом у русских, и приехал туда (вызвав беспокойство со стороны европейцев), чтобы произнести речь с призывом дать возможность присоединиться к Альянсу Украине и Грузии, двум странам, находящимся в состоянии конфликта с Кремлем.

Владимир Путин, сделав по-настоящему эффектный дипломатический ход, раскрыл игру американцев, решив без приглашения приехать в Ригу, где он не был с тех пор, как Латвия стала независимым государством, с тем чтобы по окончанию саммита дать ужин в честь дня рождения президента Ширака. Политическое смятение, дипломатическое замешательство. В конце концов Путину пришлось - 'с огорчением' - отказаться от того, чтобы давать праздник в честь друга Ширака. Иными словами, он получил отказ от латвийского президента, крайне воинственно настроенной Вайры Вике-Фрейберги, которая таким образом совершила грубость по отношению к французскому президенту, продемонстрировав, насколько сильно расходятся позиции 'старой' и 'новой' Европы по отношению к неудобному российскому соседу.

Ход кремлевского лидера, осуществленный при сообщничестве Ширака, который занимает наиболее далекую от Буша позицию из всех членов Североатлантического альянса, проливает еще более яркий свет на растущий разлад внутри НАТО. Между тем именно здесь, в Риге, Союзу придется как-то отреагировать на целую серию поражений.

С точки зрения стратегических позиций: Альянсу никак не удается одержать победу в первом настоящем вооруженном конфликте, в котором ему довелось участвовать за почти 60 лет своего существования. В Афганистане, где американцы сократили свое присутствие и перестали играть главную командующую роль, возложив на НАТО задачу отвоевать юг страны, британские, канадские и голландские войска несут серьезные потери, не справляясь с достижением поставленных перед ними целей. Кроме того, остальные союзники (немцы, итальянцы, французы, испанцы), чьи военные контингенты расположены в более спокойных районах, отказываются оказывать помощь в боевых операциях. Они совершенно недвусмысленно заявляют, что располагают мандатом ООН на миссию по восстановлению страны, а не на миссию НАТО по войне с талибами.

К этому зрелищу - которое само по себе не слишком назидательно для военного союза - следует добавить еще одно обстоятельство: несмотря на то, что с начала наступления прошел уже не один месяц, некоторые страны (речь не идет об Италии) до сих пор не предоставили в полном объеме обещанные силы и технические средства. Учитывая эти предпосылки, афганская эпопея грозит превратить объективные логистические и операционные сложности в громкое политическое поражение, которое выявит все присущие атлантическому союзу внутренние ограничения.

Однако проблемы НАТО не заканчиваются Кабулом. Американцы хотели бы, чтобы развитие Альянса происходило в направлении более глобальном, нежели территориальном, с привлечением других традиционных партнеров Вашингтона: Австралии, Южной Кореи, Японии, которые участвовали в иракской экспедиции.

Однако французы противостоят этой идее открыто, а остальные европейские партнеры делают это в более замаскированной манере. Опасения (вполне обоснованные) состоят в том, что Буш хочет всего лишь придать официальный статус той 'коалиции желающих', вместе с которой он сражался в Ираке, оставив за собой право впоследствии отбирать по одному партнеров, согласных с его условиями - что постепенно свело бы на нет политическую роль 'столпа Европы', которую играл Североатлантический союз, являясь - пусть и слабым - противовесом 'американскому столпу'.

Третьим основанием для кризиса НАТО является как раз вопрос расширения и той роли, которую Альянсу надлежит играть в отношении России. Это ключевой вопросы, поскольку он являет собой прообраз еще одного потенциального конфликта интересов с Евросоюзом. После нескольких, последовавших одна за другой, 'волн' расширения на Восток, проложивших дорогу расширению ЕС, НАТО начала засматриваться не только на западные Балканы, которые так или иначе включены в европейскую перспективу, но даже и на Кавказ и Украину.

Это создает ситуацию открытого противостояния с путинской Россией, которая, как известно, имеет весьма напряженные отношения с Украиной, а с Грузией Джугашвили (sic! - так в тексте, прим. пер.), в которой некоторые регионы хотели бы вернуться под контроль Москвы, у нее почти назрел открытый конфликт. Сам российский президент на недавнем саммите в Хельсинки рассказывал европейцам, что, по его опасениям, кризис может перерасти в конфликт, и пугал 'кровавой баней'.

Рижский саммит, за несколько часов до открытия которого прошла организованная латвийским президентом с участием главы грузинского парламента торжественная церемония поминовения жертв Москвы, предоставил Бушу возможность вновь подчеркнуть, что Вашингтон с одобрением относится к перспективе вступления в Альянс Украины и Грузии. Американский президент находится в затруднительном положении. Он подчеркивает верность вступивших в НАТО стран 'новой Европы', вырванных из-под советского владычества. Неслучайно вчера он прибыл в Ригу, сделав остановку в столице Эстонии, Таллине. С другой стороны, 'новая Европа' пользуется этим, стремясь обернуть НАТО против России. Однако Европейский Союз в целом не имеет никакого желания и никакого намерения дополнительно разжигать трения с Москвой, отношения с которой после убийств Политковской и Литвиненко и без того достигли значительной степени напряженности.

Это объясняет, почему Ширак, который всегда чувствует себя неловко, когда в рамках НАТО его пытаются втянуть в политику, направление которой он не разделяет, решился оказать поддержку Путину, продемонстрировав таким образом давний разрыв, возникший после военного вторжения в Ирак и до сих пор отнюдь не заживший.

____________________________________________________

Нам стоит распустить НАТО ("La Vanguardia", Испания)

Ответ Путина на приглашение Ширака: "Спасибо, нет" ("The International Herald Tribune", США)