Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские шпионы нацелились на западные технологии

Москва посылает за границу свои 'глаза' и 'уши' за границу, безнадежно пытаясь сократить 20-летний разрыв в технологии между Западом и российской военной системой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ускользающая из рук бывшего сотрудника КГБ власть, заставляет Путина засылать все больше свои 'глаза' и 'уши' за границу, безнадежно пытаясь сократить 20-летний разрыв в технологии между Западом и российской военной системой. Шпионы пытаются узнать как можно больше о том, как работают западные корпорации, особенно те, которые, по мнению российских властей, перекрещиваются с интересами России и ее традиционными сферами влияния

В то время, как представители канадского секретного агентства пытались арестовать российского шпиона, вертолет президента Путина опустился на крышу только что отстроенного здания стоимостью 400 миллионов долларов, в котором разместились российские разведорганы.

Инспектируя новое строение, расположившееся на северо-западе Москвы, господин Путин (по слухам) остановился ненадолго в тире, чтобы выпустить пару зарядов. Президент с гордостью назвал новый комплекс лучшим из того, что существует в мире.

А в это время, на другой стороне земного шара, в монреальском аэропорту имени Пьера Трюдо, канадские спецорганы внимательно следили за передвижениями гражданина Канады по имени Пол Уильям Хампел. Этот господин был объявлен 'нелегалом', представляющим серьезную опасность для страны.

Его арест стал своеобразным посланием Оттавы Москве: мы следим за вашими действиями, и мы хорошо осведомлены, чем вы занимаетесь.

За последний период подобных инцидентов произошло немало в разных местах планеты. Власти Чехии в сентябре этого года выдворили из страны еще одного российского шпиона, пытавшегося украсть секреты НАТО и Европейского Союза.

Годом раньше, японцы арестовали еще одного 'разведчика', прятавшегося под маской итальянского консультанта, и пытавшегося украсть полупроводники, использующиеся в военных системах слежения. А еще незадолго до этого, ирландский бизнесмен был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса. Этого господина ФБР обвинило в том, что он рыскал по всей Силиконовой долине в поисках подслушивающих устройств для России.

По поводу ареста в монреальском аэропорту, Федеральный Суд, возможно даст какую-то информацию позже, но, видимо, не слишком подробно, так как это все-таки касается деятельности секретных служб.

Ускользающая из рук бывшего сотрудника КГБ власть, заставляет Путина засылать все больше свои 'глаза' и 'уши' за границу, безнадежно пытаясь сократить 20-летний разрыв в технологии между Западом и российской военной системой.

Шпионы пытаются узнать как можно больше о том, как работают западные корпорации, особенно те, которые, по мнению российских властей, перекрещиваются с интересами России и ее традиционными сферами влияния.

Россия вроде бы выступает на стороне Запада в его борьбе с терроризмом, поэтому 'контрразведческая' тема не очень-то выносится на поверхность. Хотя времена холодной войны - уже давняя история, но кое-кому, кое-где все же икается. По не очень точным подсчетам, около 100 российских шпионов действует на территории США в настоящее время, и примерно 40 - в Великобритании.

Канадское 'секретное' агентство (CSIS) скупо признается, что следит за 150 шпионами. Остается только догадываться, сколько из этого числа выполняют приказы из Москвы.

Директор канадского CSIS, Джим Джад, доложил комиссии Сената, что в Канаде в любой момент времени можно выявить достаточное число представителей иностранных государств, пытающихся заниматься шпионской деятельностью.

Майкл Доннэр, бывший глава русской службы ФБР, и, по совместительству, бывший шеф контрразведки, в недавнем интервью сообщил, что Канада и США сотрудничают очень тесно, чтобы вовремя выявлять потенциальных шпионов. Он добавил, что 'русские хотят знать, в каком направлении движется наша технология и научные исследования, на что именно тратятся средства в области военной технологии и т.п.' А современная военная наука, как известно, базируется на весьма серьезных компьютерных системах, поэтому объектами пристального внимания 'русских' зачастую становятся компании, весьма далекие от традиционного списка поставщиков для сил обороны США. В Канаде, кстати, весьма неплохо развиты такие области, как системы связи и военно-воздушные технологии, что вызывает повышенный интерес у иностранцев. Привлекательны для них и такие государственные канадские учреждения, как National Research Council и Natural Resources Canada. И что особенно в цене у шпионов - так это канадское гражданство и канадский паспорт.

И совсем как в гоголевских 'Мертвых душах', одна русская шпионская семья (муж и жена) умудрились воспользоваться именами и фамилиями умерших канадских детей для получения фальшивых документов. Им даже удалось получить фальшивые канадские паспорта, правда, незадолго до того, как они были депортированы в 1996 году.

Американский журналист Бил Гертц в одном из интервью высказал мысль, что иностранные шпионы 'используют Канаду, как удобный способ прохождения через границу в США'. Будучи репортером в газете 'Washington Times', он со знанием дела утверждает, что 'ФБР уверено, что российская разведка занимается шпионажем на уровне времен холодной войны. С той же настойчивостью и агрессивностью'.

Перевод Ханы Леви, "Наша Канада"

___________________________________________________________

Мониторинг - читатель ИноСМИ.Ru Владимир Туровский