России, как кажется, не подходит ни одна из известных форм государственного устройства. Совершив гигантский рывок в сторону демократии во времена ельцинских реформ, она запуталась в собственных ценностях и теперь напоминает холодильник с распахнутой дверцей.
Сегодня существуют два диаметрально противоположных мнения о современной России. Одни считают, что Россия радикально изменилась за последние 20 лет, у нее появилась рыночная экономика и многопартийность, и после преодоления непростого переходного периода она превратится в процветающее государство европейского типа. Другие полагают, что Россия унаследовала от СССР великодержавные амбиции, по-прежнему с недоверием относится к Западу и последовательно уничтожает завоеванные во время перестройки свободы, погрязая в коррупции и национализме, а Путина они считают если не царем, так, по крайней мере, диктатором.
Но все не так просто. Достаточно пройтись по Москве и увидеть роскошь потребительского разнообразия, чтобы убедиться в том, что жажда потребления и стремление к успеху, деньгам и личному благополучию в сознании россиян окончательно вытеснили коммунистические ориентиры. Картина зажиточной Москвы хоть и не отражает положение дел во всей России, но дает недвусмысленное представление о том, в каком направлении меняются убеждения общества, в особенности молодежи. Благодаря реформаторам ельцинской эпохи Россия совершила колоссальный рывок в сторону демократизации всей страны, но запуталась в своих базовых ценностях и самоидентификации. Кто мы, великая держава или лишь то, что от нее осталось? Идем ли мы той же дорогой, что и Запад, или своей собственной? Что нам делать с оголтелым капитализмом, преступностью, социальным неравенством и православными традициями?
Начавшийся духовный кризис национального масштаба продолжается до сих пор. Россия напоминает холодильник, который сначала оставили с распахнутой настежь дверцей, а когда там начали портиться продукты, дверцу снова закрыли.
У русского спрашивают: 'Куда путь держишь?'. 'Куда глаза глядят', - отвечает тот.
То же самое можно сказать и о современной России. Власть всеми силами стремиться произвести хорошее впечатление, однако она настолько не уверена в себе, что склонна истерии. Ей следовало бы обратиться к врачу. Вопрос в том, есть ли врач, способный ей помочь.
Как показывает опыт русских царей и советских вождей, страх для России - это лучшее лекарство. Если все время держать народ в страхе, заставляя его беспрекословно подчиняться государству, то и страна будет сильной. Стоит ослабить гайки, как империя дрогнет, а ее составные части выйдут из-под контроля и превратятся в самостоятельные государства.
Следуя этой логике, приходишь к выводу, что Россия это некое нежизнеспособное образование, которое до сих пор не развалилось лишь благодаря строгому полицейскому режиму.
Вся история, начиная с перестройки и заканчивая мнимым самодержавием Путина, наводит меня на мысль, что для моей страны не подходит ни одна из известных форм правления.
Запад не зря любит Горбачева, ведь тот добровольно отказался от неограниченной власти. Однажды в личном разговоре он признался мне, что мог бы ничего не менять в советской системе и править как царь еще двадцать лет, т.е. до сегодняшнего дня, а потом хоть потоп. Однако Горбачев направил страну в сторону демократизации и свободы.
Я вспоминаю то всеобщее возбуждение, которым сопровождалось пробуждение общества, мечтавшего о европейских стандартах жизни
Однако это общество было настолько политически незрелым, что в первое время ему был просто необходим мудрый, если не сказать гениальный реформатор. Горбачев таковым не был. После энтузиазма первых перестроечных лет наступило типично российское уныние. И Советский Союз рухнул не по вине реформаторов, а под тяжестью собственных грехов.
_______________________________________________________
Не надо бояться нового царя ("Die Welt", Германия)
Бойтесь России! ("Financial Times Deutschland", Германия)