Иракская проблема выглядит настолько запутанной, что возникает ощущение: невозможно понять не только в какой ситуации мы оказались сейчас, но и что делать дальше - если мы решим просто вывести войска. Что касается меня, то всякий раз, когда мне надо поразмышлять над какой-нибудь серьезной ближневосточной проблемой, я беру за точку отсчета израильско-палестинский конфликт - сейчас объясню почему.
На мой взгляд этот конфликт соотносится с общим 'столкновением цивилизаций', которое разворачивается сейчас между мусульманским миром и Западом, примерно так же, как Гражданская война в Испании со Второй мировой. Это своеобразная 'генеральная репетиция'.
Гражданская война 1936-1939 гг. в Испании стала для великих европейских держав полигоном, где испытывались многие образцы вооружений и тактические приемы, позднее, уже в широком масштабе, использованные в ходе Второй мировой войны. Аналогичным образом, израильско-палестинский конфликт играет роль своеобразной репетиции, в ходе которой обкатываются оружие и тактика для последующего применения в глобальном масштабе. Поэтому, изучая его развитие, - ход 'репетиции' - вы сможете во многом понять, как будет протекать 'спектакль': более масштабная война, которая идет сейчас в Ираке и Афганистане.
Так, угон самолетов в качестве инструмента террора был сначала опробован в ходе этого конфликта, а потом уже приобрел характер мировой эпидемии. Там же мы впервые увидели террористов-смертников. Мирный 'процесс Осло', который Дэвид Маковский (David Makovsky) из вашингтонского Института ближневосточной политики называет 'попыткой израильтян создать себе в Палестине партнера, с которым затем можно было бы вести переговоры', после вторжения США в Ирак и Афганистан перекочевал на 'основную сцену'.
Американцы также пытаются 'воспитать' среди арабов и афганцев партнеров, способных осуществлять прогрессивную программу демократизации на Ближнем Востоке.
К сожалению, 'процесс Осло' провалился уже на 'репетиции', а сегодня, становится очевидно, что и 'премьера' в Ираке и Афганистане пройдет неудачно. Что же делать дальше? Опять же, посмотрим, как развивалась ситуация в ходе израильско-палестинского конфликта.
А вот как - Израиль просто решил построить стену.
В результате интифады 2000-2004 гг. в Палестине Израиль пришел к выводу, что партнерские отношения с палестинцами в данный момент невозможны - их лидеры слишком разобщены и недееспособны, чтобы остановить волну терактов с использованием смертников. В результате Израиль отгородился от Палестины стеной, и в одностороннем порядке эвакуировал сектор Газа. По сути Тель-Авив заявил палестинцам: 'Мы будем и дальше поддерживать с вами контакты, но лишь с позиции силы, и только после того, как мы избавимся от постоянной угрозы террористов-камикадзе и затруднений, связанных с оккупацией Газы'.
И что в этой связи следует предпринять Западу в отношении мусульманского мира? Тоже построить стену? Некоторые считают, что роль такой стены может сыграть вето на вступление Турции в Евросоюз, что было бы громадной ошибкой. Но, если в Ираке и Афганистане ничего не получается, как нам отгородиться от ближневосточного безумия, не отказываясь при этом от поощрения реформ, столь необходимых этому региону?
Нужно построить виртуальную стену, избавившись от нашей нефтяной 'наркозависимости'.
Мы не должны зависеть от поставок энергоносителей из этого региона, поскольку существующее положение связывает по рукам и ногам как нас самих, так и арабов. Мы оказались в ужасном положении наркомана, которые всегда лебезит перед своим дилером. Да-да, мы - нефтяные наркоманы, а Ближний Восток - наш дилер. И единственный способ, благодаря которому мы сможем говорить с арабами с беспощадной откровенностью - это принятие необходимых мер в области энергосбережения, инвестиции в разработку возобновляемых видов топлива и повышение налога на бензин, чтобы преодолеть нашу зависимость.
Я не хочу, чтобы мои дочки жили в мире, где отличие удачного дня от неудачного зависит от того, позволит ли Муктада ас-Садр (Moqtada al-Sadr) иракскому премьеру Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki) встретиться с президентом США, и захотят ли определенные арабские режимы изменить в школьных учебниках пассажи, посвященные немусульманам. Я всем им желаю всяческих благ, но не хочу, чтобы они влияли на мою жизнь, да и мне незачем вмешиваться в их дела - а ведь единственная причина, по которой наши судьбы настолько переплелись, формулируется пятью буквами - Н-Е-Ф-Т-Ь.
Избавление от нефтяной наркозависимости не только защитит нас от худших элементов в арабском мире, но и даст возможность помогать лучшим. Арабские режимы никогда не пойдут на реформы, пока не иссякнет поток нефтедолларов, позволяющий им поддерживать существование закрытого общества, устаревшей системы образования и защищенных государством предприятий, не обладающих конкурентоспособностью на мировом рынке. В маленьком государстве Бахрейн в Персидском заливе только что прошли вторые по счету свободные выборы с участием женщин в качестве избирателей и кандидатов. Одновременно Бахрейн - первое арабское государство, чьи нефтяные запасы подходят к концу. И это не простое совпадение.
Все спрашивают, в чем заключается наш 'план Б' по Ираку. Ответ таков: давайте как можно скорее, и с минимальным ущербом, выведем оттуда войска, как это сделал Израиль в отношении Газы. А затем построил стену - но не из бетона и кирпичей. Это будет стена энергетической независимости, которая позволит нам честно продолжать сотрудничество с наиболее прогрессивными элементами арабского и мусульманского мира по реализации программы, не оставаясь в то же время заложниками его самых реакционных сил.
__________________________________________________________
'Холодная война' - в буквальном смысле ("The New York Times", США)
Кремль задумался: сколько еще будет идти нефтяной дождь? ("The International Herald Tribune", США)