Если бы Литвиненко не умер, все его дело можно было бы считать рекламной кампанией нового фильма о Джеймсе Бонде - чрезвычайно, надо сказать, эффективной. Ведь в нем есть все, благодаря чему образ человека под номером 007 стал столь популярен - множество шпионов всех мастей, невидимые 'кукловоды' за кулисами и таинственный яд, след которого приводит в самые роскошные отели, в десяток самолетов и даже на стадион, которые подвергаются полной проверке на радиацию.
Вчера в связи с этим делом в газетах появились сообщения о том, что Александр Литвиненко предлагал своей знакомой из российских научных кругов вместе использовать его широкие связи в российских спецслужбах для шантажа некоторых ведущих фигур. Еще в одной газете появился заголовок: 'Сенсация! Россия - самая большая шпионская угроза для Великобритании'.
В результате распространилось мнение о том, что говорить о том, что 'холодная война' ушла в историю, было бы преждевременно. Когда после красочной картины обвинения, надиктованного Литвиненко на смертном одре, все скопом ринулись навешивать ярлыки на Владимира Путина, зрелище было поистине захватывающее. Президента России изобразили чуть ли не основателем СПЕКТРа (Spectre), этаким Эрнстом Блофельдом (Ernst Blofeld), который сидит и, поглаживая по шерстке белого кота, спокойно прикидывает, что ему сделать с очередным врагом - убить или оставить.
Множество людей сразу же заключили, что - вне зависимости от того, Путин или нет 'заказал' Литвиненко - что 'теперь-то мы увидели истинное лицо' его режима. Российского 'демократа' объявили прямым наследником Ленина, Сталина и некоторых самых кровавых русских царей.
Я взираю на сей дружный хор с опаской - но отнюдь не только потому, что как-то не очень хочется вылавливать из тарелки полоний-210. Просто мне наиболее правильным представляется совет министра внутренних дел Джона Рида (John Reid), данный им как публично Парламенту, так и, судя по всему, в закрытом режиме Кабинету министров - 'не делать никаких предположений' о сути этой поразительно темной истории.
Представление о том, что бы будто бы перенеслись на тридцать-сорок лет назад, и Россия снова стала угрозой, какой она была когда-то для Британии и британцев - это бред, и опасный бред к тому же. Чем больше мы узнаем о Литвиненко и о кругах, в которых он вращался, тем более запутанным оказывается его дело и тем длиннее становится список людей, у которых были причины желать ему смерти. Он был связан с бывшими офицерами КГБ (после которого пришла ФСБ), обвиненными им в убийстве ни в нем не повинных людей в 1999 году с целью снова разжечь конфликт в Чечне; был связан с офицерами, служащими в ФСБ сегодня; с людьми, в свою очередь имеющими связи с организованной преступностью; с различного толка противниками Путина; а также с некоторыми российскими гражданами, живущими в Великобритании по собственному - или не совсем собственному - выбору.
Литвиненко встретил свой конец, получив дозу радиоактивности, примерно в сто раз превышающую смертельную, то есть его убийство было задумано так, чтобы его наверняка заметили. От государственной секретной службы как-то поневоле ожидаешь чего-то более изощренного. Хотя полиции, скорее всего, так и не удастся выяснить все подробности этого преступления, с большой долей уверенности можно утверждать, что произошедшее в равной степени относится к событиям, имевшим место как в Москве, так и в Лондоне. Если где-то в этом деле и выявилось 'истинное лицо', то разве что в том, что сегодня наша столица поистине стала средоточием интриг, идущих из России. В Лондонграде обосновалась целая толпа миллиардеров и их приближенных, и делятся они на две категории: одни до сих пор в хороших отношениях с Путиным и пытаются 'подстелить соломки' на тот случай, если эта идиллия кончится; другие сразу объявили нынешних обитателей Кремля своими заклятыми врагами. А раз так, то совершенно неудивительно, что в нашей стране появилось немало и разведчиков ФСБ. Правда, между сегодняшним днем и временами 'холодной войны' колоссальная разница: теперь их главная задача - не выуживать секреты, спрятанные в глубинах Вестминстера или Уайтхолла, а шпионить за такими же русскими.
Что же касается сущности президента России и его правительства, то этот вопрос надо оставить на перспективу. В 2000 году в наследство от Бориса Ельцина Путину досталась не молодая Швеция, а страна в состоянии политической и экономической анархии. Позорный распад постиг не только блок Варшавского договора, но и сам Советский Союз. На смену ему пришел невообразимый парламент, в котором огромная фракция неперестроившихся 'верных брежневцев' соседствовала с упертыми ультранационалистами. В стране развивалась своеобразная форма ковбойского капитализма, при которой самые привлекательные активы попали в руки олигархов, причем официально всей этой безумной вакханалией управлял человек, который был далеко не всегда трезв. Поэтому охватившее российский народ желание, чтобы кто-нибудь навел порядок, и популярность Путина, который пришел и навел, вряд ли должны кого-то удивлять.
Если сравнивать Россию со странами, лежащими к западу от ее границ, то Россия - и это однозначно - не демократическая страна. Однако если переместить исходную точку не на запад от России, а на юг, то имидж Путина тут же поменяется, а созданная им модель покажется просто образцом политического плюрализма.
Неоспоримое доказательство того, что Путин на самом деле хочет навсегда оставить в стране авторитарный режим, а не пускать ее по ямам и ухабам дальше, к построению некой формы либеральной демократии, мы получим только в том случае, если он изменит, обойдет или просто проигнорирует положения российской конституции и пойдет на третий срок. Через год с небольшим, когда истечет срок его пребывания у власти, мы это узнаем. Тогда, и только тогда, можно начинать хоть сколько-нибудь всерьез относиться к требованиям вывести Россию из состава "Группы Восьми".
Со стороны Соединенных Штатов и Великобритании желание отгородиться от Москвы было бы глупостью. Говорить, что мы стоим на пороге новой 'холодной войны' - это заблуждение, причем не просто не имеющее ничего общего с реальностью, но и очень опасное. Сегодня главная угроза нашей национальной безопасности - это исламский терроризм. Террористы не только устроили взрывы в лондонском транспорте, но и хотят вызвать гораздо более серьезные разрушения и жертвы - а самое главное, имеют для этого серьезные средства.
В борьбе с ними Кремль - естественный союзник Даунинг-стрит и Белого дома. Так что Джеймс Бонд - это, конечно, очень весело и увлекательно, но мы живем в реальном мире. И давайте не будем снова лепить из России врага.
________________________________________________________
Чудище из Московии ("The American Spectator", США)
Заметили, как Россия реагирует на вашу истерическую ложь? ("The Guardian", Великобритания)
Путина пытаются подставить? ("Townhall.com", США)