Дело Литвиненко воскресило призрак КГБ - КГБ тех времен, когда это была спецслужба, наводившая страх на весь мир. Это было несложно: достаточно взглянуть на карту новой власти и восстановить неумолимое восхождение к власти целого клана бывших секретных агентов, друзей и коллег нынешнего российского президента. Они занимают все сколько-нибудь значимые должности. Потому что когда СССР распался, только они оказались в состоянии вести переговоры с тем Западом, за которым они следили.
МОСКВА - Россия нового царя Владимира Путина (бывшего подполковника КГБ и главы ФСБ, федеральной службы безопасности) чем дальше, тем больше оказывается в руках силовиков - тех, у кого есть 'сила', то есть военных, полиции, судей. И, прежде всего - спецслужб. Почти все члены неформального путинского Политбюро в прошлом были шпионами. Социолог Ольга Крыштановская возглавляет аналитический центр - научно-исследовательский институт при Академии Наук, занимающийся российской элитой. Она вычислила, что при Горбачеве в президентском окружении было весьма ограниченное количество людей, происходящих из армии и спецслужб - не более 4,8%. В 2004 году при Путине их доля взлетела до 58,3%. Сегодня она равняется 77,3%. Это значит, что демократия больше не может считаться неполной - она лишь слегка прикрывает действительность. Все даже еще хуже - хуже 'демократуры', описанной у Гартона Эша (Garton Ash). Стоит только поскрести лакированную поверхность, как наружу вылезает серость иллюзий и обмана, потому что те, кто отдают приказы - это те же люди, которые были шпионами. Они знали все и обо всех, и они контролировали каждого.
Серым - почти идеально совпадающим с темным духом этой власти - вот уже двадцать дней остается и московское небо: низкое, давящее, свинцового цвета. При таком освещении Лубянская площадь в сердце российской столицы выглядит даже более мрачной, чем окружающие ее воспоминания, которые не покидают желтоватых стен здания, чья дверь никогда не открывалась и продолжает оставаться закрытой. В одном из углов площади установлен большой камень: его привезли из Соловецких рудников. Чтобы не забывали, что Лубянка была местом, где боялись, страдали, допрашивали, где были устроены подземные тюрьмы, где пытали - местом КГБ. Ежегодно 30 октября вокруг этого камня собираются упрямые люди, пережившие архипелаг Гулаг, их дети, их родственники и друзья, защитники прав человека. Так они протестуют и против восстановления власти темных сил, восстановления связей между политикой и бизнесом, действующим по указанию бывших секретных агентов. Соловки, откуда был привезен камень, - представляют собой архипелаг. Архипелаг памяти, архипелаг географический. Отдаленный, находящийся на пределе. Заледеневшие острова, затерянные в Белом море, где по желанию Сталина возник первый концлагерь, предназначенный для врагов советского народа. Дело происходило в двадцатые годы. Годы разочарований и погибших надежд.
КГБ больше нет: на Лубянке располагается его преемник, Федеральная служба безопасности (ФСБ), основанная в августе 1991 года на волне народного гнева, заставившего Кремль разогнать прежние ведомства и создать новые - на бумаге они выглядели более демократично. Однако суть оставалась той же. Мафия прежних и нынешних спецслужб по-прежнему (и даже в большей степени) отвечает за рычаги власти. В сущности, их герб тоже изменился очень мало. Герб КГБ - это щит (для защиты революции) и меч (чтобы поражать ее врагов), а также красная звезда с серпом, молотом. Нынешняя эмблема ФСБ выглядит точно так же - исчезла лишь красная звезда, за компанию с серпом и молотом. На ее месте - двуглавый царский орел. Люди тут же осознали, в чем смысл этого послания: все изменилось ради того, чтобы не менялось ничего. Бессменная, не страшащаяся за свои позиции элита существует по всему миру и во все времена. В России она заправляет в Кремле, ее же представляют послушные режиму олигархи и порабощенная пресса, государственное телевидение, новые русские. Улучшенная и дополненная по последнему слову техники система, которая, ради того, чтобы гарантировать стабильность, превратилась в спрута. Ключевые посты стратегическим образом занимают 'старые друзья'. Те, кто вызывает больше всего доверие.
'Свой'-'чужой' (в статье эти слова приводятся по-русски - прим. пер.), 'наши' и 'все остальные'. Вот как 53-летний Сергей Иванов, министр обороны (первый гражданский человек, занявший этот пост с 1917 года). Сергей - один из наиболее влиятельных союзников президента. Он изучал иностранные языки в Ленинградском государственном университете, а затем был завербован КГБ, отправившим его в Швецию, Великобританию и еще куда-то в Африку. Это способный, космополитичный человек, непримиримый защитник нынешнего статус-кво. В 1998 году он сделался заместителем Путина в ФСБ, ответственным за стратегическое планирование и анализ. Спустя три года Путин повысил его, поставив во главе ключевого российского ведомства, которое играет решающую роль в сложно переплетенных играх кремлевского лобби, причем даже не столько из-за средств (Россия тратит на вооружения гораздо меньше Соединенных Штатов), сколько в силу роли, которую по-прежнему играет армия - миллион солдат, чей вес имеет определяющее значение при голосованиях и вообще в обществе, в особенности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, армия лояльна власти.
В верхах этой системы верных сторонников есть и еще один Иванов. Его зовут Виктор, ему 55 лет, он был оперативным агентом, дерзким и искусным. КГБ принял его на работу в 1977 году и использовал его качества, отправив в Афганистан для подготовки советского вторжения (1979). Теперь на него возложена важнейшая роль: к этому своему советнику Путин больше всего прислушивается. Виктор Иванов - из Новгорода, который находится рядом с Санкт-Петербургом, так что он тоже относится к 'питерскому лобби', к ядру президентской системы. Путин поставил его во главе совета директоров одного из ключевых консорциумов. Поручение было деликатным, так как 'Алмаз-Антей' производит вооружения.
Про путинский план все становится ясно уже из этих кратких описаний политической биографии обоих Ивановых. Он хочет окружить себя бывшими госслужащими, чья биография неотличима от его собственной: по возможности - то же самое образование, та же работа в петербургской мэрии, служба в разведке. Нечто вроде клана, как во времена Петра Великого. Если эти люди находятся не в Кремле, то они сидят на самых высоких этажах в небоскребах ключевых секторов экономики. Как Валерий Голубев, новоназначенный вице-президент государственного энергетического гиганта-'Газпрома' и бывший кагэбэшник, сменивший две недели назад Александра Рязанова, отличавшегося излишней 'самостоятельностью' в управлении колоссом. Или заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков (он только что занял место Олега Сафонова), занимавший высокие посты в КГБ с 1982 по 1991 год.
Нужны еще примеры? Игорь Сечин, заместитель главы президентской администрации, 46 лет, в спецслужбах считается 'серым кардиналом'. Он из Петербурга, работал с Путиным, когда президент был ответственным за управление внешнеэкономических связей в городской администрации. Сегодня он является президентом 'Роснефти', нефтяного гиганта, отчасти поглотившего 'ЮКОС' олигарха-диссидента Ходорковского, которого жестоким образом
лишили власти и бросили в тюрьму в Краснокаменске, в Сибири, на границе с Китаем. Еще один друг Путина - Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, 41 год, из Санкт-Петербурга; он считается потенциальным преемника президента, сейчас отвечает за социальные проекты. Он закончил тот же юридический факультет, на котором учился Путин, и работал с ним бок о бок в мэрии.
Можно продолжить - этот список бесконечен, как список женщин Дон Жуана. Николай Патрушев, глава ФСБ. Еще один петербуржец, служивший в КГБ вместе с Путиным и ставший его заместителем во главе ФСБ (1998-1999). Алексей Кудрин, министр финансов: родился в Латвии, но университет закончил в Санкт-Петербурге и проходил стажировку в мэрии с. . . Ну, в общем, тут не ошибешься. Путин кажется курицей, собравшей вокруг себя целый выводок чиновников, вскормленных, чтобы захватить власть над российским государством. Вот Герман Греф, министр экономического развития, один из 'цыплят'. Верный Виктор Черкесов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на два года старше Путина: тот же факультет, тот же диплом, тоже работал в ленинградском КГБ. Говорят, что он ближайший друг президента, но он старается меньше всего бросаться в глаза. Привычки прежних времен остаются до смерти. Это прекрасно знают старые товарищи по бизнесу и приключениям, вновь созванные на сбор. Один за всех, и все за Путина, будь ты Сергей Пугачев, глава 'Межпромбанка', или питерский банкир Владимир Коган.
Короче говоря, путь от Лубянки до Кремля - как пешком, так и в политике - очень короток. По дороге надо миновать мегароскошные магазины - как будто выставленные в витринах 'Феррари' и 'Ламборгини' могут считаться симулякрами и гарантиями свободы. На пересечении с Красной площадью дорога проходит вдоль ГУМа - универсального магазина, сохранившегося в неизменном виде после всех потрясений истории - от коммунизма до консьюмеризма, между ними и разницы-то - всего один слог, лишняя 'с'.
Итак, новой номенклатуре не пришлось проделать большой путь, чтобы переместить тот кабинет, где принимаются решения. Она сбросила маску. Люди из КГБ, других спецслужб и 'питерского клана' (то есть, из петербургского лобби, из родного города Путина) оказались лучше всех подготовлены к переменам, к тому, чтобы руководить переходом от СССР к России, к тому, чтобы вести переговоры с Западом, за которым они в течение многих десятилетий следили, который анализировали и расчленяли. Они бывали за границей, знали языки и владели неоценимым сокровищем: плодами своей работы. То есть тайнами, а это - неиссякаемый капитал. Тайны можно было обращать в деньги, обменивать, ими можно манипулировать. Рынок закрытой информации и охранных услуг (большинство бывших агентов превратились в сотрудников и владельцев компаний, обеспечивающих охранные услуги частным лицам) дирижировал бурным переходом от советской экономики к экономике дикого капитализма. Большие деньги - вот двигатель, приведший в мир бизнеса громоздкий КГБ и новые спецслужбы. Кое-кто - как бывший диссидент Владимир Буковский - утверждает, что все это произошло неслучайно, что был четко разработанный в кремлевских верхах, когда стало ясно, что СССР находится в агонии, и следует проникать в новые партии, в государственные предприятия, выставленные на аукцион. Но эту историю в Москве никто написать не может.