Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия Путина: и лучше, и хуже

Таинственное отравление бывшего шпиона КГБ усилило споры по поводу курса России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Мы проедаем свое будущее, и мы слишком спокойно к этому относимся", - жалуется преуспевающий руководитель частного крестьянского хозяйства Бутовский, которого все больше беспокоит построенная после избрания Путина на пост президента в 2000 году автократическая политическая система

МОСКВА. - Если послушать, как Евгений Бутовский и Антонина Валлик характеризуют состояние своего государства, можно подумать, что они живут в разных странах. На самом деле, они живут в одном доме.

"Мы проедаем свое будущее, и мы слишком спокойно к этому относимся", - жалуется преуспевающий руководитель частного крестьянского хозяйства Бутовский, которого все больше беспокоит построенная после избрания Путина на пост президента в 2000 году автократическая политическая система.

Но для его жены-домохозяйки Антонины Валлик эти годы принесли с собой повышение уровня жизни, что позволило ей расширить масштабы своего увлечения - ухода за бездомными животными. "Для меня подходит любой режим", - говорит она.

Такого рода беседы ведут не только они. В России, да и во всем мире разгораются споры по поводу того, какое государство построил Путин, приемлемо ли оно для населения страны, безопасно ли инвестировать туда средства, можно ли с этой страной дружить. Недавняя волна очевидных политических убийств, в которых кое-кто обвиняет Кремль (к жертвам относятся бывший перебежчик из КГБ Александр Литвиненко и автор журналистских расследований Анна Политковская), усиливает актуальность данных вопросов.

Но ответы, которые дают разные люди, создают впечатление, что речь идет о двух совершенно разных странах. В России, о которой говорит одна группа наблюдателей, уничтожена демократия, надета смирительная рубашка на средства массовой информации, задыхается гражданское общество, а кремлевская диктатура советского образца использует нефтяное богатство страны для восстановления прежнего статуса сверхдержавы. В другой России люди как никогда свободны, они чувствуют себя в полной безопасности и процветают. Эта вторая Россия строит демократию в соответствии с собственными историческими традициями и является ответственным членом мирового сообщества.

"Две эти противоположности отражают отсутствие равновесия в нашем гражданском обществе, - говорит директор московского представительства Международного института оборонной информации Иван Сафранчук, - большинству людей политика надоела, и они стараются от нее устраниться. Для них значение имеют личные ценности. Существует своего рода негласный договор, по которому население соглашается не требовать от государства отчета, а государство соглашается не вмешиваться в частную жизнь людей".

Но у активистов находящегося в осаде гражданского общества России главную озабоченность вызывает все возрастающее ощущение того, что их отстраняют от участия в политических процессах. "Было время, когда общество могло влиять на государство в области прав человека, но сейчас оно этого не может, - говорит Олег Орлов, председатель московского центра "Мемориал", представляющего собой коалицию правозащитных организаций, - давление на общественные организации усиливается".

Экономический бум - но не в сельской местности

Однако, несмотря на многочисленные разногласия, все единодушны в ряде вопросов. При Путине Россия вот уже в течение семи лет переживает период экономического роста, которому способствуют высокие цены на нефть. Его темпы составляют в среднем 6 процентов в год, и кое-что из накапливаемого богатства доходит до людей. "Реальные доходы растут примерно на 10 процентов в год, и население это видит", - говорит экономист из московского инвестиционного банка "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Этот экономический рост непропорционален. Пока больше всех плодами бума могут воспользоваться лишь жители крупнейших городов, в первую очередь, Москвы, и богатых природными ресурсами регионов. В целом среднемесячные доходы россиян по-прежнему составляют примерно 350 долларов, что очень мало по европейским стандартам. Пенсионеры, неквалифицированные рабочие, а также большинство населения из пришедшего в упадок промышленного центра России, который не претерпел изменений с советских времен, по-прежнему вынуждены вести тяжелую борьбу за выживание.

"Около 30 процентов россиян живут в умирающих городах и деревнях, где нет почти никакой экономической деятельности, - говорит Герман Пятов, координатор фонда "Мурландия" - благотворительной организации, оказывающей помощь приютам для сирот в бедных регионах, - эти места совершенно забыты".

Однако увеличение доходов миллионов жителей принесло с собой беспрецедентный рост потребительских возможностей для российских семей, включая отдых и путешествия, покупки бытовой техники и развлечения. Отчасти именно этим объясняется высокий рейтинг популярности Путина, который недавно поднялся до астрономического показателя в 87 процентов. Жесткая концентрация Путиным власти в Кремле также создала впечатление национального единства и целеустремленности. После периода 90-х, когда страна казалась неуправляемой, многие приветствуют такие изменения. "У России есть предсказуемый и активный руководитель, чья политика носит последовательный и целеустремленный характер, - говорит глава государственного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ Валерий Федоров, стабильность крайне важна, поскольку она означает, что люди могут строить планы".

Меньше политических партий

После прихода к власти в 2000 году, Путин целенаправленно сужает рамки выборной демократии. Он выдавил из этого процесса мелкие политические партии и отменил выборы региональных губернаторов. Он создал поддерживаемый Кремлем колосс под названием "Единая Россия". Критики говорят, что эта партия очень напоминает бывшую КПСС. Сам в прошлом офицер КГБ, Путин ввел в правительство большое количество своих бывших коллег и расширил полномочия служб безопасности.

"Кремль построил такую систему, в которой за все несет ответственность один человек - Путин, - говорит журналист, автор репортерских расследований и политолог из московской государственной Высшей школы экономики Евгения Альбац, - у власти в стране находится КГБ, их человек является президентом, и они ведут свои дела как в советские времена".

Мощный хор такой критики возник в результате фатального отравления в прошлом месяце радиоактивным веществом полоний-210 бывшего российского шпиона Александра Литвиненко. Хотя следователи не нашли никаких нитей, ведущих в Кремль, который опровергает сделанное Литвиненко на смертном одре заявление об ответственности за свою смерть Путина, в воскресенье Великобритания заявила о том, что направляет в Россию девять своих полицейских, которые будут изучать соответствующие версии и ключи к разгадке тайны.

Демократия с сильным кулаком

Однако другие утверждают, что Путин ведет Россию к демократии, используя давно существующие в стране традиции сильного единовластия. "Демократия - это не состояние, это процесс вовлечения в политическую жизнь людей как носителей идеи государственного строительства, - говорит ведущий консультант Кремля Глеб Павловский, - [в этом смысле] Путин успешно вовлекает в политический процесс беспрецедентное количество людей: Россия может и не выжить, если ей придется столкнуться с ударами новых революций".

Некоторые эксперты говорят, что к принятию жестких мер Путина подтолкнула вторая война в Чечне, которая началась в 1999 году, а также серия терактов, осуществленных в России чеченскими повстанцами - точно так же, как события 11 сентября заставили США ужесточить меры национальной безопасности. По их мнению, неспокойный мир в Чечне провоцирует нестабильность и политические убийства в самой России. "Логика войны в Чечне, когда все эти банды сводят счеты между собой, оказывает очень плохое воздействие на ситуацию в Москве, - говорит директор независимого московского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин, - возникает побочный эффект".

Журнал Vogue - на прилавки, газеты с новостями - долой

Мало кто спорит с тем, что Путин надел намордник на три гигантских телеканала России, которые вещают на всю территорию этой огромной страны. Мало кто оспаривает тот факт, что он заставил информационные программы строго придерживаться кремлевских правил. Но в то же время, имеет место бурное развитие развлекательных программ, Интернет-публикаций и спутникового телевидения. Типичный газетный киоск сегодня предлагает гораздо меньше независимых газет и политических журналов, нежели десятилетие назад, но там появилось огромное количество новых изданий для массового потребителя о моде, здоровье и благоустройстве, таких как Vogue, Men's Health и Homes & Gardens.

"Новости у нас стали похожи на советские, но глянцевые СМИ взлетели высоко, - говорит редактор одной из немногих независимых московских газет "Коммерсант" Сергей Строкан, - развлечения заполнили ту нишу, которая опустела, когда из СМИ ушла серьезная информация".

Еще одна тенденция, вызывающая острые разногласия, это "кремлевский капитализм". Россия настойчиво возвращает под контроль государства ранее приватизированные ресурсы нефти и газа, взяв в свои руки уже около 30 процентов таких запасов. Отчасти это произошло вследствие захвата активов находящегося ныне в тюрьме нефтяного магната Михаила Ходорковского. Государство все чаще посягает на сферу банков, авиации, телекоммуникаций и автомобильной промышленности. В опубликованном на этой неделе докладе Организации экономического сотрудничества и развития звучит предупреждение о том, что отход от рыночных реформ при Путине "не предвещает ничего хорошего перспективам развития России".

Однако эксперт из Московского государственного института международных отношений Николай Ливенцев утверждает, что государственное руководство экономикой может стать мощным инструментом развития. "Многие страны делали это прежде, особенно в Азии, и это способно помочь нам интегрироваться в мировую экономику", - говорит он.

Многих беспокоит угроза бюрократизации, приходящая вместе с кремлевским капитализмом. Антикоррупционная организация со штаб-квартирой в Берлине Transparency International по состоянию коррупции ставит Россию на 121-е место в списке из 163 стран, помещая ее в одну компанию с рядом беднейших государств Африки.

"Бизнес небезопасен, - говорит фермер Бутовский, - нельзя положиться ни на милицию, ни на суды, а это создает неопределенность. Как у страны может быть эффективная экономическая стратегия, когда у нее нет работающей системы закона?"

Однако его жена Валлик отвечает на это так: руководство может быть плохим, но люди сами строят собственную жизнь. "Я думаю, что общество развивается по своим собственным внутренним законам", - говорит она.