Девиз состоявшегося на прошлой неделе в Риге саммита НАТО "Going Global" (дословно: становиться глобальной - прим. перев.) является фразой, которая вызывает неправильное толкование. Часто она воспринимается как глобализация НАТО. Предлагаю вашему вниманию действительные значения этого лозунга.
- Членство в Альянсе. "Становиться глобальной" означает: включение в свой состав не всех демократий, как призывают некоторые энтузиасты, мало знающие об атлантизме, а лишь тех, которые подойдут как члены исторической атлантической группировки. В частности, это Австралия и Новая Зеландия, которые входят в атлантические союзы с 1917 года, и Япония и Южная Корея, которые на протяжении десятилетий были союзниками, пусть и не непосредственными, а также членами атлантических экономических структур, таких как Организация экономического сотрудничества и развития и "Большая восьмерка". НАТО приняла бы их в свои ряды во время "холодной войны", если бы они захотели вступить; по дипломатическим причинам они тогда не могли это сделать, не могут сделать этого и сейчас, поэтому на данной стадии они будут не официальными членами, а партнерами. Некоторые журналисты, не знающие историю, называют это поражением НАТО; на самом же деле это обычный зигзаг, посредством которых НАТО продвигается вперед.
Также следует признать одну старую реальность: атлантическое общество всегда выходило за пределы своего географического пространства, находящегося на двух побережьях Северной Атлантики. В 1994 году НАТО решила открыть двери для всех демократических стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а теперь также и для всех демократических стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это означает приглашение промышленных демократий, которые уже в значительной мере представляют собой единое сообщество. Это продолжает проводимую атлантическим сообществом историческую политику развития как сообщества, способного к глубокой интеграции. В долгосрочной перспективе, по мере развития большего количества стран, эта группировка может вырасти еще больше, и может придти в какой-нибудь день к включению в свой состав всех. До тех пор останется необходимой концепция двухзвенной модели или концентрических кругов, с атлантической группировкой в качестве связующего внутреннего ядра глобальной системы ООН.
Это выводит нас к двум другим аспектам "глобальности": глобальной ответственности НАТО и ее связи с ООН.
- "Глобальная ответственность". Это означает не участие НАТО в выполнении всех задач повсюду, а признание того, что задача, выполнение которой может быть поручено НАТО, может находиться в любом месте.
В данном случае необходимо кодифицировать сложившуюся реальность. Принятие на себя ответственности вне своих границ началось с Боснии и Косово в 1990-х годах, и продолжается в Афганистане и Ираке сегодня.
Высказываются опасения, что в НАТО становится все меньше согласия, когда речь идет об операциях за пределами союза. Однако это всего-навсего оптический обман. Основополагающий консенсус - быть союзниками в глобальных делах - на самом деле еще больше укрепился, именно поэтому облегчилось ведение операций за пределами Альянса. Организация не потеряла поддержку после потери своего противника, результаты опросов общественного мнения показывают, что НАТО стала еще больше популярна после окончания "холодной войны" и левые больше не выступают против нее. Лишь текущий консенсус зачастую отсутствует - по ежедневным политическим вопросам или отдельным операциям - но по этому поводу не стоит беспокоиться. Необходимость в подобных консенсусах меньше. Чарльз Купчан (Charles Kupchan) из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), будучи обеспокоенным ослаблением консенсуса, предложил решение: использовать более гибкие, не требующие консенсуса, методы при принятии повседневных решений. Это действительно подходящее решение для зрелого альянса. Генералы НАТО также выступают за более гибкую систему принятия решений и менее целенаправленное финансирование, чтобы они могли воевать эффективно, без кошмара ведения войны комитетом. Это означает, что происходит процесс обучения: НАТО впервые стала вести реальные боевые действия, и должна теперь привыкать к действию, а не только к подготовке. Не следует ожидать немедленных результатов, подобные процессы занимают определенное время.
На протяжении 120 лет атлантисты выступали за то, чтобы демократии по обе стороны Атлантики объединились для совместного несения глобальной ответственности и решения мировых, а не только европейских, проблем. Препятствия на этом пути были огромны, на их устранение ушло не одно поколение, и консенсус по этому вопросу стал возможен лишь в последний десяток лет.
- Связь с Организацией Объединенных Наций. Сотрудничество между НАТО и ООН, которого не было во времена "холодной войны", стало сегодня обычным делом. Где бы НАТО ни выполняла сегодня задачи, от Косово до Афганистана, она работает в тесном сотрудничестве с ООН. И ООН стала обращаться к НАТО для успеха своих миссий.
Это главный аспект "глобальности": атлантическое сообщество не включает в себя весь мир, однако действует как основное звено глобальной структуры ООН, использую свою силу для налаживания мировых дел. Атлантика и остальной мир взаимодействуют как "концентрические круги". Эта идея существует с 1939 года; оба уровня данной структуры начали воплощать ее в жизнь, отметая в сторону институциональную ревность, после 1991 года. Связь НАТО-ООН стала организационной плотью на остове концепции концентрических кругов.
Айра Строс - координатор от США в Комитете НАТО по Восточной Европе и России
_________________________________________________
У НАТО выдалась тревожная ночь ("The Economist", Великобритания)