Гибель Александра Литвиненко в очередной раз демонстрирует, что убийство стало в России одним из инструментов борьбы за власть. Но Запад не может - и не хочет - ничего с этим поделать
В России убийство в борьбе за власть и богатства уже стало укоренившейся традицией. Поэтому в Москве подозревают, что недавние убийства журналистки Анны Политковской и бывшего оперативника КГБ Александра Литвиненко, а также предполагаемое покушение на бывшего премьер-министра и архитектора экономических реформ Егора Гайдара, стали результатом клановых междоусобиц. Россияне привыкли к тому, что заказные убийства превратились в способ заткнуть рот оппоненту и инструмент перераспределения активов - только за последние два месяца их жертвами стали более десятка высокопоставленных менеджеров энергетических компаний и банковского сектора. Однако случаи с Литвиненко и Гайдаром необычны тем, что произошли за пределами России.
Более того, расследование убийства Литвиненко может существенно повлиять на имидж президента Владимира Путина на Западе - подобно чеченской войне 1999 г., демонтажу нефтяной компании 'ЮКОС' и осуждению ее главы Михаила Ходорковского, или трагическому теракту в Беслане. Во всех этих случаях действия Путина приносили краткосрочные преимущества его режиму, но в долгосрочной перспективе наносили серьезнейший ущерб интересам страны.
Британские власти, придя в ужас от того, что противник Кремля может быть убит в Лондоне радиоактивным изотопом, оставившим следы по всему городу, обещают довести расследование 'дела Литвиненко' до конца - куда бы 'след ни привел полицейских' - невзирая на дипломатические соображения. Однако, как только сотрудники Скотланд-Ярда прибыли в Москву, генеральный прокурор Юрий Чайка без обиняков обрисовал рамки, в которых должны действовать британские следователи: вопросы будут задавать только россияне - англичанам разрешено лишь присутствовать и наблюдать. И если выяснится, что кто-то из российских граждан причастен к убийству, о его экстрадиции не может быть и речи.
Затем, в четверг, ведомство Чайки объявило о возбуждении уголовного дела по факту 'гибели российского гражданина' и намерении направить российскую следственную бригаду в Лондон, выразив надежду на 'понимание и сотрудничество' со стороны британских коллег. Это выглядит скорее как трюк - ответный ход в связи с усиливающимся на Западе возмущением из-за того, что Москва без особого энтузиазма сотрудничает с британскими следователями.
Впрочем, Запад мало что может с этим поделать - и вряд ли будет пытаться. Отношения между Москвой и Западом редко зависят от единичных, и даже систематических нарушений прав человека. В свое время западным демократиям было невыгодно признавать существование сталинского ГУЛАГа - ведь сотрудничество с СССР было необходимо для победы над Гитлером. Сегодня, когда Москва нужна Западу в качестве союзника в войне против террора, и он надеется убедить Кремль поддержать санкции против Ирана, сосредоточивать внимание на проблемах с правами человека в путинской России, вероятно, также считается нецелесообразным.
К примеру, когда Советы в сентябре 1983 г. сбили южнокорейский авиалайнер (погибло 269 человек), по соображениям 'прагматической политики' этому вопросу не позволили существенно повлиять на общий характер отношений с Москвой. И в конце концов 'прагматическая политика' себя оправдала - через несколько лет Советский Союз развалился без единого выстрела. Сегодня место 'прагматической политики' заняла 'прагматическая экономика' - кому какое дело, что Москва убивает собственных граждан, например, в Чечне, если Россия продолжает поставлять нам нефть и газ? Настоящий шум поднимается только тогда, когда опасность грозит западным инвестициям в России.
Подобная позиция Запада представляется разумной, и, пожалуй, единственно возможной. Если сам российский народ мирится с кровавой 'политической культурой' в стране, посторонние не смогут убедить его в обратном. Ситуация изменится только тогда, когда сами россияне обретут достаточную решимость, чтобы с ней покончить - если, конечно, такое вообще случится. Запад, однако, весьма заинтересован в том, чтобы эти смертельные политические игры по крайней мере велись на российской территории, не выплескиваясь за ее границы - иначе убийцы, решив, что им сойдет с рук что угодно и где угодно, создадут прецеденты ядерного или иного терроризма в других странах.
Возможно, методы сведения счетов в политике и бизнесе, принятые в России, и выглядят варварскими - но только сами россияне способны избавиться от них или потонуть в собственноручно созданном кровавом хаосе. Все, что могут сделать другие страны - это постараться защитить себя от разлетающихся осколков.