Кремль вновь заставил операторов крупного российского энергосырьевого месторождения уступить права контроля. В этот раз жертвами стали компания Shell и ее партнеры по реализации газового проекта 'Сахалин-2' стоимостью 20 миллиардов долларов, которые были вынуждены уступить контрольный пакет акций газовому монополисту 'Газпрому'.
Shell все еще ведет с 'Газпромом' переговоры по поводу условий сделки, но никаких послаблений компании ждать не приходится. У русских в этом вопросе явный перевес, и они это знают. Еще один день невезения для торжества закона и неприкосновенности контрактов. Все это не сулит ничего хорошего другим иностранным компаниям из российского энергосырьевого сектора, в том числе и British Petroleum, которая через свое совместное предприятие BP-TNK владеет контрольным пакетом акций гигантского Ковыктинского газового месторождения. 'Газпром' жаждет получить и это месторождение.
У Кремля вызвало возмущение превышение Shell сметной стоимости проекта, когда предполагаемая сумма капиталовложений выросла в два раза с 10 до 20 миллиардов долларов. В связи с этим отодвигается тот день, когда Россия сможет получать от проекта свои деньги, поскольку в соответствии с первоначальным соглашением о разделе продукции сначала свои расходы должны возместить иностранные партнеры.
Бросая взгляд в прошлое, Кремль считает эту сделку неудачной. Но соглашение было заключено в середине 90-х годов, когда Россия была слаба, а цены на энергоносители низки. Неправильно разрывать контракт теперь, по прошествии десяти лет. Спор по поводу стоимости проекта следовало урегулировать так, как это предусмотрено соглашением - в арбитражном суде, но не методами устрашения.
Российские руководители утверждают также, что компания Shell нарушила природоохранные требования. Несомненно, нарушения были. Но в таких огромных проектах они всегда существуют. Однако нет никаких свидетельств масштабного нарушения закона, хотя наблюдение за 'Сахалином-2' ведется очень тщательное. Обвинения были направлены лишь на формирование соответствующего общественного мнения, чтобы ослабить позиции жертвы и скрыть истинные мотивы Кремля, заключающиеся в передаче контроля над проектом 'Газпрому'.
Президент Владимир Путин считает 'Газпром' бесспорным хозяином российского газа, включая все новые крупные газовые проекты, такие как 'Сахалин-2' и Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Следующей на очереди может оказаться Ковыкта.
Оставляя в стороне юридическую и моральную сторону дела, следует сказать, что такая стратегия таит в себе риск нанесения вреда как 'Газпрому', так и всей России. 'Газпрому' не хватает управленческих ресурсов, чтобы осуществлять существующие проекты, не говоря уже о начале новых. Этот гигант слишком громоздок, чтобы им должным образом управлять. Его размеры следует уменьшать, а не увеличивать. Компания сама признает, что скоро ей будет трудно удовлетворять растущие экспортные и внутренние потребности. Российские руководители с оптимизмом утверждают, что снять этот энергодефицит они смогут за счет увеличения доли других видов энергоресурсов и повышения эффективности использования энергии потребителями. Может быть, это и так. Однако вряд ли на этот кон следует ставить энергетическое будущее Европы.
Кремль должен еще раз задуматься над ролью и местом иностранных компаний в российской энергетике, чтобы обеспечить доступ к крупному инвестиционному капиталу и управленческим ресурсам. Речь идет не о раздаче природных богатств иностранцам, а об оптимальном использовании скудеющих российских и мировых запасов энергоресурсов.
______________________________________________________
Российский газовый гигант борется против негатива ("The Washington Post", США)
Уничтожьте 'Газпром'! ("Financial Times Deutschland", Германия)