Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отголоски сталинской политики говорят о том, что ставить на Россию по-прежнему рискованно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1924 г. Иосиф Сталин, раздосадованный тем, что пролетарская борьба в Европе идет недостаточно активно, отказался от представлений Ленина о мировой революции и решил строить коммунистическое государство в одиночку. В историю это вошло как политика строительства социализма в отдельно взятой стране

В 1924 г. Иосиф Сталин, раздосадованный тем, что пролетарская борьба в Европе идет недостаточно активно, отказался от представлений Ленина о мировой революции и решил строить коммунистическое государство в одиночку. В историю это вошло как политика строительства социализма в отдельно взятой стране.

Сегодня созиданием нации занимается президент Владимир Путин. Хотя Россия отказалась от неудачной коммунистической модели, есть признаки того, что президент Путин высоко ценит советскую политику опоры на собственные силы. То, как Россия обошлась с Royal Dutch Shell, показывает, что Путин пользуется обновленной версией политики Сталина 'сначала Россия': ее можно было бы назвать 'строительство капитализма в отдельно взятой стране'.

Изоляционизм при свободном рынке - это абсурдный гибрид. Решение Shell уступить давлению Кремля и передать ему контроль над проектом 'Сахалин-2' является эпохальным шагом в развитии российской экономики - но шагом назад.

Следует сказать, что разочарование, которое Shell вызвала у Москвы, во многом объяснимо. Сегодня Россия гораздо богаче, чем 12 лет назад, когда она подписала с Shell и другими зарубежными нефтяными компаниями соглашение о разделе продукции нескольких месторождений на шельфе острова Сахалин. Соглашения о разделе продукции, подписанные в начале 1990-х годов и жестко фиксирующие налоговый и лицензионный режим, невзирая на колоссальный рост цен на нефть, вызывают отвращение кремлевских ястребов, которые, похоже играют ключевую роль в определении стратегии. Их возмущает сделка, которая, при нынешних ценах на нефть, создает перспективу передачи национального достояния в руки иностранцев. Предпринятая Shell в 2005 г. неуклюжая попытка заключить соглашение об обмене активами с 'Газпромом', государственным энергетическим гигантом и миноритарным партнером в сахалинском проекте, не сообщая ему точной суммы перерасхода, частично объясняет продолжающееся преследование Shell.

Shell может успокоить своих кремлевских критиков, заключив обсуждаемую сделку о передаче 'Газпрому' мажоритарного пакета акций 'Сахалин-2'. Это должно положить конец нападкам на Shell со стороны государственного природоохранного ведомства и урегулировать отношения Shell с Кремлем. Но эта сделка должна стать взаимовыгодной и возместить Shell большую часть ее затрат. Она должна дать иностранным инвесторам сигнал о том, что российский капитализм - это не игра краплеными картами.

Опыт путинизации, испытанный Shell, усиливает ощущение того, что бизнес в России - это азартная игра. Зарубежным компаниям приходится работать, признавая, что сегодня контракт с Россией - это немного больше, чем меморандум о понимании.

В свое время россияне поймут, что московский капитализм не идет на пользу и им самим. Ни одна компания - ни в России, ни где-либо еще - не обладает достаточным опытом в области менеджмента и технологии, чтобы в одиночку создать инфраструктуру, необходимую для управления современной экономикой, не говоря об удовлетворении мировых потребностей в российском экспорте энергоносителей. Россиянам придется заплатить за неэффективную эксплуатацию их энергетических ресурсов.

Россия останется ненадежной страной для инвестиций. Это может измениться после выборов 2008 г., когда Владимир Путин уйдет в отставку - если сумеет совладать со своими царскими замашками. Но проблема не обязательно исчезнет - после окончания президентского срока Путин может занять место председателя 'Газпрома'.

______________________________

Газовые захваты 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)