'Ярузельский ожидает поддержки, Кремль уклоняется', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' публикует накануне 25-й годовщины введения военного положения в Польше обширную статью историка Лукаша Каминского. Автор ставит вопрос, который не прояснен и по сей день: грозила ли Польше интервенция вооруженных сил 'братских государств'? На конкретных фактах историк показывает, что Кремль не планировал вооруженного вмешательства во внутренние дела Польши, ожидая, что генерал Ярузельский расправится с независимым профобъединением 'Солидарность' своими силами.
Автор статьи пишет, что телефонный разговор Ярузельского с генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым состоялся сразу после избрания генерала первым секретарем ЦК ПОРП. 'Я согласился на эту руководящую функцию после внутрипартийной борьбы и только потому, что знал, что вы меня поддержите', - цитирует 'Жечпосполита' подробности этого телефонного разговора. Однако Москва не совсем доверяла генералу, ожидая от него значительно большей твердости 'в подавлении контрреволюционной деятельности' независимого профсоюза. 29 октября 1981 года об этом говорил на политбюро ЦК КПСС Брежнев: 'Я не верю, что товарищ Ярузельский поступит конструктивно. Мне кажется, что он не слишком решительный человек... Он не проявляет инициативы.' Последующие дни правления нового руководителя Польской объединенной рабочей партии лишь укрепили Кремль в том, что Ярузельский занимает 'выжидательную позицию'. Автор статьи приводит высказывание тогдашнего шефа КГБ Андропова о том, что 'польские руководители намекают на вооруженную помощь со стороны братских государств'. Москва восприняла это как очередную попытку уклонения Варшавы от разрешения проблемы собственными силами, считает Каминский. В подтверждение своей гипотезы он приводит мнение как Андропова, так и тогдашнего министра обороны Советского Союза Устинова: 'Мы должны решительно придерживаться своей линии - не вводить наши войска в Польшу'.
С 1 по 4 декабря 1981 года в Москве проходило заседание министров обороны государств Варшавского договора. Как пишет Каминский, представители Варшавы неожиданно предложили принять совместное заявление о беспокоящей ситуации в Польше и необходимости 'предпринять соответствующие шаги в целях обеспечения безопасности социалистического содружества'. По мнению польской стороны, это бы означало поддержку для коммунистов и патриотических сил в защите социалистического государства от контрреволюции. Однако предложение Варшавы было отвергнуто по инициативе венгерской и румынской сторон. По мнению автора статьи в 'Жечпосполитой', позиция Варшавы, самого генерала Ярузельского, свидетельствует о том, что тогдашние руководители ПОРП пытались побудить Москву и 'братские страны' к интервенции в Польшу. Это дало бы Ярузельскому и его партийному окружению возможность объяснить введение военного положения принятием 'наименьшего из двух зол'. 8 и 9 декабря Ярузельский встречается с маршалом Куликовым и заместителем совета министров СССР Байбаковым и просит оказать военную и экономическую помощь своей стране. Разумеется, об этой просьбе было доложено Брежневу и политбюро. С советской стороны оказание экономической помощи не вызывало сопротивления. В то же время, осуществление военной интервенции вызывало бурные споры. Наиболее однозначно по этому поводу высказался Андропов: 'Мы не можем рисковать. Мы не собираемся вводить войска в Польшу... Не знаю, как будет развиваться ситуация, но даже если к власти в Польше придет 'Солидарность', то нас это затронет лишь косвенным образом. А вот если на Советский Союз набросятся капиталистические страны, а они уже имеют соответствующие договоренности о различного рода экономических и политических санкциях, то для нас это будет очень тяжело.'
В ночь с 12 на 13 декабря 1981 года генерал Ярузельский ввел в стране военное положение. Это было, подытоживает историк в газете 'Жечпосполита', началом конца коммунистического режима в Польше, а затем и в других странах так называемого соцлагеря.
ВБ
__________________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала