Сражаясь против жестокости, варварства и экстремизма, Америка совершает те самые злодеяния, с которыми, по ее словам, она борется
Казалось бы, после многих тысячелетий практики, люди уже открыли все возможные способы причинять страдания ближнему. Но не стоит недооценивать творческий гений человека. Как выясняется, американские следователи придумали новый метод полного уничтожения личности.
На прошлой неделе адвокаты Хосе Падильи (Jose Padilla), aмериканского гражданина, взятого под стражу в качестве 'неприятельского комбатанта', распространили видеопленку, на которой заснято, как персонал американской тюрьмы выполняет 'опаснейшее задание' - ведет его к дантисту. Надзиратели в масках и полном боевом облачении надевают ему наручники и кандалы, черные очки и наушники, а затем ведут под руки по тюремному коридору.
Неужели Падилья настолько опасен? Вовсе нет: по словам тюремщиков, он ведет себя настолько смирно и пассивно, что его можно 'принять за мебель'. Цель всех этих предосторожностей - не нарушить условия содержания, в которых он прожил более трех лет: 'полное ограничение сенсорных функций'. Его поместили в камеру без света, с полной звукоизоляцией, чтобы он ничего не видел и не слышал. Но главное, Падилью лишили всяких контактов с другими людьми, за единственным исключением - во время допросов его иногда били об стену. В результате он, похоже, лишился рассудка. И речь здесь не о том, что Падилья повредился умом: его рассудок 'отключился' в буквальном смысле.
Судебный психиатр, обследовавший Падилью, утверждает, что он 'не в состоянии оценить характер и последствия предъявляемых ему обвинений, не может оказывать помощь защитнику и мыслить логически в результате душевного заболевания, т.е. посттравматического стрессового расстройства, осложненного психоневрологическими последствиями продолжительной изоляции'. Хосе Падилью фактически подвергли лоботомии - не хирургической, а социальной.
Если таким образом из него пытались выудить информацию, то результатов это не принесло: власти продержали его в заключении три с половиной года, так и не предъявив обвинения. Затем, под угрозой рассмотрения дела в Верховном суде, они внезапно отказались от утверждений, что он готовил взрыв 'грязной бомбы'. Теперь ему предъявляют менее серьезные - и довольно расплывчатые - обвинения в пособничестве терроризму. Вряд ли Падилья - единственный, кого подвергли подобной изоляции. Другой 'неприятельский комбатант' - Али аль-Марри (Ali al-Marri) утверждает, что и по отношению к нему в той же военно-морской тюрьме в Южной Каролине применялся режим полной изоляции и ограничения сенсорных функций. И один бог знает, что делают с людьми, которые просто 'исчезли', оказавшись в тайных тюрьмах ЦРУ за рубежом.
Сегодня уже никто не может всерьез оспаривать тот факт, что в ходе 'войны с террором' США постоянно и систематически применяют пытки. Участники Проекта по установлению случаев жестокого обращения с задержанными и ответственности властей (Detainee Abuse and Accountability Project) (УЖОЗ), объединяющего ученых и представителей правозащитных организаций, документально подтвердили, что в американских военных тюрьмах в Афганистане, Ираке и Гуантанамо подверглись издевательствам или были убиты 460 заключенных. По их словам, этот список неполон: о многих аналогичных случаях точных данных пока не имеется. Заключенных избивали, насиловали, унижали, заставляли принимать 'стрессовые позы', надолго лишали сна, устраивали имитации казни.
New York Times сообщает, что заключенным, удерживаемым американскими военными на авиабазе Баграм в Афганистане иногда по 13 дней не давали присесть: их раздевали догола, надевали на голову мешок, приковывали за руки к потолку и не позволяли заснуть. Washington Post утверждает, что на этой же авиабазе задержанным 'постоянно завязывали глаза и били об стену, держали связанными в позах, вызывающих боль, оглушали шумом и лишали сна'; при этом им, как Падилье и заключенным на пути в Гуантанамо, 'надевали черный мешок или очки с закрашенными стеклами'.
Альфред Макклой (Alfred McCoy), профессор истории из Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison), утверждает, что на фотографиях из тюрьмы Абу-Граиб в Ираке изображены стандартные методы пыток, применяемые ЦРУ: 'стрессовые позы, ограничение сенсорных функций и унижения сексуального характера'. На знаменитом снимке человека с мешком на голове, стоящего на ящике с прикрепленными к пальцам проводами, мы видим применение двух таких методов одновременно. Лишенный возможности видеть, заключенный не представляет, сколько прошло времени, и что его ждет дальше. Он стоит в классической 'стрессовой позе' - если оставаться в таком положении несколько часов, это вызывает невыносимую боль. Но ему очевидно сказали, что, опустив руки, он погибнет от удара электрическим током. Единственное, что в Абу-Грейб делалось не так - это то, что пытки снимали на пленку. Сами истязания в точности соответствовали инструкциям.
Ни военное ведомство, ни гражданские власти не проявляют особого энтузиазма в расследовании этих преступлений. Несколько 'мелких сошек' попало в тюрьму; еще несколько заплатили штраф или были понижены в звании; большинство же случаев власти либо не расследовали вовсе, либо не довели до суда. Участники УЖОЗ указывают, что ни один офицер не был привлечен к ответственности за применение пыток его подчиненными. Похоже, американские палачи пользуются полной безнаказанностью - если только у них хватает ума не фотографировать друг друга за этим занятием.
Однако обращение, которому подвергся Падилья, стало проявлением еще одной 'славной' традиции американской пенитенциарной системы: изоляции заключенных. Сегодня в США около 25000 заключенных содержатся в одиночных камерах - в других демократических странах подобное наказание применяется крайне редко. В некоторых местах, вроде федеральной тюрьмы во Флоренсе (штат Колорадо) их помещают в звуконепроницаемые камеры, и они годами практически не видят других людей. Им запрещено прикасаться к кому-либо, а надзирателям запрещено прикасаться к ним. Есть люди, которых в Америке держат в одиночках по 20 с лишним лет.
В тюрьме Пеликан-Бэй в Калифорнии одиночные камеры занимают целое крыло - там содержится 1200 человек. По 22,5 часа в сутки они проводят в крошечных камерах, а оставшееся время отводится для 'рекреационных занятий' в 'прогулочном дворе'. Двор представляет собой бетонный колодец 3,5 метров в длину, окруженный стенами высотой в 6 метров, а небо 'гуляющие' видят через решетку. 'Рекреационные занятия' заключаются в том, что заключенный в одиночестве ходит взад-вперед.
Результат предугадать нетрудно. Как сообщает Национальное общественное радио (National Public Radio), более 10% заключенных из одиночек Пеликан-Бэй сегодня находятся в психиатрическом отделении тюремной больницы, но мест на всех там все равно не хватает, и многим приходится ждать очереди на госпитализацию. По словам психиатра Генри Вайнштейна (Henry Weinstein), изучающего эту тему, люди, которых содержат в одиночном заключении, страдают целым рядом расстройств: 'потерей памяти, острым синдромом страха, галлюцинациями, бредом,: в самых тяжелых случаях ограничения сенсорных функций дело кончается помешательством'. Жестокие и опасные преступники, попав в тюрьму, выходят оттуда еще и сумасшедшими. По данным двух исследований, - единственных на сегодняшний день - которые проводились в штатах Техас и Вашингтон, рецидивистов среди лиц, содержавшихся в одиночном заключении куда больше, чем среди тех, кому было разрешено общаться с другими заключенными. Если бы мы судили о США только по их пенитенциарной политике, получилась бы странная картина: страна, исповедующая христианские ценности, не верит ни в прощение, ни в искупление вины.
Похоже, американские следователи извлекли из этого 'похвального эксперимента' один полезный урок: если хочешь полностью лишить человека рассудка, прерви все его контакты с окружающим миром. С получением информации эта практика не имеет ничего общего: под пыткой - физической или психологической - человек признается в чем угодно, лишь бы мучения прекратились. Речь здесь идет о власти, и потрясающее открытие заключается в том, что при надлежащих условиях власть одного человека над другим становится безграничной. Наслаждение этой властью превращает палачей в таких же злодеев, как те, с кем они должны бороться.
Президент Буш заявляет, что ведет войну против опасностей, угрожающих 'ценностям цивилизованных народов': террора, жестокости, варварства и экстремизма. Он дал американским следователям задание - выяснить, где кроются эти злые силы. Они могут поздравить себя с успехом - им удалось это продемонстрировать со всей наглядностью.
__________________________________________
Америка кажется себе не тем, что она есть ("The Financial Times", Великобритания)