Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, когда-нибудь мы придем к выводу - именно 2006 г. подвел черту под Pax Americana. В течение всего послевоенного периода США своей преобладающей военной и экономической мощью обеспечивали стабильный мировой порядок, который в целом позволял сохранять мир и способствовал материальному процветанию. Однако сегодня у Соединенных Штатов остается все меньше сил, да и желания, играть эту роль

Возможно, когда-нибудь мы придем к выводу - именно 2006 г. подвел черту под Pax Americana. В течение всего послевоенного периода США своей преобладающей военной и экономической мощью обеспечивали стабильный мировой порядок, который в целом позволял сохранять мир и способствовал материальному процветанию. Однако сегодня у Соединенных Штатов остается все меньше сил, да и желания, играть эту роль. И дело здесь не только в Ираке, хотя эта война оказала на Америку серьезнейшее дестабилизирующее и деморализующее воздействие. Могущество США подрывает и ряд других факторов: 'взлет' Китая, растущая вероятность распространения ядерного оружия, слабеющая поддержка свободной торговли, рост расходов на соцобеспечение и здравоохранение, не позволяющий увеличивать военные ассигнования, и слабость традиционных союзников Америки - Европы и Японии.

По всем объективным меркам значение Pax Americana трудно переоценить. После Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие не применялось ни разу. Кроме того, если во Второй мировой войне погибло не менее 60 миллионов человек, то после ее окончания, по данным Центра по проблемам международного развития и обуздания конфликтов при Мэрилендском университете, в мире произошло лишь четыре конфликта, в ходе которых число жертв превысило миллион человек: гражданская война в Конго (3 миллиона погибших), Вьетнамская война (1,9 миллиона), война в Корее (1,3 миллиона) и гражданская война в Китае (1,2 миллиона). Под прикрытием американского военного 'зонтика' в Западной Европе и Японии расцвела демократия. Позднее она распространилась на Южную Корею, Восточную Европу, другие страны и регионы. Если в 1977 г., по оценке упомянутого Центра, авторитарные режимы существовали в 89 странах мира, а демократический строй - только в 35, то в 2005 г. это соотношение радикально изменилось: авторитарных государств осталось 29, а количество демократических стран возросло до 88.

Экономика развивалась беспрецедентными темпами. По оценке историка Энгеса Мэдисона (Angus Maddison) с 1950 по 1998 г. общемировой ВВП увеличился в шесть раз, а объем мировой торговли - в 20 раз. Произошло резкое повышение жизненного уровня людей. Мэдисон приводит такие цифры: с 1950 г. среднедушевой доход в Южной Корее вырос в 16 раз, в Японии - в 11 раз, в Испании - вшестеро. Если взять страны с более благоприятными стартовыми условиями, то для Германии этот показатель увеличился почти в 5 раз, для Франции - в 4, и для США - в 3 раза.

Ни один здравомыслящий человек не скажет, что все это произошло бы само собой. Со времен Плана Маршалла США оказывали стабилизирующее воздействие на ситуацию в мире - за некоторыми исключениями (война во Вьетнаме, инфляция 1970-х, а теперь Ирак). И речь идет не только о безопасности: именно американский доллар стал базовой мировой валютой. США выступали за снижение тарифных барьеров и расширение международных инвестиций, что позволяло распространять по всему миру современные технологии и передовой управленческий опыт. Они открыли собственный рынок - вряд ли любая крупная держава, кроме США, смирилась бы с таким внешнеторговым дефицитом (сегодня он приближается к 800 миллиардам долларов), и не ввела бы жестких ограничений на импорт.

Для американцев главный урок Второй мировой войны состоял в следующем: чтобы это не повторилось, США должны обеспечивать стабильность в мире. Страна готова была пойти на значительные расходы и обязательства в краткосрочной перспективе, чтобы избежать еще более обременительных расходов и обязательств в долгосрочном плане. Однако триумфаторские настроения, возобладавшие после окончания 'холодной войны', породили самоуверенность: казалось, Pax Americana будет длиться вечно. Наступил 'конец истории' - демократия и рыночная экономика будут неуклонно распространяться, а сами США превратились в 'гипердержаву'.

Недостаток этих теорий состоял в том, что они ставили знак равенства между силой и влиянием. По статистическим меркам США остаются самой сильной страной мира. Они обладают самой мощной экономикой, в три раза превосходя Японию по объему ВВП. Американские профессиональные вооруженные силы лучше всех обучены и обладают самой передовой техникой. 'Ни одно другое государство не строит атомных авианосцев, не производит истребители по технологии 'стелс' и беспилотные летательные аппараты', - отмечает Макс Бут (Max Boot), автор книги 'Война нового типа' ("War Made New"). В составе ВМС США насчитывается 12 авианосцев; у Британии, стоящей по этому показателю на втором месте, их всего три - и гораздо меньшего водоизмещения.

Беда в том, что сила - поддающаяся количественному измерению и оценке - не перерастает во влияние напрямую. Влияние - это способность заставить других делать то, что вы хотите. И в этом отношении позиции Америки куда слабее.

Ирак напомнил нам, что преданность религии или этносу может оказаться сильнее, чем привлекательность демократии, свободы и материальных благ. В военной сфере, как отмечает Бут, 'асимметричные' методы ведения боевых действий зачастую сводят на нет количественное и качественное превосходство. Это Ирак тоже подтвердил со всей наглядностью. Если же Иран и Северная Корея станут ядерными державами, военное преимущество США сократится еще больше. Любые действия против этих двух стран будут ограничиваться опасением, что дело может закончиться обменом ядерными ударами. Хуже того, другие региональные державы (Япония, Южная Корея, Египет, Саудовская Аравия) также могут обзавестись ядерным оружием в качестве средства сдерживания. За этим практически неизбежно последует формирование черного рынка атомных технологий - в результате возрастет вероятность того, что ядерная бомба попадет в руки террористов.

С окончанием 'холодной войны' американское влияние скорее ослабло, а не усилилось. В отсутствие советской угрозы Западная Европа и Япония уже не считают столь необходимым следовать за лидером - США. Превращение Китая в великую державу меняет равновесие сил в мире. По сути его экономическая политика носит меркантилистский характер. Китай косвенно субсидирует экспорт за счет искусственно заниженного курса юаня, и стремится 'застолбить' за собой эксклюзивные нефтяные поставки. Его политика проводится в интересах Китая, а не стабильного миропорядка.

Америка, конечно, не уйдет с мировой арены, но насколько активно она будет себя вести, неясно. Ирак ослабил ее уверенность в себе и престиж за рубежом. Расходы на программы социального обеспечения и здравоохранения уже вдвое превышают военный бюджет. С приходом нового поколения меняются и настроения в обществе. Как сообщает Пол Старобин (Paul Starobin) на страницах National Journal, социологический опрос американцев в возрасте 18-24 лет показал: 72% респондентов считают, что США не следует брать на себя лидирующую роль в разрешении мировых кризисов. 'В 1989 г., когда рухнула Берлинская стена, сегодняшний восемнадцатилетний первокурсник был еще в пеленках', - пишет Старобин. 'Холодная война', не говоря уже о Второй мировой, превратилось в смутное воспоминание.

Учитывая, насколько в сегодняшнем мире распространен антиамериканизм, конец Pax Americana многие, наверно, встретят с ликованием. США сегодня зачастую воспринимаются как надменная сверхдержава, источник нестабильности в мире; ее винят во многих бедах - от эмиссий парниковых газов до роста исламского фундаментализма и непопулярного процесса глобализации. Никто не знает, что придет на смену Pax Americana, но со временем те, кто сегодня празднуют его закат, возможно придут к выводу, что даже провалы этого миропорядка были обусловлены добрыми намерениями, а его достижения опрометчиво воспринимались как нечто само собой разумеющееся.