Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жесткая борьба между украинскими руководителями

Половина украинцев не доверяет политическому руководству страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политический бедлам на Украине привел к снижению рейтинга популярности как президента, так и премьер-министра. Многочисленные опросы показывают, что почти половина украинцев не доверяет политическому руководству страны.

КИЕВ - Украинский президент Виктор Ющенко вчера возложил всю вину за изматывающую политическую борьбу на своего главного политического соперника Виктора Януковича, сказав, что сделал все возможное, дабы сработаться с новым премьер-министром.

'Было очень много дискуссий о примирении', - заявил Ющенко небольшой группе иностранных журналистов. Но он дал понять, что с Януковичем все труднее находить общий язык.

'Не я автор сложившейся ситуации, - сказал президент. - Это не конструктивно'.

Янукович одержал победу над Ющенко в ходе подтасованных президентских выборов 2004 года, результаты которых под давлением массовых протестов, получивших название 'оранжевая революция', были отменены судом.

В ходе повторных выборов Ющенко одержал победу, однако через полтора года, в течение которых президентскую коалицию обвиняли в неэтичном поведении, его оппонент вернулся в качестве премьер-министра.

С тех пор два этих человека находятся в состоянии непрекращающейся борьбы в связи с попытками президента ввести Украину в состав основных европейских институтов, таких как Евросоюз и НАТО.

'Курс на евроатлантическую интеграцию необратим, - заявил вчера Ющенко. - Мы намерены войти в Евросоюз, чтобы создать условия для развития национальной экономики, для улучшения условий жизни, для налаживания системы обороны и безопасности'.

Во время своего визита в Вашингтон на прошлой неделе Янукович заявил, что у него с президентом нет расхождений в вопросе о вступлении в эти организации. У них есть разногласия лишь относительно сроков такого вступления. Янукович заявляет, что он за постепенное вхождение, а Ющенко предпочитает ускоренный процесс.

Однако у себя дома Янукович и его Партия регионов, имеющая большинство в парламенте, открыто выступают против европейской интеграции и членства в НАТО, предлагая вместо этого развивать отношения с Россией.

Ющенко и Янукович, которых пресса часто называет 'два Виктора', также ведут борьбу по вопросам бюджета на будущий год, по конституционным вопросам и по поводу цен на российский газ, закупаемый Украиной.

Недавно Янукович инициировал в парламенте отставку ориентированного на Запад министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого по конституции назначает президент. Хотя на этой неделе киевский суд вынес постановление о незаконности данной отставки, Тарасюку не дают возможности присутствовать на заседаниях кабинета министров.

Политические аналитики на Украине усмотрели в отставке Тарасюка прямое наступление премьера на президента, который пока отказывается назначать нового министра иностранных дел. 'Я отверг те кандидатуры, которые представил мне премьер-министр. Такова моя позиция', - сказал Ющенко.

Политический бедлам на Украине привел к снижению рейтинга популярности как президента, так и премьер-министра. Многочисленные опросы показывают, что почти половина украинцев не доверяет политическому руководству страны.