Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведь проснулся

Медведь проснулся picture
Медведь проснулся picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Я буду править самодержавно; таково мое ремесло', - заметила как-то российская императрица Екатерина Великая, правившая в 18 веке; именно при ней Россия твердо ступила на международную арену, захватив громадные территории и превратившись в грозную мировую державу. Похоже, Владимир Путин берет с нее пример

'Я буду править самодержавно; таково мое ремесло', - заметила как-то российская императрица Екатерина Великая, правившая в 18 веке; именно при ней Россия твердо ступила на международную арену, захватив громадные территории и превратившись в грозную мировую державу. Похоже, Владимир Путин берет с нее пример.

Путин, чьи позиции подкрепляются высокими ценами на энергоносители, приступил к выполнению решительной внешнеполитической программы, призванной восстановить за Россией роль одной из ведущих мировых держав в противостоянии Америке и Европе, проводящим, по его мнению, гегемонистскую политику. В основе этой внешнеполитической программы лежат две задачи: усиление контроля Москвы над бывшими советскими республиками и укрепление союзнических или дружеских отношений с государствами-единомышленниками в регионах, представляющих стратегическую важность.

В погоне за международным влиянием Россия обхаживает самые одиозные режимы и проявляет, мягко говоря, неразборчивость в средствах. Так, она продает оружие агрессивным ближневосточным режимам, использует свои энергоресурсы в качестве дипломатического рычага - особенно в отношении соседних стран, и занимает обструкционистскую позицию в ООН по таким вопросам, как геноцид в Дарфуре и иранская военная ядерная программа.

С особой очевидностью напористая политика России проявляется в отношениях с республиками бывшей советской империи, или, как их называет Кремль, 'ближним зарубежьем'. Так, в ответ на прозападную позицию Грузии и ее стремление вступить в НАТО, Москва без стеснения поощряет сепаратистов в отколовшихся регионах этой страны - Абхазии и Южной Осетии. В сентябре этого года арест и депортация грузинскими властями четырех российских офицеров, подозревавшихся в шпионаже, вызвали яростную реакцию России: она полностью прервала транспортное и почтовое сообщение с Грузией, лишив тысячи грузинских гастарбайтеров возможности переводить заработанные деньги на родину - а эти средства составляют 20% ВВП страны.

Путин также усиливает российское влияние на Украине: во время выборов 2004 г. он открыто поддержал пророссийского кандидата Виктора Януковича - соперника Виктора Ющенко, а после прихода последнего к власти в результате 'оранжевой революции' не скрывал своей враждебности к новой администрации. Как и в случае с Грузией, одной из главных причин антагонизма Москвы стало сближение Украины с НАТО. В январе этого года государственный энергетический гигант 'Газпром' - крупнейшая газодобывающая компания мира - после неудачи переговоров о ценах прекратил поставки этого сырья на Украину. В результате поставки газа в Европу также сократились на целых 40%, поскольку главные трубопроводы, по которым она снабжается 'голубым топливом', проходят через украинскую территорию. Это лишний раз напомнило странам континента, получающим из России более 30% потребляемого газа, насколько важно, чтобы российский газовый вентиль оставался открытым. Кроме того, были резко повышены цены на газ, экспортируемый в страны Балтии, покинувшие российскую орбиту и в 2004 г. вступившие в ЕС.

В то же время Путин поддерживает льготными поставками энергоносителей, кредитами и политическими средствами режим авторитарного правителя Беларуси Александра Лукашенко; две страны даже заключили декларативное соглашение о политическом объединении. Подобное отношение к Лукашенко, переизбранному на очередной срок в 2006 г. в результате откровенно подтасованных выборов, обусловлено его лояльностью к Москве и тем, что он разделяет антизападные взгляды Путина. Многочисленные нарушения прав человека в Беларуси и ее деструктивная внешняя политика, например, продажа вооружений Ирану, для Кремля (который, впрочем, позволяет себе и не такое) - ничто по сравнению с поддержанием этого антизападного альянса.

Для сохранения контроля над своими доминионами Россия не останавливается и перед применением военной силы. Две опустошительные войны в Чечне, жертвами которых стали более 200000 мирных жителей республики - самое наглядное и жестокое подтверждение решимости Москвы железной рукой удерживать в повиновении окраинные регионы и территории.

Создание и укрепление многосторонних альянсов вроде Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят постсоветские государства Центральной Азии и Китай - важный инструмент Москвы в противостоянии влиянию Запада, который, по ее мнению, покушается на традиционную российскую сферу интересов. Россия все теснее сотрудничает с Китаем, создавая противовес преобладанию Запада в международной политике; она укрепляет этот альянс за счет поставок оружия, совместных учений и строительства трубопроводов для утоления 'энергетической жажды' Пекина.

Торговля оружием - излюбленная тактика Москвы для завоевания дружбы и влияния; так, она в большом количестве поставляет вооружения Сирии и Ирану. В декабре 2005 г. Россия подписала с Ираном соглашение о продаже примерно 30 современных зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1. В апреле прошлого года она завершила поставки в Сирию переносных зенитно-ракетных комплексов 'Игла'; а от продажи Дамаску тактических ракет 'Искандер-Е' с радиусом действия в 300 километров ее удержало только мощное давление со стороны США. Кроме того, в 1990-х гг. Россия поставила Сирии и Ирану большое количество современных противотанковых ракет; некоторые из них позднее были переданы 'Хезболле' - их смертоносную эффективность этим летом, в ходе конфликта с Ливаном, испытали на себе израильские солдаты.

Подтверждая свою репутацию поставщика оружия тираническим режимам, Россия в 2002 г. продала двенадцать боевых самолетов МиГ-29 правительству Судана, при соучастии которого в провинции Дарфур на западе страны ведется геноцид, - его жертвами стали около 400000 человек.

Кроме того, российские энергетические компании подписали контракты на разработку нефтяных ресурсов Судана и соглашение о расширении 'сотрудничества в области эксплуатации и разработки нефтегазовых месторождений, а также транспортировки, использования и сбыта газа' в Иране. В свете этих коммерческих интересов нетрудно понять, почему Москва угрожает применить право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать реальные санкции против Судана, призванные положить конец этническим чисткам в этой стране, и аналогичные акции против Ирана, которые могли бы вынудить его прекратить работы по обогащению урана. Несомненно, на эту позицию повлиял и контракт стоимостью в миллиард долларов на строительство Россией ядерного реактора для иранской АЭС в Бушере.

Очередным шагом конфронтационной внешней политики Кремля стало приглашение Путиным руководства ХАМАС в Москву для переговоров в марте 2006 г. Этот демарш стал еще одной циничной попыткой продемонстрировать независимость российской внешней политики от США и Запада и укрепить влияние Москвы на Ближнем Востоке. Зачем еще стране, испытавшей на себе ужасы исламистского терроризма (достаточно вспомнить трагедию в бесланской школе), обхаживать ХАМАС - одного из создателей идеологии исламского террора?

Недавняя волна политических убийств, жертвами которых стали видные критики Путина и войн в Чечне, возможно, совершенных при попустительстве Кремля, свидетельствует об усилении авторитарного характера российской власти. Они также говорят о том, насколько болезненно Москва воспринимает критику своей внешней политики, и о ее нетерпимости к инакомыслию. Отравление бывшего подполковника КГБ Александра Литвиненко в ноябре - лишь одно из целой серии убийств людей, вызвавших гнев Кремля. Литвиненко, депутатов Думы Сергея Юшенкова, погибшего в апреле 2003 г., и Сергея Щекочихина (он умер в июле того же года) объединял тот факт, что все они обвиняли Федеральную службу безопасности (ФСБ) в организации взрывов жилых домов в России в 1999 г., жертвами которых стали более 300 человек, чтобы дать властям предлог для начала второй чеченской войны. Материалы, связанные с главным событием, подкрепляющим эти обвинения, засекречены Думой сроком на 75 лет. Убийство видного критика чеченской войны Анны Политковской в октябре этого года, судя по всему, также свидетельствует о беспощадности Москвы по отношению к оппонентам.

Россия сохраняет немалое могущество на мировой арене; при этом Москва преподносит себя как оплот международного движения, бросающего вызов и противостоящего западному влиянию. Очевидно, что она активно претворяет в жизнь планы по восстановлению былого могущества, и распространяет свое тлетворное влияние в Азии и других регионах. Непонятно другое - намерен ли Запад обуздать проснувшегося медведя, и если да, то каким образом.

Джереми Шарон работал ассистентом в Центре ближневосточных и африканских исследований им. Моше Даяна при Тель-Авивском университете и старшим научным сотрудником аналитического центра NGO Monitor. В настоящее время он служит в Армии обороны Израиля.

____________________________________________

Россия вызывает не только страх, но и жалость ("The Economist", Великобритания)

По-хорошему с Путиным не выходит ("The International Herald Tribune", США)

Почему я перестал бояться и полюбил Влада* ("The Guardian", Великобритания)