Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гражданское общество после краха коммунизма

Письма в редакцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гражданское общество в России за всю ее историю практически не получало шансов на развитие. Убийство царя Александра II в 1881 году привело к концу либеральной политики царя-освободителя, отменившего крепостное право. Царской автократии 19-го и начала 20-го веков пришло не самоуправление Советов, а тоталитаризм Сталина. Как отмечает Коэн, правящая ельцинская верхушка не могла отдать "власть людям", поэтому, как дворяне и кулаки до них, они сделали так, чтобы номенклатура заполучила средства производства и огромные природные ресурсы этой пришедшей в упадок страны, в очередной раз оставив российский народ в бедности и зависимости.

Игорь Харченко прав в том, что подчеркивает значение неудавшегося августовского путча 1991 года (см. статью "Распад Советского Союза не был незапланированным" от 15 декабря), однако упускает из виду природу участия демократических сил в развале СССР, которая заключается в том, что эти силы выпустили весь пар задолго до окончания игры. Активность наиболее стойких массовых движений - в прибалтийских республиках - достигла пика летом 1989 года, а затем резко снизилась, то же самое происходило в Грузии и других республиках.

В самой России московские протесты, которые привели к окончанию конституционной монополии коммунистической партии на власть в начале 1990 года, были редким событием и больше не повторялись. Шахтеры продолжали проводить массовые забастовки летом 1991 года, однако им не хватало политического опыта и руководства, чтобы придать толчок их движению. Десятки тысяч людей, вышедших на улицы в знак протеста против августовского путча, решили судьбу системы, однако после того, как демонстранты разошлись по домам, единственным победителем оказался Борис Ельцин.

Большая часть населения могла лишь наблюдать, как Ельцин и руководители Украины Кравчук и Белоруссии Шушкевич определяли в декабре в Беловежской пуще будущее своих государств. Участие народа и его энтузиазм в отношении падения коммунизма были ограниченными, что позволило клике, состоящей из бывших партийных боссов и олигархов, делать все к своей собственной выгоде.

Доктор Джереми Смит (Jeremy Smith), старший преподаватель истории России, Бирмингемский университет

___________________________________________________________

Будучи ученым, более десяти лет проработавшим в бывшей советской Центральной Азии, я поддерживаю сделанный Стивеном Коэном (Stephen Cohen) анализ распада Советского Союза (см. статью "Распад Советского Союза прервал марш России навстречу демократии" от 13 декабря с.г.). В начале 1980-х годов уровень грамотности и образования в Центральной Азии был выше, чем во многих частях Западной Европы и Северной Америки, а система здравоохранения и обеспечения жильем вызывала зависть стран "третьего мира". Неудивительно, что народ не особо стремился к независимости, которая практически свела на нет все эти достижения. Независимость позволила людям получить некоторые культурные и религиозные свободы, однако даже они все сильнее подавляются коррумпированными режимами, установившимися в этих странах. Уровень жизни рядовых граждан резко снизился, что привело к социальному упадку и массовой эмиграции.

Доктор Ник Мегоран (Nick Megoran), преподаватель социальной географии, Ньюкасльский университет

___________________________________________________________

Я был в Советском Союзе в конце 1988 года, путешествуя из Москвы в Молдавию, посещая предприятия и встречаясь с лидерами профсоюзов и местными партийными активистами. Я видел, как реформы Горбачева способствовали оживлению деятельности рядовых граждан. Я давно изучал Советский Союз, и впервые видел, как рядовые рабочие открыто критикуют партию и бюрократию профсоюзного движения. На выборах в руководство предприятием кандидаты от партии и профсоюзов терпели поражение.

Другим достижением, зачастую осмеиваемым на Западе, была растущая важность "товарищеских судов", состоявших из обычных граждан и осуществлявших начальное правосудие в местных сообществах.

Проблема заключалась в том, что перемены происходили с такой скоростью, что они могли выйти из-под контроля и легко привести к дестабилизации обстановки. Тем не менее, я считаю, что они были бы увенчались успехом, если бы не вероломство Ельцина и жадность интеллектуальной элиты и высших партийных функционеров. Как утверждает Коэн, распад Советского Союза был настоящим преступлением против рядовых россиян и завершением эксперимента, который мог оказать положительное влияние на западную демократию.

Профессор Вик Аллен (Vic Allen), Кайли, Западный Йоркшир

___________________________________________________________

Безоговорочное ассоциирование России с Советским Союзом выдает давний "руссоцентризм" Стивена Коэна. Его вера в то, что то, что было хорошо для России, должно было быть хорошо и для Советского Союза, была развеяна как миф решением украинского парламента классифицировать голод, инспирированный Советами на Украине в 1930-х годах, как геноцид. В дополнение к этому, продемонстрированные им просоветские чувства и ностальгия по Советскому Союзу не учитывают миллионы погибших в советском ГУЛАГе и усилия Тбилиси освободиться от хватки Москвы, а также демонстрируют непонимание того полного презрения, с которым относятся к России большинство стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии. Контраст между взглядами тех, кто жил в системе и тех, кто только изучал ее, слишком велик.

Доктор Роман Вольчук (Roman Wolczuk), Бирмингем

___________________________________________________________

Сделанный Стивеном Коэном анализ распада СССР является долгожданным противоядием от не оспаривавшегося до этого времени одобрения западными политическими кругами постсоветского перехода к капитализму.

Гражданское общество в России за всю ее историю практически не получало шансов на развитие. Убийство царя Александра II в 1881 году привело к концу либеральной политики царя-освободителя, отменившего крепостное право. На смену царской автократии 19-го и начала 20-го веков пришло не самоуправление Советов, а тоталитаризм Сталина. Как отмечает Коэн, правящая ельцинская верхушка не могла отдать "власть народу", поэтому, как дворяне и кулаки до них, они сделали так, чтобы номенклатура заполучила средства производства и огромные природные ресурсы этой пришедшей в упадок страны, в очередной раз оставив российский народ в бедности и зависимости.

Доктор Памела Гранвэлл (Pamela Grunwell), Барнард Кастл, Дарем

___________________________________________________________

Распад Советского Союза прервал марш России навстречу демократии ("The Guardian", Великобритания)

Распад Советского Союза не был незапланированным ("The Guardian", Великобритания)