Какие же эти британцы нервные! Представляете - они прыгают до потолка только из-за того, что бывшего российского шпиона Александра Литвиненко отравили в Лондоне полонием-210 - высокотоксичным радиоактивным изотопом. И доза-то всего в десять раз превышала смертельную, да и стоила она каких-то 10 миллионов долларов! Правильно говорят московские СМИ - пора этим англичанам повзрослеть. На прошлой неделе три ведущих российских общенациональных телеканала начинали информационные программы с сюжетов из серии 'Британия на грани паники'.
Российские власти настолько возмутила 'несоразмерная реакция' иностранных СМИ на эту историю, что они, как сообщается, подумывают о подаче исков за клевету. В пятницу на интернет-сайте российского телеканала Russia Today появилось сообщение, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям готовит подборку публикаций в мировых СМИ по этой теме. А министр обороны Сергей Иванов заявил, что освещение 'дела Литвиненко' на Западе напоминает ему - ни больше, ни меньше - пропагандистские кампании времен 'холодной войны'.
Уже из могилы г-н Литвиненко, скончавшийся 23 ноября в лондонской больнице после долгой и мучительной агонии, через одного из друзей обвинил в организации убийства российского президента Владимира Путина. Эхо его гибели, 'господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах', - заявил Литвиненко. Еще до болезни он утверждал, что в свое время руководство ФСБ приказало ему ликвидировать Бориса Березовского, а в интервью 'Голосу Америки' обвинил г-на Путина в организации убийства российской журналистки Анны Политковской, чтобы заставить ее замолчать и запугать других представителей прессы.
Вскоре после того, как г-н Литвиненко заболел, загадочный недуг поразил куда более известного россиянина - бывшего премьер-министра Егора Гайдара, который в то время находился в Ирландии. Это лишь усилило ощущение, что происходит нечто зловещее. Стоит вспомнить и о том, что полоний-210 в количестве, использованном для отравления Литвиненко, достать непросто; однако так случилось, что этот смертоносный изотоп производится в России.
В ответ российские власти заявляют, что в спецслужбах Литвиненко был даже не шпионом, а тюремным охранником [так в тексте - прим. перев.], и его уволили с работы в то время, когда ФСБ возглавлял г-н Путин, а г-н Иванов был его заместителем: в общем, крупной фигурой его никак не назовешь. Зачем было убивать такую 'мелкую сошку'? Возможно затем, что устрашение - один из способов заставить людей молчать.
При всем недовольстве российских властей совершенно очевидно, почему подозрение падает именно на них - даже сегодня, когда еще нет конкретных данных о том, кто убил Литвиненко. Сценарий с соучастием Кремля выглядит правдоподобным, потому что путинская администрация, заявляя о поддержке свободной прессы, на деле предпринимает серьезные усилия, чтобы заткнуть рот своим критикам. Подобная версия связана с кампанией российских властей против инакомыслия в стране: независимые электронные СМИ уже поставлены под контроль государства за счет запугивания, судебного преследования и арестов медиамагнатов и крупных бизнесменов. Печатные СМИ также ощущают на себе давление, но их труднее контролировать, чем государственные теле- и радиокомпании. В обзоре ситуации со свободой СМИ в мире в 2006 г., подготовленном организацией Freedom House, рейтинг России за годы пребывания Путина у власти резко снизился.
Тяжелые времена наступили не только для российских СМИ. Подавление свободы прессы - опасный шаг, независимо от того, насколько мы временами раздражаем власть имущих. Вместе с ней разрушаются и другие опоры демократического общества. В результате усиливается давление и на действующие в России НПО. Чтобы получить возможность работать, им приходится преодолевать все больше бюрократических препон, а российские власти постоянно дышат им в затылок, угрожая аннулировать регистрацию. В российском обществе вновь воцаряется страх; люди по определению подразумевают, что их телефоны прослушиваются. Доходы от экспорта энергоносителей стали новым средством реализации притязаний России на региональную гегемонию. А российская демократия, увы, превратилась в орудие поддержки диктата исполнительной власти.
Если бы российское общество действительно изменилось, как мы в свое время надеялись, у властей не возникло бы проблем с расследованием этого жестокого убийства. Однако российское правительство и его медийные 'рупоры' предпочитают обвинять британских следователей - да и всю британскую общественность - в излишней нервозности. Такая позиция вряд ли убедит кого-нибудь за рубежом: она способна лишь усилить подозрения в адрес России. Не исключено даже, что Европа пробудится от спячки и ощутит, что в воздухе пахнет полонием.
__________________________________________________
А это ведь не в первый раз, господин Путин ("The Financial Times", Великобритания)
Вновь о загадке Путина ("The Wall Street Journal", США)
Что мы о себе возомнили? ("The Observer", Великобритания)