Однажды я приехал в Гватемалу в качестве наблюдателя на выборах. Помню, в далекой горной деревушке я через переводчика спросил местных жителей-индейцев, что заставляет их терпеливо выстаивать длинную очередь к урнам для голосования - народу собралось столько, что ждать им придется на меньше двух часов. Босоногий крестьянин в широкополой шляпе (они там все были в шляпах) ответил: 'А как иначе - мы хотим, чтобы наши интересы были представлены'. Признаюсь, у меня, опытного эксперта по проблемам демократии - от волнения защемило сердце. Сразу вспомнился другой эпизод: весной 2003 г., вскоре после того, как жители Багдада сбросили с пьедестала статую Саддама Хусейна, мы с другом-иракцем зашли в кофейню Starbucks в центре Берлина. Мой друг с широкой, заразительной улыбкой объявил девушке за стойкой: нам есть что отметить, с Саддамом покончено. На ее лице появилось ошеломленное, даже испуганное выражение.
Похоже, некоторые представления об американцах и европейцах, при всей своей стереотипности, бьют не в бровь, а в глаз. Мы действительно не можем отправиться в кинозал без здоровенного ведра попкорна и стакана кока-колы. Мы любим смотреть по телевизору репортажи о пожарах, убийствах, беспорядках. И еще мы весьма неравнодушны ко всему, что связано со свободой. Слова Патрика Генри 'свобода или смерть' - неотъемлемый элемент американской цивилизации. Европейцы, напротив, скорее исповедуют брехтовский принцип "erst kommt das Fressen, dann die Moral" - 'сначала хлеб, а нравственность потом'. Мне кажется, что многие жители Западной Европы, подобно той девушке из Starbucks, ценят стабильность по крайней мере не меньше свободы. Возможно, это одна из причин, по которым ЕС ждет не дождется возвращения в Белый дом сторонников 'прагматической политики'. Недавно я видел по BBC, как один британский журналист с жаром доказывал, что для Беларуси демократия не подходит.
Тем не менее, два года назад европейцы очень помогли украинской 'оранжевой революции' - тогда антилиберальная коррумпированная власть подтасовала итоги выборов, но вынуждена была отступить перед волей народа. В демонстрациях протеста по всей стране участвовали миллионы людей. Поддержка, оказанная независимым украинским СМИ, НПО, студенческим и другим общественным организациям, стала выдающимся примером межатлантического сотрудничества в деле распространения демократии. В новых выборах приняли участие две трети зарегистрированных избирателей; к власти пришел Виктор Ющенко и его 'оранжевая' команда. Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky), возглавлявший тогда правозащитную организацию Freedom House, отметил на страницах Foreign Affairs, что 'оранжевая революция' знаменовала собой 'сейсмический сдвиг геополитической ориентации региона в сторону Запада'. Это был хороший результат для Америки и Европы.
Я приехал в Киев накануне визита президента Путина в украинскую столицу, назначенного на 22 декабря, и попытался разобраться в ситуации. Как же все изменилось за два года! Российский президент, по словам Юрия Рубана, директора государственного аналитического центра - Национального института стратегических исследований, 'из проигравшего вновь превратился в активного игрока'. У меня вдруг возникло ощущение, что 'сейсмический сдвиг' в сторонку Запада, был просто бурей в стакане воды.
Два года назад Москва весьма энергично поддерживала оппонента Ющенко - Виктора Ф. Януковича. Считается, что Кремль даже приложил руку к отравлению Ющенко диоксином, изуродовавшим его лицо. Затем, уже после поражения г-на Януковича, когда правительство Ющенко не согласилось с повышением на 400% расценок за импортируемый из России газ, Путин ненадолго прервал поставки этого сырья на Украину. Этот шаг отнюдь не обрадовал и Западную Европу, которая получает российский газ по трубопроводам, идущим через украинскую территорию. В конечном итоге, Киеву удалось избежать катастрофы - цена на газ была повышена только на 90%. Однако Кремль показал свою силу.
С тех пор 'оранжевая революция' пропускает удар за ударом. Ожидания в обществе были чрезвычайно завышены, и Ющенко не сумел в короткие сроки выполнить предвыборные обещания - побороть коррупцию и реформировать экономику. Согласно последнему рейтингу Transparency International, ситуация с коррупцией на Украине хуже, чем на Кубе, в Сирии и Буркина-Фасо. В марте на парламентских выборах возглавляемая Януковичем партия регионов заняла первое место, в то время как 'Наша Украина' Ющенко получила лишь 13% голосов. В результате в августе пятидесятишестилетний Янукович, заведовавший в советские времена автобазой, закрепил свой головокружительный успех, заняв пост премьер-министра страны. Как это ни странно, партия Ющенко вошла в правительственную коалицию, возглавляемую его противником, а сам президент изменил свою линию по ряду направлений, заставляя своих сторонников на Украине и за рубежом с тревогой ожидать, каким будет его следующий шаг.
Происходящее на Украине не может быть безразлично любому реалисту. Эта страна размером с Францию, с почти пятидесятимиллионным населением - один из важнейших игроков в Черноморском регионе. Около 80% поставляемого в Западную Европу газа транспортируется через территорию Украины. С 2010 г. страна намеревается обеспечивать транзитные поставки в Европу каспийской нефти. В сентябре Киев удостоился пристального внимания Пентагона из-за своих планов поставить Ирану систему воздушного наблюдения 'Кольчуга'. Эта радарная система позволяет выявить взлет самолетов и формирование их боевых порядков. Украина вполне может переменить фронт, и стать весьма полезной фигурой на российской шахматной доске с точки зрения попыток Путина противодействовать американским интересам в разных регионах мира.
Чего же хочет Ющенко? Мне говорили, что он стремится несколько изменить политическую платформу, чтобы перетянуть на свою сторону хотя бы часть сторонников Януковича на русскоязычном востоке Украины. В частности, он налаживает контакты с влиятельными бизнесменами, тесно связанными с Россией, явно намереваясь создать противовес Януковичу. На этой неделе он назначил предпринимателя Юрия Хорошковского, тесно сотрудничающего с российскими сталелитейными компаниями, на высокий пост в своей внешнеполитической команде. Хотя Янукович постепенно забирает у президента все больше полномочий, технически глава государства по-прежнему определяет внешнюю и оборонную политику страны. По словам одного из советников Ющенко, президент понимает, что членство в НАТО - это 'товар, который сегодня не пользуется спросом'. За прошедшие два года число сторонников вступления Украины в эту организацию сократилось вдвое, и составляет сейчас меньше 20%.
Тем не менее, союзники Ющенко настаивают, что он не отказался от однозначной прозападной ориентации. Он по-прежнему выступает за присоединение Украины к ЕС - пусть даже это остается делом далекого будущего. Он хочет, чтобы страна активнее продвигалась к членству в НАТО, и планирует провести кампанию, призванную усилить поддержку этой идеи в обществе. 'Ющенко по-прежнему считает вступление в НАТО самой надежной гарантией независимости Украины', - отмечает один банкир из окружения президента.
А каковы намерения Януковича? Недавно он побывал в Вашингтоне, цитировал Мартина Лютера Кинга во время выступления в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), и пытался убедить американцев, что он не против членства Украины в ЕС и НАТО, однако идти к этому следует не так быстро, как в свое время хотел Ющенко. 'Возможно Янукович - не такой уж дьявол во плоти', - полагает ветеран демократического движения Инна Пидлуцка. Не только ее, но и многих на Украине приятно удивило недaвнее заявление премьера о том, что Украина не вступит в таможенный союз с Россией.
Тем не менее, Путин ведет себя так, как будто намерен купить Януковича на корню, и тот, по мнению некоторых, отнюдь не против. После назначения Януковича премьером Путин пригласил именно его - а не президента, как полагалось бы по протоколу - на встречу лидеров стран Евразийского экономического сообщества в российском курортном городе Сочи. В ходе этой встречи руководство российского государственного газового монополиста 'Газпром' пообещало Януковичу, что по крайней мере до конца года он может не волноваться относительно дальнейшего повышения цен на газ. Кстати, белорусский диктатор Александр Лукашенко за примерное поведение и лояльность Москве получает энергоносители по льготным расценкам.
От такого развития событий нетрудно упасть духом. На сегодняшний день представляется, что Украина обречена продвигаться вперед медленно и мучительно. Но с другой стороны 'оранжевая революция', как и другие открытые проявления воли народа, породила необоснованно оптимистичные надежды. В конце концов то, что тоталитарная диктатура разрушала десятилетиями, демократия не может отстроить заново в одно мгновение.
Игорь Когут, глава НПО, специализирующейся на развитии парламентаризма, просит друзей Украины не забывать: 'Мы получили в свое распоряжение основной инструмент демократии - свободные и честные выборы'. Солидное большинство украинцев поддерживает право независимых НПО осуществлять наблюдение за выборами. Президент благотворительного фонда 'Каритас Украины' Андрей Васькович - немецкий журналист, переквалифицировавшийся в соцработника и общественного деятеля, утверждает, что 'оранжевая революция' пробудила в людях чувство гражданственности и социальной ответственности. По его мнению этот дух жив и сегодня, и загнать джинна обратно в бутылку теперь очень трудно. К тому же не стоит забывать об усилиях Владимира Путина по восстановлению позиций России на международной арене, так что, когда мы думаем об Украине, ее внутриполитическая ситуация - не единственный повод для волнения.
Джефри Гедмин - директор берлинского филиала Аспенского института (Aspen Institute) и обозреватель Die Welt.
____________________________________________________
'Оранжевая революция' на Украине: не опускайте руки ("Christian Science Monitor", США)
Украина склоняется к России ("The Washington Post", США)