Для британцев то время, когда цивилизованных людей успешно брали за горло иностранные шантажисты, ассоциируется с несколькими метрами старой кинопленки, на которой Невилл Чемберлен нервно мнет листы бумаги и говорит о том, что 'вернул мир нашему времени' ('Мир нашему времени' ('Peace In Our Time') - название речи Н. Чемберлена в Палате общин в оправдание Мюнхенского соглашения 1938 г., по которому Великобритания согласилась на территориальные претензии Германии к Чехословакии - прим. перев.). Генеральный директор Royal Dutch Shell Йорун ван дер Веер (Jeroen van der Veer) возвращается из Москвы после заключения соглашения с 'Газпромом' по газовому проекту 'Сахалин-2' - и что же за бумаги у него на руках?
'Газпром' согласен заплатить 4,1 миллиарда долларов живыми деньгами за половину 55-процентной доли в проекте, принадлежащей Shell. На таких же условиях он приобретет части долей младших партнеров Shell - Mitsui и Mitsubishi - и станет владельцем контрольного пакета. При этом Москва, по крайней мере, согласилась отозвать собак и дать разрешение на дальнейшую работу. Иначе говоря, ван дер Вееру позволили сохранить нечто вроде лица.
Плата за акции оказалась несколько выше, чем думали раньше, но даже она отражает плохое экономическое состояние проекта. Предполагаемая стоимость всего проекта составляет 14,9 миллиарда долларов. По подсчетам Citigroup, это означает примерно 11 процентов дисконтированной нормы прибыли на 12 миллиардов уже вложенных денег и еще 8 миллиардов, которые предполагается вложить до 2014 года и в которых доля Shell должна составить 27,5 процента.
Итак, Shell стала младшим партнером в проекте, которым теперь будет управлять компания, планирующая капитальные затраты по прогнозам продаж и недавно купившая газету с самым крупным в России тиражом. Поскольку нефтяные компании сегодня практически никак не зависят от заемных средств, а привлекательных инвестиционных проектов тоже пока не просматривается, деньги им нужны в самую последнюю очередь. Однако более привлекательный вариант обмена активами уже снят 'Газпромом' с повестки дня.
Главные проблемы начались у Shell тогда, когда она объявила о превышении первоначальной сметы на освоение месторождений - по условиям первоначального соглашения по 'Сахалину-2', в этом случае Москва оставалась фактически с носом. И все же за нынешними событиями просматривается более общая картина российского ресурсного национализма; теперь за действиями правительства будут внимательно следить другие нефтяные компании, стараясь угадать, кто будет следующим. По общей стоимости и объемам запасов 'Сахалин-2' для Shell - ценность сравнительно небольшая, а вот у ВР, например, в России сосредоточена примерно треть прогнозных запасов нефти и газа, то есть фактически основа ее долгосрочного роста. В этом отношении мир для Сахалина, может быть, и хорош, но ВР все равно крайне необходимо снижать свою зависимость от России.