Интернет не поддается прогнозированию. Вы оформляете подписку на газету 'New York Times' - а сами начинаете читать статьи и новости на веб-странице данного издания. Вы записываетесь в ряды пользователей Netflix (онлайновый сервис по выдаче DVD-фильмов в прокат) - и появляется BitTorrent (пиринговая сеть, из которой можно бесплатно скачивать различный контент). Вы платите за международную связь - и обнаруживаете Skype. Что же будет дальше?
Чтобы предсказать дальнейшее направление развития Интернета, аналитическая компания Pew Internet & American Life Project в рамках своего исследования Future of the Internet II ('Будущее Интернета 2') провела опрос 742 специалистов в этой области. Результаты исследования отражают 'среднюю температуру по больнице', т.е. обобщенное мнение ученых мужей относительно перспектив развития Сети. С другой стороны, опрос показал, что темпы развития Интернета превосходят самые смелые ожидания.
Я не знаком лично со всеми футуристами, выразившими свое мнение по данному вопросу, но, будучи сам техническим комментатором, знаю многих из них. Соответственно, я отдаю себе отчет, что, как и многие убежденные 'технари', они могут производить впечатление чокнутых компьютерщиков с разыгравшимся воображением. Однако соберите всех этих индивидуумов в одном опросе - и вы получите нормальное распределение мнений. Например, Pew задает провокационный вопрос: 'Затянет ли Сеть в ближайшие десятилетия людей настолько, что для них она станет виртуальной реальностью?'. Реакция опрашиваемых оказалась довольно предсказуемой, от 'Да вы, наверное, спятили' до 'Конечно, сейчас это уже происходит'. Ну, а какой взгляд у 'центристов'? Некоторым людям нововведения пойдут только на пользу, в то время как другие, не разобравшись, с какой стороны к этим новшествам подходить, столкнутся лишь с новыми проблемами . . .
полный текст статьи можно найти по адресу http://telnews.ru/news.php?id=1497
____________________________________________________________
TelNews - информационный партнер ИноСМИ.Ru