В Черногории никогда не было ничего похожего на отель "Splendid". Этот комплекс, состоящий из пентхаусов класса люкс, плавательных бассейнов и бутиков, протянулся по Адриатическому побережью почти на половину мили, предоставляя несравненные роскошные условия тем, кто может себе это позволить.
Однако, как и многие из проектов, поддержанных российскими инвестиционными фондами, пришедшими в эту небольшую страну в последнее время, отель заработал не совсем хорошую репутацию. Во время строительства взорвались три бомбы. Офицеры полиции, расследовавшие взрывы, были убиты. Когда отель был открыт в сентябре этого года, постояльцев заселяли под надзором вооруженной охраны.
В последние два-три года сотни россиян устремились в Черногорию с целью покупки больших участков земли вдоль набирающего популярность Адриатического побережья и строительства на них курортов наподобие отеля "Splendid". В глубине страны они скупили большую часть акций промышленного сектора страны. Их деньги способствовали возникновению бума недвижимости и предоставили находящимся в плачевном положении предприятиям так необходимые средства.
Приток российского капитала заставляет многих здесь задаться вопросом о его влиянии на эту небольшую страну с населением всего в 650000 человек, которая уже имеет репутацию одного из самых коррумпированных и пронизанных преступностью балканских государств. Опасения порождаются скрытным характером многих сделок, вопросами о происхождении средств и их большими объемами. Оплата часто осуществляется передачей наличных денег.
"Вопрос заключается в том, знает ли кто-нибудь о том, что здесь происходит? Чьи это деньги? - говорит Ранко Кривокапич (Ranko Krivokapic), спикер парламента Черногории и лидер Социал-демократической партии, одной из двух главных партий в коалиционном правительстве. - Кто знает?"
Официальная политика Черногории открыто прозападная. В мае республика в ходе референдума проголосовала за прекращение союза с соседней Сербией, разорвав все связи, остававшиеся от бывшей Югославии. В число немедленных приоритетов новообразованного независимого государства вошли членство в НАТО и в Европейском Союзе. Новый премьер-министр страны Желько Штуранович (Zeljko Sturanovic), сменивший в октябре Мило Джукановича (Milo Djukanovic), лидера с одним из длиннейших послужных списков на Балканах, говорит, что он хочет избавить страну от организованных преступных группировок, доминировавших в стране во время распада Югославии.
Однако правительство и лидеры оппозиции обеспокоены, что российские деньги могут замедлить так необходимые экономические и политические перемены и помешать стремлению Черногории к более тесным связям с Европой и Соединенными Штатами.
Президент России Владимир Путин недавно оценил российские инвестиции в Черногорию примерно в два миллиарда долларов США, что приблизительно равно валовому внутреннему продукту страны. Однако они могут быть еще больше, так как, по словам правительственных чиновников, многие предприятия финансируются через компании, расположенные в третьих странах. Некоторые лица предполагают, что эти компании используются, чтобы вернуть в страну капиталы, незаконно заработанные в Черногории в 1990-х годах.
От Бара до Тивата, на самом престижном отрезке побережья Черногории, русская речь слышна повсюду: в портах, на пляжах и в кафе. Объявления о недвижимости даются на русском и английском языках. Количество ирландских и английских клиентов превосходит россиян, говорят агенты по торговле недвижимостью, однако именно русские - многие из которых работают с черногорскими бизнес-партнерами - приносят самые крупные и ценные активы.
"Интересно, что они привозят с собой четыре, пять, шесть миллионов евро наличными, судя по всему, без какого-либо официального контроля", - говорит Мария Вукович (Marija Vukovic), которая до прошлого года была юристом в администрации Будвы, симпатичного прибрежного города, в котором русские сделали значительные инвестиции.
Г-жа Вукович в настоящее время является владелицей бизнеса, связанного со сделками в сфере недвижимости. "Каждый день мы слышим о том, что Черногория хочет быть частью ЕС, однако подобный ход событий не означает, что мы движемся в правильном направлении".
По мере роста российских инвестиций Москва стремится осуществлять большее политическое влияние. В августе российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предупредил в интервью черногорской газете, что взаимоотношениям между двумя странами будет нанесен ущерб, если черногорцы продолжат стремится к членству в НАТО. Позднее в том же месяце г-н Джуканович встречался с президентом Путиным в Сочи, на российском черноморском курорте, где обсуждал с ним возможности заключения военно-технического соглашения.
"Какова будет цена нашего соглашения с Россией? - спрашивает лидер оппозиции Небойша Медоевич (Nebojsa Medojevic). Черногорцы, говорит он, верят, что российский бизнес не заинтересован в силе закона в этом пока очень слабом государстве. - Я не имею ничего против русских, кроме их цен, роли их спецслужб, незаконного финансирования, государственного вмешательства в дела средств массовой информации и так далее".
Историки отмечают, что Черногория сотни лет балансировала между Востоком и Западом. На протяжении большей части 18 и 19 веков Черногория - впервые получившая независимость в 1878 году и потерявшая ее в конце первой мировой войны - была союзником Австро-Венгерской империи. В этот период это небольшое княжество обращалось к России, дружественному православному славянскому государству, за помощью в оплате долгов и закупок оружия. Члены царских семей Черногории и России были связаны между собой узами браков.
Сейчас, после долгих лет застоя, вызванных войной и санкциями 1990-х годов, многие государственные чиновники говорят, что российские инвестиции жизненно важны для экономического возрождения.
Спикер парламента г-н Кривокапич сказал, что российские компании осуществляют инвестиции более охотно, чем западные, которые опасаются изменения политического статуса страны. По его словам, существует много исторических прецедентов зависимости других стран от российских денег.
"Я был удивлен, когда узнал, что Ницца, Канны, Монте-Карло были построены при участии русских денег", - сказал он. Вне побережья русские занимают лидирующие позиции в покупке государственных предприятий, что подвергается критике оппозиции.
В 2005 году РУСАЛ, второй в мире производитель алюминия, приобрел контрольный пакет акций алюминиевого завода "Kombinat Aluminum Podgorica", а также аффилированные с ним электростанцию, бокситную и угольную шахты, которые в совокупности приносили около половины экспортных доходов Черногории. РУСАЛ был единственной компанией, с которой вело переговоры правительство, объявившее эту сделку коммерческой тайной.
В 2004 году ведущее черногорское сталелитейное предприятие "Zeljezara Niksic" было продано компании "Midland Resources", принадлежащей русским, но зарегистрированной в Великобритании. Этот контракт также был объявлен коммерческой тайной. (Впоследствии предприятие было снова выкуплено правительством и затем перепродано английской компании.)
Некоторые критики признают, что опасения, вызываемые этими инвестициями, основываются на мнении, согласно которому российские инвестиции связаны с различными нарушениями.
Независимо от того, оправданы или нет эти опасения, высокопоставленные чиновники говорят, что они хотели бы ограничить коммерческое влияние России.
"Мы опасаемся того, что нашу небольшую экономическую систему легче подвергнуть влиянию, чем какую-либо более крупную, - сказал бывший министр иностранных дел Черногории Миодраг Влахович (Miodrag Vlahovic) в интервью, данном этой осенью незадолго до ухода с поста министра. - Однако мы считаем, что если с Запада придут новые инвестиции, появятся один-два стратегических игрока, то ситуация выровняется".
Однако критики российских инвестиций говорят, что в этой все еще хрупкой стране будет трудно обойти влияние уже закрепившихся тут российских групп.
"Я бы не боялась прихода русских, если бы у нас были сильные институты, - говорит Ванжа Калович (Vanja Calovic), координатор Черногорской сети поддержки сектора неправительственных организаций - группы, ведущей антикоррупционные кампании. - Однако они слишком сильны, и правительство не сможет их контролировать".